Пятница , Ноябрь 24 2017
Главная / Новости / ЖК «Мегаполис»: дом на месте теплиц пока не вырос

ЖК «Мегаполис»: дом на месте теплиц пока не вырос

Доказательством ненадёжности практически любых схем приобретения строящегося жилья и юридической незащищённости покупателей может служить опыт граждан, вложивших средства в строительство ЖК «Мегаполис» в Косино-Ухтомском районе Подмосковья, на месте недействующего тепличного комбината. По заявлению инициативной группы, несостоявшиеся жильцы ждут свои квартиры с 2012 года.
ЖК «Мегаполис» стал первым проектом застройщика ОАО «Косинское». Проект масштабного жилого комплекса поначалу выглядел весьма привлекательно, квартиры пользовались спросом благодаря обещанной застройщиком богатой социальной инфраструктуре, в которую входили две школы, два детских сада, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный центр и паркинг. Кроме того, «молодость» застройщика на первый взгляд компенсировалась участием в проекте более крупных компаний. Так, подрядчиком первой очереди комплекса выступила строительная компания «Русич», а девелопером — ЗАО «Пересвет-Инвест». Эксклюзивным агентом по реализации площадей в будущем комплексе стало агентство «НДВ-Недвижимость». Казалось, причин для беспокойства нет.
Тем не менее, желающим приобрести квартиру в «Мегаполисе» предлагалось не воспользоваться сравнительно надёжной схемой ДДУ, а заключить предварительный договор купли-продажи квартир. Такой договор не требует нотариального заверения и государственной регистрации. При этом одной из сторон сделки становился не застройщик, а ООО «Сигма», ООО «Лето» и другие компании, которые покупатели — считать их «дольщиками» в силу отсутствия ДДУ невозможно — потом назвали «прокладками» ЗАО «Пересвет-Инвест». Люди сознательно шли на такой риск, зная, что разрешение на строительство жилого комплекса ещё не получено, но надеясь, что проблема скоро решится, и застройщик получит необходимые документы до конца 2014 года. Напомним: самые первые предварительные договоры были заключены в 2012 году.
По словам одного из членов инициативной группы покупателей квартир в ЖК «Мегаполис», за неполные три года ожидания «народная волна» протеста поднималась трижды. Результатом деятельности инициативных групп стали два дополнительных соглашения к предварительным договорам купли-продажи, предусматривающих компенсацию «в метрах» за вынужденное ожидание. По документам обладатели виртуальных квартир могут рассчитывать уже на небольшие «двушки». На последней встрече с застройщиком покупателям было обещано, что строительство начнётся с октября 2016 года, и именно исходя из этого срока подписывались все дополнительные соглашения.Систематическое взаимодействие пострадавших покупателей квартир в ЖК «Мегаполис» с властями, как утверждает участник инициативной группы, практически отсутствует. Имели место лишь разовые обращения в различные контролирующие органы. Целью этих обращений была прежде всего информация о том, будет ли вообще продолжаться строительство. «Нет ощущения, что власти в курсе того, что средства на строительство собираются с 2014 года по ПДКП, — отметил он. — За неполные три года удалось пройти публичные слушания, разрешение на строительство организаторы проекта обещали уже много раз – и в 2014г., и в 2015г. И в 2016г… Но воз и ныне там«. Сейчас пострадавшие граждане, которые смогли выйти из проекта, пытаются получить компенсацию в судебном порядке . Оставшиеся в проекте рассчитывают на другой вариант компенсации задержки строительства — «в метрах». Владельцы виртуальных квартир ждут конца года, надеясь,что к этому сроку будет получено если не разрешение на строительство,то хотя бы ППТ и ГПЗУ.

«Люди устали нервничать», — отмечают сами покупатели. При этом ситуация остаётся крайне нестабильной: пострадавшие граждане сомневаются в запасе прочности компаний вроде ООО «Лето» и «Сигма», а также подозревают, что в случае массовых обращений в суд у  продавцов не окажется средств для того, чтобы расплатиться со всеми. Не добавляет оптимизма и ситуация с банком «Пересвет», входящим в ту же финансовую группу, что и «Пересвет-Инвест». Напомним: на этой неделе банк ограничил выдачу средств физическим лицам.

Редакция портала UrbanLook обратилась в агентство «НДВ-Недвижимость» с просьбой прокомментировать создавшуюся ситуацию. По заявлению пресс-службы компании, на данный момент реализация квартир в ЖК «Мегаполис» не ведется, так как сейчас осуществляется оформление исходно-разрешительной документации. «На сегодняшний день ждем выхода на строительную площадку, а все желающие могут оставить свою заявку в листе ожидания», — сказала глава пресс-службы компании Мария Елова. Она особо подчеркнула, что двойных продаж в комплексе не было и быть не могло.
По словам Марии Еловой, объект прошел публичные слушания, а в рамках утверждения проекта планировки и застройки существующей территории были произведены различные доработки: улучшены фасадные решения, внутренние коммуникации, доработана концепция благоустройства территории. На данный момент идут финальные согласования, начало реализации ожидается в обозримом будущем. Портал UrbanLook будет отслеживать дальнейшее развитие событий вокруг ЖК «Мегаполис».

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: