Воскресенье , Октябрь 22 2017
Главная / Новости / «Яндекс» отказался от покупки делового квартала «Красная Роза»

«Яндекс» отказался от покупки делового квартала «Красная Роза»

«Яндекс» вышел из сделки по покупке части делового квартала «Красная Роза», где расположена его штаб-квартира. Причина, по которой был расторгнут контракт — изменение рыночных условий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на нтернет-компанию.

«Сделка обсуждалась на фоне сложных макроэкономических предпосылок. В момент подготовки рамочного соглашения обе стороны заранее понимали, что могут возникнуть обстоятельства, которые могут остановить сделку», — говорится в сообщении.


Компания планирует и дальше арендовать помещения на территории «Красной Розы» до окончания сроков текущей аренды и оставляет за собой возможность рассмотреть другие варианты аренды по истечению текущих договоренностей, уточнили в компании.
Ранее финансовый директор «Яндекса» Грег Абовски в ходе телефонной конференции с инвесторами предупреждал о такой возможности. «Закрытие сделки запланировано на начало ноября 2016 года Мы следим за ситуацией, и у нас есть возможность выйти из сделки без существенных штрафов», — заявлял СFO.
«Яндекс» в феврале текущего года договорился с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед» (входит в KR Properties Александра Клячина) о выкупе семи офисных зданий классов «А» и «В» общей площадью около 80 тыс. кв. м (бизнес-центр «Красная Роза», на долю интернет-компании приходится около 65% офисных площадей), расположенных на территории размером 4 гектара в одном из центральных районов Москвы.
Как сообщалось ранее, условия сделки предполагали, что будет создано новое юридическое лицо, которое получит права владения этими зданиями. Единственным владельцем этого юрлица станет «Яндекс». По условиям, сделка должна была быть неденежная. Предполагалось, что новое юрлицо получит долговые обязательства в размере около $490 млн, часть из которых будет погашена сразу после закрытия сделки. Кроме того, «Яндекс» планировал выпустить в пользу «Красной Розы» 12,9 млн обыкновенных акций класса «A» с ограничением продажи на 90 дней.
При этом «Яндекс» намерен был продолжать сдавать офисные площади имеющимся арендаторам. Однако по мере истечения сроков договоров аренды интернет-компания хотела задействовать часть освобождающихся площадей для расширения своего офиса. Предполагалось что «Яндекс» будет зарабатывать на аренде $15-20 млн, которые будут учитываться в финансовой отчетности компании по графе «другое».
Опрошенные ранее «Интерфаксом» аналитики банков по-разному оценивали данную сделку. «Уралсиб» назвал ее неоднозначной — главным образом потому, что считает цену сделки достаточно высокой, а Газпромбанк положительно оценивал сделку с точки зрения сокращения расходов на аренду. «Ренессанс Капитал» посчитал условия этой сделки справедливыми и финансово нейтральными для «Яндекса». Кроме того, аналитики «Уралсиба» отмечали, что инвесторы «Яндекса» рассматривают его прежде всего как интернет-компанию и могут неоднозначно отнестись к масштабным инвестициям «Яндекса» в недвижимость.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: