Среда , Июль 26 2017
Главная / Новости / Власти признали памятником жилой дом Щапова в центре столицы

Власти признали памятником жилой дом Щапова в центре столицы

Департамент культурного наследия города Москвы включил выявленный объект «Жилой дом П.В.Щапова, 1867 год, архитектор А.О. Вивье», в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, а также об утверждении границ его территории и предмета охраны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз департамента.
Здание расположено на улице Бауманская, дом 58/3, строение 5.

«Застройка Бауманской улицы, несмотря на произведенный в советское время большой снос домов, до сегодняшнего дня сохранила свое историческое лицо. В кварталах, примыкающих к главной магистрали бывшей немецкой слободы, сохранились постройки середины XVIII – начала XIX веков и значительное количество зданий второй половины XIX – начала XX века», — сообщается в материалах.


История домовладения прослеживается с 80-х годов XVIII века. Как свидетельствует план 1803 года, владение принадлежало графине Екатерине Васильевне Литте и представляло квадрат почти незастроенной земли, где значились только два небольших строения: жилой дом и деревянный сарай. В пожаре 1812 года участок выгорел, земля была разделена на три владения, которые начали застраиваться автономно, добавляется в них.
Купец В.И.Щапов выкупил часть земли у наследницы графини Е.В.Литте в 1832 году. Он перестраивает каменный дом по красной линии Немецкой улицы и начинает строительство фабричных и хозяйственных корпусов, скупая соседние участки. В 1867 году В.И.Щапову разрешили возвести каменное строение, выходящее торцом к Демидовскому переулку под конюшню, сараи, погреба и сеновал. Проект выполнил архитектор Александр Осипович Вивьен. Разрешение было получено на возведение одноэтажного здания, однако на более поздних планах здание значится уже двухэтажным, с подвалом и имеет жилое назначение, говорится в пресс-релизе.
После смерти сына В.И.Щапова Павла, который проживал в этом доме до конца жизни, дом был обращен в Петровско-Лефортовское начальное училище при фабрике Щаповых. В советское время здание использовалось как жилое.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: