Суббота , Июнь 24 2017
Главная / Новости / Власть, бизнес и общество: антагонизм вместо синергии

Власть, бизнес и общество: антагонизм вместо синергии

Какие инструменты, находящиеся в распоряжении власти и бизнеса, помогут качественно преобразовать территорию Петербурга и ближайших пригородов? Как достичь компромисса между предпринимателями и городской администрацией при реализации инфраструктурных проектов? Когда, наконец, петербургский бизнес сможет работать в условиях ясного и неизменного законодательства? Ответ на эти и другие вопросы петербургские девелоперы и представители законодательной власти постарались найти в ходе делового завтрака BestBreakfast «Urban Петербург», организованного ГК «БестЪ» и прошедшего 27 октября.

Пока взаимоотношения между бизнесом, властью и общественностью Петербурга по-прежнему не внушают особого оптимизма. Вместо синергии, позволяющей формировать благоприятную для людей городскую среду, между участниками процесса градопланирования растёт взаимное недовольство. По  словам генерального директора ГК «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгия Рыкова, на практике бизнес, власть и градозащитники – зачастую антагонисты, с разным целями и видением  решения тех или иных проблем в градостроительной сфере города.  Бизнес против власти, власть против бизнеса, градозащитники против всех. Создавшейся ситуацией недовольны многие девелоперы. «Хотелось бы, чтоб исполнительная власть поняла: она и бизнес – не по разные стороны баррикад», — заявил генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер. На недоверие со стороны администрации жалуются и представители экспертного сообщества: по словам руководителя архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Юрия Земцова, архитекторам хотелось бы, чтоб серьёзные городские решения принимались на более высоком профессиональном уровне.

Претензий к ныне существующей законодательной базе у экспертов накопилось немало. Одна из основных связана с согласованием строительных проектов. Как пояснил руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн, сейчас получить необходимое согласование можно только на стадии полного проекта. Для проведения необходимых изысканий и создания такого проекта, по словам архитектора, необходимо вложить 50-60 млн. рублей. Однако что делать, если согласование не получено и проект приходится полностью или частично переделывать? Изменения требуют от девелопера дополнительных финансовых вложений. Никита Явейн настаивал на  введении промежуточных согласований, которые могли бы свести к минимуму подобный риск.

Ещё один неоднозначный момент современного законодательства, который выделил Никита Явейн, связан с понятием «исторического здания», которое, по закону, подлежит охране. Историческими признаются все здания, построенные до 1917 года. Тем не менее, вопрос о том, сохраняют ли этот статус дома, конструкции которых были частично заменены на современные, остаётся пока без ответа.

Представители исполнительной власти прийти на бизнес-завтрак не смогли, а петербургские законодатели заверили собравшихся, что могут немногое: всё решает Смольный. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев также привёл несколько примеров правил градостроительного регулирования, нуждающихся, по его мнению, в существенной доработке. Так, в январе 2017 года вступает в силу проект зон охраны культурного наследия. Этот проект учитывал возможность отклонения от предельно допустимой высотности зданий – однако сейчас такие отклонения запрещены федеральным законом – это значит, что проект зон охраны придётся разрабатывать заново, с учётом новых изменений в федеральное законодательство. Ещё одна претензия к исполнительной власти, высказанная Алексеем Ковалёвым, касается деятельности Совета по культурному наследию. Казалось бы, создание такой группы сможет разумно ограничить девелоперскую активность в историческом центре Петербурга – однако, по словам депутата, ни один новый проект в Совете не обсуждается. В результате может в очередной раз сложиться ситуация, когда градозащитники выступают против уже принятого и стартовавшего проекта, в результате и девелопер, и город несут финансовые и репутационные убытки.

Как отметил Георгий Рыков, основа градостроительной политики – это правильно выбранная стратегия развития. Администрации Петербурга необходимо чётко определиться, за счёт чего будет развиваться город, как он будет позиционировать себя в России и в мире и каковы его конкурентные преимущества. Всё вышеперечисленное изложено в «Стратегии 2030», авторы которой видят Петербург как центр образования, науки и высокотехнологичной промышленности. Тем не менее, Георгий Рыков призвал не забывать, что город существует прежде всего для жизни людей, и его основная стратегическая задача – повышение качества жилой среды. Оно включает в себя доступность и комфортность жилья, наличие благоустроенных территорий, обеспеченных социальными и коммерческими объектами, развитую транспортную систему и инженерную инфраструктуру, экологическое благополучие и архитектурную эстетику.

По данным по данным НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга, на начало 2016 года в балансе территории города производственные зоны на текущий момент занимают 9% территории. Их доля за счет редевелопмента постоянно сокращается и превращается в жилую застройку. Таким образом, несмотря на заявленные в «Стратегии 2030» цели по созданию инновационного кластера, Петербург развивается в основном за счёт жилищного строительства и реализации проектов коммерческой недвижимости. По словам Георгия Рыкова, долгосрочное планирование городского развития пока остается неким «бюрократическим упражнением», а одна из наиболее актуальных проблем реализации градостроительной политики в настоящее время – обоснование перспективных планов развития города и реалистичность достижения поставленных стратегических целей и целевых показателей.

Источник: лахта-центр.рф

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: