Пятница , Август 18 2017
Главная / Новости / В Петербурге вместо музея блокады построят исторический парк от Патриаршего совета

В Петербурге вместо музея блокады построят исторический парк от Патриаршего совета

Исторический парк «Россия — моя история» может быть построен в Петербурге на пересечении проспекта Юрия Гагарина и улицы Бассейной. Первый такой парк уже работает в Москве на территории ВДНХ. Идея его создания принадлежит председателю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову).
Ранее участок южнее Московского Парка Победы, рядом с СКК, на пересечении проспекта Гагарина и улицы Бассейной Смольный планировал отдать под новое здание Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Дело в том, что в годы блокады в парке работал кирпичный завод, который выполнял роль крематория. Также рассматривались варианты размещения музея у Пискаревского мемориального кладбища и в районе площади Победы.
Как рассказал директор музея Сергей Курносов, на данный момент существует несколько десятков вариантов территорий, на которых может разместиться новое здание. Пока участок так и не определен. Музей блокады не может претендовать на территорию на пересечении проспекта Юрия Гагарина и Бассейной улицы, т. к. она принадлежит городу. Распоряжаться ей должна администрация. Ранее заявлялось, что новое здание блокадного музея откроется в 2018 году. По всей видимости, этого не произойдет.
В Фонде гуманитарных проектов сообщили, что на данный момент петербургского проекта парка «Россия — моя история» будет подготовлен к декабрю. Каждый проект исторического парка готовится индивидуально. Поэтому петербургский парк будет отличаться от того, что функционирует на ВДНХ. Вслед за Москвой и Петербургом исторические комплексы откроются в других субъектах РФ. Каждая экспозиция будет иметь свой региональный элемент. В городе на Неве таким элементом должен стать блок «Романовы в Петербурге».

Источник: Росбалт

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: