Пятница , Сентябрь 22 2017
Главная / Новости / В Петербурге разработали инновационную систему безопасности, значительно снижающую уровень преступности

В Петербурге разработали инновационную систему безопасности, значительно снижающую уровень преступности

Разработанная старейшим радиоэлектронным предприятием Петербурга – Заводом имени Козицкого – инновационная система безопасности позволила на 20% снизить уровень преступности в своей зоне покрытия. Система работает в Красносельском районе города, на территории, ограниченной Авангардной улицей, проспектом Народного ополчения, улицей Пионерстроя и Петергофским шоссе. Особенность комплекса в том, что он позволяет следить за порядком не в одном отдельно взятом доме, а охватить целые жилые кварталы.

Как пишет «Вестник импортозамещения», система охватывает 38 многоквартирных домов с населением около 20 тысяч человек. Контроль за работой комплекса из центра слежения осуществляют два сотрудника – перед которыми на четырех больших мониторах отображается, что происходит в подъездах и лифтах, у водомерных узлов, на придомовой территории в зоне покрытия системы.

По словам гендиректора компании «АИЮ», которая осуществляет непосредственное управление системой, Ионнана Аблахатова, благодаря комплексу контроль за ситуацией в квартале осуществляется 24 часа в сутки. Он отметил, что в охваченных видеонаблюдением домах практически прекратились вандализм и воровство. Если такие инциденты все-таки происходят, подчеркнул Аблахатов, правонарушителя удается установить незамедлительно.

«В Петербурге уже реализуется программа «Безопасный город». Она частично может исполняться при помощи нашей системы, хотя наш комплекс оперативного управления имеет более ограниченный охват и замкнут на районную администрацию и районные службы. Зато система полностью отвечает запросам жителей квартала. Граждане в целом довольны ее работой», – рассказал «Вестнику» Александр Горбачев, первый заместитель генерального директора ЗАО «Завод имени Козицкого».

Комплекс, указывает издание, имеет массу перспективных возможностей. Например, входящие в его состав домофоны позволяют совершать видеозвонки из квартиры в квартиру, а при помощи уличного терминала можно в частности вызвать полицию. Создатели системы подчеркивают, что на территории, охваченной новой системой видеонаблюдения, на 20 % сократилась преступность. Раскрываемость правонарушений, напротив, выросла на 35 %. Такие виды проступков, как порча общедомового имущества и расписывание стен граффити, фактически исчезли.

«Это позволяет экономить бюджетные средства на содержание общедомовой территории. Более того, жители чувствуют себя безопаснее», — приводит «Вестник» слова главы Красносельского района Евгения Никольского.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: