Суббота , Август 19 2017
Главная / Новости / В Петербурге обсудили вопросы «экстремального урбанизма»

В Петербурге обсудили вопросы «экстремального урбанизма»

26-27 сентября в Петербурге прошёл II Международный форум пространственного развития, собравший экспертов в области городского развития со всей России. Опытом формирования комфортных и востребованных городских территорий поделились также ведущие специалисты из Европы, Америки, Китая и Японии.

Если в предыдущие годы форум был посвящён проблемам гармоничного развития современных городов, то в этот раз организаторы мероприятия поставили вопрос более жёстко. «Экстремальный урбанизм» — так была сформулирована основная тема форума. Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал Петербург «самым экстремальным городом», добавив, впрочем, что Северная Столица будет жить, пока петербуржцы о ней заботятся. Слово «экстремальный» в контексте урбанизма не стоит понимать исключительно в негативном смысле, у этой характеристики есть и позитивные стороны, подчеркнули участники форума, предостерегая коллег и зрителей от поспешных выводов.

Баланс между строительным лобби и необходимостью сохранения уникального облика Петербурга стал одним из основных вопросов первой дискуссии форума. По мнению Михаила Пиотровского, строительное лобби городу не мешает. «Город сильнее всех», — заявил гендиректор Эрмитажа. Впрочем, он уточнил, что крупным проектам в Петербурге часто вредит неоправданная шумиха. «Петербург не пострадал от строительного лобби, в отличие, например, от Москвы, — отметил Михаил Пиотровский. — Посмотрим, как будет выглядеть «Лахта-центр». Часто вокруг проекта поднимается необоснованная шумиха, что мешает продуктивной работе».

Между современными городами разворачивается конкуренция за человеческий капитал, считает заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Такая «борьба за интеллект» формирует повышенные требования к комфортной и насыщенной городской среде. Города, желающие преуспеть в конкурентной борьбе, должны быть восприимчивы к современным запросам. Тему человеческого капитала и создания благоприятных условий для интеллектуалов  участники форума продолжили на конференции «Глобальный Юг», прошедшей в рамках форума. В качестве конкретного примера эксперты обсудили перспективы создания проекта «Инноград науки и технологий» с кампусом Университета ИТМО на территории города-спутника «Южный».  Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заявил, что планирует создать новую технологическую долину и не перевозить в «Южный» уже существующие площадки ИТМО, а организовать новый кампус, ориентированный на технологическое развитие на  базе компетенций, которыми обладает университет. Согласно планам, которые озвучил Владимир Васильев, новая площадка будет ориентирована на исследования в области урбанистики, прогнозирования и моделирования развития территорий, отработки решений smart city. Кроме того, в городе-спутнике планируется развивать такие научные направления, как фотоника, информационно-коммуникационные технологии, биоинженерия и биотехнологии.

Создание центров активности на периферии Петербурга превращает полицентрическое развитие территории города из абстрактной схемы и экспертных прогнозов в объективную реальность.  По мнению заместителя генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, сейчас в Петербурге продолжают формироваться два основных центра развития: на севере и на юге. Северный будет расположен в Лахте, где сейчас строится многофункциональный комплекс «Лахта центр». По мнению эксперта, вокруг петербургского небоскрёба сформируется прежде всего деловой центр города. Развитие территорий на юге Петербурга, в свою очередь,  обусловлено строительством значительного объёма жилья, в том числе на территории города-спутника «Южный».

Несмотря на несхожесть двух проектов, у будущих точек роста есть целый ряд общих свойств, которые обеспечивают их востребованность и привлекательность. Первое из этих свойств – многофункциональность. Так, в городе-спутнике «Южный» предполагается создание не только жилых кварталов, но и около 21 000 рабочих мест. По словам Захара Смушкина, проект включает, кроме жилья, так называемую «доходную часть», ресурсы которой можно будет использовать в течение нескольких лет. Дополнительные рабочие места позволит создать и сотрудничество девелопера с ИТМО. Напомним: «северная» точка развития Петербурга, МФК «Лахта центр», также предусматривает создание значительного количества рабочих мест.

Жизнь и развитие центров активности на периферии города невозможны без транспортной доступности. Создатели города-спутника «Южный» ориентируются прежде всего на железнодорожное сообщение. Появление нового населённого пункта, по оценке экспертов ОАО «Российские железные дороги», существенно увеличит объём пассажиропотока в этом направлении. Руководство ОАО «РЖД» планирует модернизировать остановочные пункты в современные пересадочные комплексы и увеличить число пригородных поездов. По словам Сергей Румянцев, начальник инвестиционной службы Октябрьской железной дороги, на данный момент в южном пригородном направлении курсирует 34 пары поездов летом и  24 пары в зимний период. Это число планируется увеличить до 68 пар поездов. Кроме того, реализацию проекта города-спутника Южный необходимо будет синхронизировать с мероприятиями Генеральной схемы развития  Санкт-Петербургского транспортного узла.

В свою очередь, на севере место для строительства МФК «Лахта центр» выбиралось с учётом планов администрации Петербурга по комплексной реконструкции транспортной инфраструктуры района. На данный момент в северной части города ведутся активные работы по расширению существующих магистралей и развязок, которые соединяют комплекс с административным центром и другими районами города.

Опытом по созданию новых точек развития на городской периферии поделился французский архитектор, глава архитектурной студии Valode & Pistre  Бенуа Риве. Он рассказал о таких городах-спутниках Большого Парижа, как Сан-Катэн Ивлин, население которого сегодня составляет 223 тысячи человек. В городе функционирует почти 7,5 тысяч предприятий на 99 тысяч рабочих мест. Другой пример создания города-спутника – Сержи Понтуаз площадью 2,3 тысячи га расположено 30 высших учебных заведений, где обучается 24 тысячи студентов. В городе около 1,5 миллионов кв. м офисов и 260тысяч кв. м торговых площадей, работает 5 театров, 10 спортивных залов и 8 бассейнов. По словам эксперта, основа для успеха и привлекательности нового города – создание сильной и чёткой концепции и единого направляющего вектора, по которому проект будет развиваться на различных этапах своей жизни.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: