Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / В Москве построят жилой комплекс вместо детского сада

В Москве построят жилой комплекс вместо детского сада

Жители севера Москвы борются против строительства жилого комплекса «Тимирязев парк» прямо рядом с парком Дубки. Изначально на этом месте власти разрешили строить только детский сад, но, как выяснила антикоррупционная организация «Трансперенси Интернешнл — Россия», застройщику удалось за считанные месяцы добиться смены назначения участка. Как считают правозащитники, Москва дала разрешение на строительство дома благодаря тому, что одним из учредителей ЖК ненадолго стал родственник советника вице-мэра города по строительству Марата Хуснуллина. «Медуза» коротко пересказывает исследование «Транспаренси».
С марта 2016 года жители протестуют против строительства дома на Ивановской улице в Москве. На них не раз нападали сотрудники ЧОПа, охраняющие строителей, и разгоняла полиция. В начале апреля 2016 года после жесткого задержания полицейскими троим защитникам парка понадобилась медицинская помощь. Противники строительства говорят, что на месте стройки вырубили деревья, хотя разрешения на это нет. Согласно экспертному заключению Московского государственного университета природообустройства, строительство рядом с Дубками впоследствии приведет к деградации парка.
ЖК «На Ивановской» — эта компания строит «Тимирязев парк» — получила право на строительство дома на предназначенной для детского сада земле по следующей схеме. 4 июня 2015 года в состав учредителей жилищного комплекса вошла компания «Центроград», которая принадлежит 23-летнему Максату Шеммедову. Как выяснили в «Трансперенси Интернешнл — Россия», это брат жены Ильдуса Минниханова — советника Марата Хуснуллина. Минниханов долгое время работает вместе с Хуснуллиным; в Казани, где раньше работал московский чиновник, он руководил компаниями семьи Хуснуллина.
15 июня 2015 года ЖК «На Ивановской» обратился в правительство Москвы с просьбой изменить назначение участка — чтобы там можно было построить не только детский сад, но и дом. 9 сентября департамент городского имущества выдал соответствующее разрешение. Еще через месяц департамент предоставил ЖК рассрочку на стоимость аренды земли: 420 миллионов рублей на три года. В ноябре 2015 года компания «Центроград» вышла из состава учредителей жилищного комплекса. Правозащитники считают, что за 15-процентную долю в ЖК фирма близкого к Марату Хуснуллину человека могла получить 240 миллионов рублей.
Сам Хуснуллин как член Градостроительно-земельной комиссии (с ее одобрения действуют городские чиновники) одобрил изменение назначения участка еще 18 сентября 2014 года. Без решения комиссии, как сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия», департамент городского имущества не смог бы поменять назначение участка.
«Необходимо сказать, что изменение целевого назначения земельного участка с „ведения образовательной деятельности“ на „проектирование и строительства (реконструкции) объектов капитального строительства“ — это близкая к невозможной процедура: застройщику нужно убедить мэрию, что вместо социально-значимого детского сада на участке нужно построить жилой квартал. И мэрия, с учетом недостатка детских садов в Москве, должна с этим казусом согласиться», — отмечает в своем расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия».
Организация попросила прокуратуру проверить, не было ли у Марата Хуснуллина конфликта интересов при изменении назначения участка для строительства ЖК. Обращение также направили в Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции.
Комментариев со стороны властей Москвы в расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» нет.

Источник: «Медуза»
Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: