Четверг , Июнь 22 2017
Главная / Новости / В Москве поставят открытые биописсуары для мужчин

В Москве поставят открытые биописсуары для мужчин

В скором времени Москва может значительно преобразиться и стать более туалетным городом. В столице планируется создать первый уличный биописсуар без стен и заграждений, то есть располагаться он будет практически полностью на виду у всех горожан. Если идея станет пользоваться популярностью, то такие конструкции появятся по всему городу.  Об этом телеканалу «360» рассказал руководитель проекта «Открытый туалет» Сергей Озеров.

По мнению автора проекта, это положительный шаг в развитии Москвы, так как мужчинам больше не придётся прятаться за деревьями, чтобы справить нужду. На эту идею инициаторов задумки вдохновил зарубежный опыт, где аналогичные конструкции уже являются нормой.

«Мы решили повторить успех наших заграничных коллег-стартаперов. В России уличные туалеты находятся в весьма плачевном состоянии, если говорить откровенно, им чаще предпочитают деревья и заборы… Наш проект направлен на популяризацию этикета туалета, при появлении таких конструкций в парках Москвы мужчинам не придется справлять нужду, прячась за деревьями, для этого появятся специальные, бесплатные писсуары», — рассказал Озеров.

Сортирная инициатива будет опробована сначала в пробном режиме в декабре этого года: первый подобный писсуар появится в парке Дружбы рядом с метро «Речной вокзал». Новость о появлении открытых туалетов вызвала широкий резонанс среди архитекторов и урбанистов. Антивандальное покрытие вряд ли устоит перед жесткой критикой экспертов с непоколебимой моралью. Против туалетной революции в Москве уже стали собирать подписи.

«Это просто отвратительно. Россия приходит к новой архитектурной эстетике, и такому уродству в ней просто нет места. Я бывал в Нидерландах и видел это подобие на туалет. Почему я должен, гуляя по общественному месту, лицезреть, как кто-то справляет нужду. Это мягко сказать антиморально, женщины и дети не должны находиться рядом с этими сооружениями. Мы решили собрать подписи от Союза московских архитекторов против появления этого ужаса в нашей стране. Если эксгибиционисты хотят посещать такой туалет, предлагаю установить его на нудистском пляже», — заявил член Союза московских архитекторов, москвовед Евгений Ливанов.

Открытый мужской писсуар не является самой необычной уборной в мире. Например, в Лондоне есть туалет для любителей панорамных обзоров. Кабинка на набережной Темзы — предмет современного искусства. Снаружи клозет выглядит как прозрачный стеклянный куб, внутри установлен обычный унитаз. Когда человек заходит в кабинку, он видит все происходящее вокруг, но его самого не видит никто. Такие туалеты являются креативной достопримечательностью для туристов, проживающие в городе используют их крайне редко.toilets-005

Эксперт сайта «Туалет.ру» Владимир Приоров отнёсся со скепсисом к задумке, отметив Metro, что в Европе несколько иная культура и там это привычно, а в России вряд ли будет пользоваться популярностью.

«В Европе таких конструкций много. В ряде стран это нормальное явление, хотя в Португалии, например, это выглядит не очень: там всё выливается рядом. У нас всё-таки к таким вещам относятся скептически, всё-таки в Европе другая культура, она не хуже или лучше, но там иной подход: у нас некоторые считают неприличным пукнуть в туалете, не говоря уже о том, чтобы пописать на улице. Но, в принципе, если будут развивать идею, может и приживётся. Всё зависит, в первую очередь, пройдёт ли вообще это. Депутат Яровая и её команда точно будут категорически против, если узнают про такое», — заявил он.

Также он отметил, что, возможно, данная задумка сможет решить столь деликатную проблему именно в городской среде, но вот в парках подобные писсуары вряд ли можно будет установить и маловероятно, что ими будут пользоваться, даже если они там появятся.

«В парках это проблему не решит. Возьмём, например, Ботанический сад площадью 330 гектар, насколько я помню. Там есть туалеты только на входе. Пройдя километр вглубь парка, там их уже нет и поставить их там нельзя, так как нужно будет подвезти технику, а это невозможно, потому что нет дорог, чтобы подъехать. Так что там, я считаю, как ходили в кусты, так и будут продолжать ходить. Но в городе это могло бы решить проблему в связи с тем, что платные туалеты себя не оправдали, а пластиковые с 2013 года запретили. Поэтому эта затея и может дать какой-то результат и мужчины буду ходить куда надо, а не в подъезд или за угол прятаться, чтобы справлять нужду», — добавил он.

Фото: 360ТВ

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: