Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / В Кремле появятся тактильные 3D-копии Царь-пушки и соборов для слабовидящих

В Кремле появятся тактильные 3D-копии Царь-пушки и соборов для слабовидящих

На территории Московского Кремля к 2017 году появятся напечатанные на 3D-принтере копии Царь-пушки, Царь-колокола и других знаковых объектов — Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов, а также колокольни Ивана Великого.
Копии, которые установят на специальных постаментах напротив памятников, нужны для того, чтобы к ним могли прикоснуться слабовидящие и незрячие посетители. Высота тактильных копий памятников составит 25–40 см.

«Такого размера достаточно, чтобы инвалиды по зрению смогли детально «рассмотреть» здание со всеми его элементами», — приводит пояснение представителей музеев Кремля сайт правительства Москвы. По их словам, тактильные копии будут доступны всем посетителям Кремля до конца 2016 года.


Уточняется, что для создания точных копий объекты музеев Кремля сканировали при помощи 3D-технологий. В ближайшее время на 3D-принтере будут распечатаны формы для отливки копий. Ко всем тактильным аналогам будет прилагаться описание на русском и английском языках для видящих людей, а также на шрифте Брайля для незрячих.

В сообщении также отметили, что будут соблюдены все требования безопасности. У зданий, к примеру, не должно быть острых углов, чтобы слепой посетитель не получил травму, ощупывая собор или пушку.

Кроме того, в рамках программы «Музей на ощупь» на входных кассах музеев Кремля недавно появился специальный сенсорный терминал для незрячих и глухонемых. Терминал позволяет инвалидам по зрению зайти на сайт музеев и познакомиться с описанием объектов. Рядом с терминалом есть специальная аудиомнемокарта. На ней можно найти соборы на ощупь. Для слабослышащих людей рядом установили индукционные петли, которые преобразуют звуковые волны в радиосигнал. Он передается в слуховой аппарат и значительно повышает звуковые качества.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: