Пятница , Август 18 2017
Главная / Новости / Среди долгостроев Петербурга впервые появились апартаменты

Среди долгостроев Петербурга впервые появились апартаменты

На месте нового комплекса апартаментов «Виват!» в Невском районе Петербурга – до сих пор заполненный водой котлован. По словам дольщиков проекта, в нём уже поселились лягушки.
Возведение МФК «Виват!» на углу Дальневосточного проспекта и улицы Крыленко началось в мае 2015 года. Последние фотографии хода строительства, размещённые на официальном сайте проекта, датированы июнем 2015. Однако спустя два месяца после начала работ, в июле, стройка была заморожена, а осенью вся техника покинула стройплощадку, так и не завершив нулевой цикл. Застройщик, ООО «Донк», объяснил создавшуюся ситуацию корректировкой проекта и продлением разрешительных документов. Сроки завершения проекта неоднократно переносились: в проектной декларации указана сначала дата ноябрь 2014 года, затем февраль 2015 года, далее май 2016 года. Последняя версия – ноябрь 2016 года. Именно тогда застройщик обещал выдать будущим жильцам ключи от новых апартаментов. Дольщики весьма скептически относятся к таким обещаниям: слишком уж долог путь от залитого водой котлована до двух готовых высотных домов. 2 июля застройщик, по словам дольщиков, обещал начать откачку воды из котлована, однако, как проверили заинтересованные жители, работы пока так и не начались.
Сложности ситуации, на первый взгляд, добавляет и статус комплекса: впервые число петербургских «долгостроев» пополнят апартаменты. Некоторые несостоявшиеся жильцы МФК «Виват!» видят в таком специфическом статусе причину того, что их до сих пор не включили в официальный список обманутых дольщиков. «Неопытные люди покупали жилье в комплексе со статусом апартаментов, а это не жилая по законам недвижимость, и так вышло, что попасть в список обманутых дольщиков и внести наш дом в список проблемных жилых объектов, чтобы нам начали помогать власти — мы не можем», — утверждает дольщик комплекса Алексей Боднар.
Журналисты специально выяснили у экспертов рынка недвижимости, действительно ли покупатели апартаментов в большей степени уязвимы перед недобросовестным застройщиком, чем граждане, которые приобрели квартиру с официальным статусом жилья. Специалисты заверили, что дольщики апартаментов, приобретённых по 214 ФЗ, имеют те же права, что и дольщики жилья. «Права граждан, участвующих в долевом  строительстве в соответствии с законодательством о долевом строительстве,  защищены в одинаковой степени, вне зависимости от вида приобретаемого объекта недвижимости», — утверждает заместитель генерального директора MR Group, кандидат юридических наук Андрей Кирсанов. Однако способы привлечения средств на реализацию проекта, не предусмотренные законом о долевом строительстве, представляют дополнительный риск для покупателя.
«Федеральный закон №214 является для покупателя определенным гарантом того, что девелопер выполнит свои обязательства, — поясняет старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point Владислав Мельников. — Именно поэтому добросовестные девелоперы, возводящие апарт-комплексы, стремятся вести продажи в соответствии с данным законом, хотя по юридическому статусу апартаменты и не являются жилым помещением. Застройщик тем самым демонстрирует покупателю свою ответственность и надежность».
При приобретении недвижимости со статусом апартаментов специалисты рекомендуют покупателям быть особенно внимательными. Если для жилых помещений долевое строительство возможно только в рамках 214-ФЗ, для апартаментов такой нормы нет, застройщик апарт-комплекса сам выбирает, работать ему в рамках 214-ФЗ или нет.  «Можно рекомендовать дольщикам внимательно выбирать застройщика апартаментов и иметь дело только с теми, кто работает в рамках 214-ФЗ, — подчеркнула заместитель генерального директора компании «Мобил Строй XXI» Татьяна Рейхардт. — В этом случае вы будете иметь те же механизмы защиты, что и дольщики жилых домов».
Впрочем, как выяснилось, никакие законы и никакие предосторожности не могут дать дольщикам абсолютной гарантии безопасности: участие в проектах долевого строительства по-прежнему остаётся похожим на лотерею. Как рассказал Алексей Боднар, многие дольщики МФК «Виват!» обратились в риелторскую компанию «Петербургская Недвижимость», специалисты которой порекомендовали им именно этот комплекс, заверив, что ООО «Донк» заключает договоры по 214-ФЗ. Сейчас, по словам дольщиков, контракт ООО «Донк» с «Петербургской Недвижимостью» расторгнут, а на месте офиса застройщика находится другая организация.
Как выяснили журналисты, финансовые проблемы, следствием которых могла стать остановка строительства, у застройщика начались давно. В апреле этого года Центробанк отозвал лицензию у страховой компании «Советская», у которой ООО «Донк» застраховало гражданскую ответственность. Группа компаний «Единые решения», в структуру которой входит застройщик МФК «Виват!», лишилась ряда крупных контрактов с Комитетом по строительству и накопила значительные долги перед субподрядчиками. В отношении некоторых других подразделений ГК «Единые решения» уже начата процедура банкротства.  ООО «Донк» избежало такого развития событий, однако 31 мая истёк срок инвестиционного договора застройщика с городской администрацией, так что на данный момент компания потеряла право на аренду и застройку участка, где планировалось возведение МФК «Виват!». «Вопрос о дальнейшей реализации инвестиционного проекта будет рассмотрен на ближайшем организационно-техническом совещании с участием представителей исполнительных органов государственной власти Петербурга», – сообщили в Комитете по инвестициям.
На данный момент несостоявшиеся жильцы МФК «Виват!» стремятся добиться того, чтобы их официально признали обманутыми дольщиками. По закону, это произойдёт только по истечении девяти месяцев с даты передачи квартир, указанной в договоре, то есть, после 30 августа 2017 года. Если к этому сроку строительство комплекса не будет завершено, объект признают проблемным. Сейчас дольщикам остаётся либо ждать достройки своих апартаментов, либо добиваться возвращения денег через суд.

Источник: лахта-центр.рф
Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: