Понедельник , Август 21 2017
Главная / Новости / Спецодежда для строителей, виды, функции, особенности

Спецодежда для строителей, виды, функции, особенности

Строительство – сфера деятельности, участники которой подвергаются повышенному риску, связанному со здоровьем и жизнью. Поэтому использовать спецодежду при выполнении работ, имеющих отношение к этой сфере, необходимо.

Как правило, строительные предприятия закупают экипировку для своих сотрудников оптом, обращаясь в специализированный магазин одежды, или оформляют индивидуальные заказы на ее изготовление.

К спецодежде предъявляется целый ряд особых требований, многие из которых касаются постановлений и правил охраны труда. Все это делается обеспечения максимальной безопасности сотрудников.

Среди них – повышенная прочность, устойчивость к износу и повреждениям, обеспечение оптимального внутреннего микроклимата.

Кроме того, спецодежда должна гарантировать надежную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей, от различных веществ и соединений повышенной радиоактивности, пыли.

Экипировка, как правило, выполняется в удобном, не стесняющем движений и не доставляющем дискомфорта крое.

Впрочем, ряд обязательных требований, которые предъявляются к такой экипировке, не исчерпывается исключительно физическими и техническими характеристиками. Не меньшее значение имеют и адаптационные качества, которыми должна обладать специальная мужская одежда.

В экипировке специалист должен иметь возможность абсолютно свободно передвигаться в процессе выполнения своих рабочих обязанностей.

Кроме того, от спецодежды требуется оптимально надежное обеспечение защиты тех участков, которые наиболее подвержены травмам.

В том случае, если все требования соблюдаются в полной мере, спецодежда становится действительно безопасной, гарантирующей эффективность и комфорт работы на участках строительства и позволяет свести к минимуму производственные несчастные случаи.

Известно, что для каждой из специальностей этой сферы предусмотрена соответствующая экипировка.

Новый рабочий, приступающий к выполнению своих обязанностей, должен пройти не только обучение по своей профессии, но он, также должен быть экипирован соответствующей спецодеждой.

К примеру, в комплекте экипировки каменщиков обязательно должна иметься в наличии каска. Прочность этого аксессуара определяется в соответствии с ГОСТ. Обязательным элементом являются и высокие ботинки из прочной кожи, дополненные подошвой, которая выполняется из устойчивого к растворам материала.

Комплект экипировки для маляров является стандартным, а в качестве дополнения к нему используются специальные головные уборы, резиновые либо хлопчатобумажные перчатки. При выполнении малярных работ обязательным является наличие респиратора, так как специалисты вступают в непосредственный контакт с едкими, представляющими опасность для здоровья веществами.

К безопасности экипировки электриков предъявляются особенно высокие требования. В комплекте спецодежды имеются бахилы из резины, а также особые перчатки. Сама униформа выполняется из современных синтетических материалов на основе углеродных волокон. Именно они обеспечивают электрический, полностью замкнутый контур внутри ткани, который, в свою очередь, является гарантией безопасности.

Аналогичные требования предъявляются и к спецодежде для сварщиков. За безопасность выполнения сварочных работ отвечают перчатки, брюки и куртки, которые выполняются из особого материала, имеющего устойчивую к возгоранию пропитку. Защиту головы и лица сварщика обеспечивает каска. Ноги специалиста защищены специальной обувью, дополненной подошвой из устойчивого к огню материала.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: