Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / СМИ: прокуроры будут проверять решения о сносе и реконструкции домов, которым менее 5 лет

СМИ: прокуроры будут проверять решения о сносе и реконструкции домов, которым менее 5 лет

Решения о сносе или реконструкции жилых домов, которым менее пяти лет, теперь будут проверять прокуроры. Об этом пишет «Российская газета«.

«Ни для кого не секрет, что оформить крепкий жилой дом как развалюху и снести его — один из весьма распространенных способов освободить от жильцов приглянувшийся кому-то участок земли. В один прекрасный день жильцы такого дома узнают, что их здание предназначено к сносу или идет под реконструкцию. Для граждан такое чиновничье решение означает, что они отправятся жить из уютного центра куда-нибудь на выселки, а на месте их дома вырастит безликое офисное здание, для сдачи в аренду», — отмечает газета.


На предотвращение подобных коррупционных схем направленно утвержденное 2 августа правительством РФ постановление «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Как поясняет издание, новый порядок начнет действовать с 13 августа.
Решения о сносе или реконструкции жилого дома, с ввода в эксплуатацию которого прошло менее пяти лет, в пятидневный срок должно быть представлено в прокуратуру. «А уж прокурор посмотрит, действительно ли пятилетний дом так быстро «состарился» или те, кто его возводил, экономили на всем до такой степени, что все рассыпалось в первые годы жизни здания», — добавляет газета. Исключение составляют ситуации, когда здание пострадало в результате стихийного бедствия или иного ЧП.
Такой же порядок будет и для определения непригодности для проживания жилых помещений. Для признания жилого помещения пригодным или непригодным для жизни, а многоквартирных домов — аварийными и подлежащими сносу или реконструкции будут создаваться специальные комиссии. При этом в эти комиссии не смогут войти те, кто принимал такое решение, а также эксперты, которые дали заключение, что дом аварийный, должностные лица, которые выдали разрешение на строительство или ввод жилого дома в эксплуатацию.
В отношении частных жилых домов говорится, что местный орган власти может принять решение о признании их пригодными или непригодными для жилья по заключению межведомственной комиссии, но только по обращению самого собственника. «Таким образом закрывается лазейка, с помощью которой чиновники освобождали нужные кому-то участки земли не только от многоквартирных домов, но и от частного жилья», — замечает «РГ».

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: