Среда , Июль 26 2017
Главная / Новости / СМИ: Чубайс остался без поместья в деревне Переделки

СМИ: Чубайс остался без поместья в деревне Переделки

Менеджер бывшего family office главы «Роснано» Анатолия Чубайса оформил на себя его недвижимость стоимостью около 40 миллионов долларов. Об этом сообщает Forbes.
Речь идет об усадьбе главы «Роснано» и его супруги режиссера Авдотьи Смирновой в деревне Переделки на ближайшем к музею Пастернака участке, строительство которой началось вскоре после свадьбы, сообщает издание.
Источник, близкий к Чубайсу, версию Сучкова опровергает, утверждая, что дом сразу строился по заказу главы «Роснано» для его семьи. По его словам, кроме кредитов на строительство дома потрачены собственные средства Чубайса. Чубайс может выкупить дом, если кредиторы его отсудят. Однако, как заявил источник, с учетом ситуации он считает его приобретение нецелесообразным.
Как прокомментировал «Ленте.ру» представитель Анатолия Чубайса Алексей Фирсов, глава «Роснано» действительно владел компанией Concept AG, которая занималась его инвестиционной деятельностью, и продал компанию в 2013 году ее генеральному директору Илье Сучкову из-за новой редакции закона о госслужбе. Сумма сделки не называется, но она выше 200 тысяч франков (уставного капитала).
В 2010-м году, за 3 года до продажи, компания привлекла кредит на строительство частного дома у структур Бориса Минца. Чубайс планировал погасить кредит впоследствии за счет операций на рынке ценных бумаг и роста стоимости активов совместного с Минцем фонда «Перспективные компании».
К моменту окончания строительства дома Сучков предъявил к погашению сумму, значительно превосходящую ранние договоренности и сумму кредита, мотивировав это тем, что ему пришлось привлекать дополнительные средства. Однако, как отметил Алексей Фирсов, однако с Чубайсом этот вопрос не был согласован.
В этих условиях глава «Роснано» отказался от приобретения дома. «У него нет никаких юридических обязательств перед компанией Concept AG по его выкупу. Он не влияет на отношения Concept AG со своими кредиторами. Он не исключает выкупа дома при возвращении справедливой цены», — говорит Алексей Фирсов.
Вложения в ПИФ «Перспективные компании» были осуществлены в валюте. В 2015 году, после значительного роста курса доллара, ПИФ был закрыт, Чубайс получил существенный доход, позволяющий ему в принципе покупку дорогой недвижимости. «При этом Чубайс не владеет никакой недвижимостью или иными активами за границей и не рассматривает такой возможности», — отметил Фирсов.
В настоящее время дом готов, однако на него, участок и другие строения наложен арест. Собственником недвижимости является швейцарская компания SFO Concept AG, которую возглавляет финансист Илья Сучков. По его словам, в основное строение площадью 2656,8 квадратного метра, два гостевых дома и другие сооружения его компания вложила 50 миллионов долларов.
Кредиторы SFO Concept, предоставившие компании 36 миллионов долларов, в июне и июле подали несколько исков о возврате долга. Крупнейшим кредитором, по данным Forbes, является компания O1 Trust Services ltd миллиардера и друга Чубайса Бориса Минца — в начале 2012 года она выдала SFO Concept 22,9 миллиона долларов займов.
По данным источника издания, SFO Concept долгое время была family office Чубайса и управляла его активами. Из-за закона, запрещающего чиновникам владеть зарубежными активам, Чубайс продал компанию Сучкову. Так он стал гендиректором компании, которая владеет землей и домом.
По словам самого Ильи Сучкова, дом в деревне Переделки изначально был инвестиционным проектом SFO Concept и на 50 процентов финансировался из собственных средств компании.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: