Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / Сергей Креков: в 2015 году скачок роста коммунальных платежей был максимальным

Сергей Креков: в 2015 году скачок роста коммунальных платежей был максимальным

Как показывают исследования Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), рост коммунальных платежей в 2015 году был самым большим за всю историю наблюдений. О причинах такого явления и о том, надо ли ожидать такой же скорости роста в текущем году, порталу UrbanLook рассказал президент Ассоциации АКОН, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ Сергей Креков.

Полученные вами данные по росту тарифов на обслуживание квартиры – это динамика «в рамках нормы» или резкий скачок?
Мы очень давно ведем статистику платежного документа на жилищно-коммунальные услуги и в 2015 году зафиксировали максимальный рост, аналогов которому не было за всю историю. Связано это в первую очередь с введением тарифа на капремонт. Для примера, мы фиксировали рост совокупного коммунального платежа в московской трёхкомнатной квартире, где зарегистрированы три человека. Он составил более чем 23% (соотношение 2015 к 2014 году), в абсолютном значении – более 1670 рублей. При этом 6 % — это средний прирост размера платежа в 2016 году, который по каждому виду коммунальных услуг может быть немного выше или ниже. В данном случае, 6% — абсолютный прирост. Поэтому можно с уверенностью сказать, что исполнительная власть дала небольшую передышку москвичам в росте тарифа. В этом году, по сравнению с предыдущим, общий рост совокупной стоимости услуг будет в 4 раза меньше.

Какие факторы определяют рост тарифов на обслуживание квартиры?
Если говорить о тарифах с точки зрения стоимости обслуживания, нужно понимать, что каждый тариф растет по-разному, один быстрее, другой —  медленнее. Природа роста всех тарифов у нас одна — есть индекс инфляции, который влияет на всю совокупность расходов при формировании каждого вида тарифа. Но при этом региональные власти зачастую дают возможность расти одним тарифам, а другие, наоборот, «зажимают». Например, тариф «содержание и эксплуатация» не изменялся на протяжении 2012 — 2014 годов, оставаясь на уровне 24 руб. 53 коп. И только в 2015 году он увеличился на 4%. Фактически, уровень прироста стоимости в этом году на порядок ниже предыдущего.  Например, тариф на горячую воду вырос в 2016 году лишь на 7,8% по сравнению с приростом на 11,47% в 2015 году. Динамика роста отдельных тарифов составила от 4% до 13%, но при этом размер совокупного платежа вырос всего на 6 %.

С чем это может быть связано?
В первую очередь с тем, что тарифы на капремонт в Москве в 2016 году не росли. Если бы тариф на капремонт был проиндексирован хотя бы на 4%, то совокупный коммунальный платеж вырос бы не на 6 %, а уже на 8%. Почему не индексируется тариф на капитальный ремонт —  непонятно. В принципе, для нас для всех это благо – мы платим меньше, но идеологических объяснений у меня нет. Из анализа роста тарифа можно сделать вывод: зачастую региональные власти при установлении тех или иных тарифов ориентируются на совокупный коммунальный платеж, который должен расти на определённую величину. При этом если рост одних тарифов, как сказано ранее, сдерживается сознательно, то другим дают возможность расти. Все зависит от того, кто и как лоббирует.

Что, по вашему мнению, определяет политику региональных властей в отношении тарифов?
По нашим экспертным оценкам, в тех регионах, где Минстрой реализует ГЧП, будет наблюдаться занижение роста некоторых тарифов относительно тех предприятий, которые заключили концессионные соглашения — это гарантирует им индексацию тарифов. Но коммунальные платежи напрямую влияют на многие социальные и политические процессы,  так что региональные власти, имеющие на своем балансе концессионные соглашения, будут вынуждены «душить» те тарифы, за счет которых рост совокупного коммунального платежа не будет значительным.

Какие именно тарифы не слишком сильно влияют на рост совокупного коммунального платежа?
К примеру, рост тарифа «подключение антенны» в 2016 году составил 13,02%. При этом мы должны понимать, что это рост разового платежа на одну квартиру. А когда происходит рост тарифа на капремонт, то размер общего платежа увеличится пропорционально стоимости каждого квадратного метра. Соответственно, стоимостная доля каждого коммунального платежа различна. Например, когда мы индексируем статью «содержание и эксплуатация» — это сильно влияет на платежный документ. Аналогичная ситуация с отоплением, горячей и холодной водой и взносами на капремонт. Если мы с вами проиндексируем на 20% тариф «запирающее устройство», который составляет 45 руб., в платежке вы его не заметите, но если мы проиндексируем отопление на 10%, то размер вашего совокупного платежа значительно увеличится из-за высокого размера базового тарифа. Анализируя рост тех или иных тарифов, нужно всегда смотреть на их долю в структуре платежного документа в стоимостной величине. В нашем исследовании объем потребляемых ресурсов указан на основании мониторинга трёхкомнатной квартиры на протяжении нескольких лет, это средние показатели потребления квартиры, в которой живут три человека.

В чём принципиальное отличие оплаты тарифов по нормативам и в соответствии с показаниями счётчика?
Когда счетчики не установлены, управляющая организация выставляет тарифы по нормативам, которые, например, по воде с июля прошлого года увеличились в 1,5 раза. Люди в этой ситуации не только столкнутся с ростом тарифа — объем нормативно потребляемых тарифов также вырастет на 50%. Нормативы у нас существуют практически во всех коммунальных тарифах, где нет счетчиков, исключение составляет электроэнергия. Соответственно, если совокупный платеж вырастет на 6% — это будет минимальный рост, характерный только для квартир, которые осуществляют свое потребление на основании приборов учета. Причем ситуация может ухудшиться к концу года за счет дальнейшего роста нормативов потребления и тарифов на них – для того, чтобы минимизировать свои затраты, важно не затягивать с установкой счетчиков на коммунальные ресурсы.

Взнос на капремонт – а значит, и установленный минимальный размер платежа – за год не выросли, однако цена стройматериалов и стоимость ремонта стали выше. Надо ли в связи с этим ожидать ухудшения качества капремонта домов?
Да, у нас выросла стоимость материалов и стоимость проведения работ по капремонту. В этой ситуации мы должны говорить не о том, что у нас ухудшится качество ремонта, а об увеличении объема выполняемых работ. Требования, которые предъявляются к проведению строительных работ, для всех одинаковы. Московское правительство заявляет, что в этом году будет выполнен рекордный объем работ, связанный с капитальным ремонтом. Я думаю, что в этом будет участвовать не только Фонд капитального ремонта Москвы, но и городской бюджет. Однако, если мы рассматриваем объем средств, которые выделяются только Фондом, то нужно понимать, что не индексируя тариф мы уменьшаем возможности Фонда по проведению капитального ремонта отдельных домов из-за того что у нас выросла стоимость оказания ремонтно-строительных работ.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: