Суббота , Август 19 2017
Главная / Новости / Роспотребнадзор разрешит делать квартиры и детские площадки темнее

Роспотребнадзор разрешит делать квартиры и детские площадки темнее

Роспотребнадзор разработал изменения к СаНпиНам по инсоляции (солнечному освещению), сообщает Life.ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Ожидаемое время вступления в силу — осенью этого года», — заявили в пресс-службе. 


Новые правила разрешают делать квартиры менее освещёнными, чем сейчас. По нынешним правилам, солнечные лучи должны падать в окна квартиры как минимум на протяжении полугода (с 22 марта по 22 сентября). Это время будет сокращено до четырёх месяцев (с 22 апреля по 22 августа).
Дело в том, что в разное время года солнце светит в одну и ту же квартиру под разным углом. То есть летом солнечные лучи могут попадать в комнату, а зимой — нет, даже если небо безоблачное. Это нововведение касается центральной России, Урала, юга Сибири и юга Дальнего Востока.  
Как написано в нормативах (и это правило не меняется), если в квартире три комнаты (или меньше), солнце должно заглядывать как минимум в одну комнату. А если комнат в квартире четыре, то как минимум в две комнаты. При этом солнечные лучи должны проходить в окно как минимум два часа в день. Имеется в виду, что на небе нет облаков и туч.
По мнению члена совета Национального объединения проектировщиков Сергея Чижова, правила меняются для того, чтобы строилось больше жилья. 
«Старые требования в большей степени ограничивали строителей. То есть найти место для дома, чтобы солнце светило в окна четыре месяца, проще, чем для дома, который должен освещаться полгода. Но я считаю, что нормативные акты нужно менять ещё сильнее. Я бы регулировал не только необходимый уровень света, но допустимый уровень темноты»,- цитирует Чижова Life.ru.
Также появятся новые правила по солнечному освещению детских площадок. Сейчас солнце должно попадать на площадку как минимум 3 часа в день. Это время уменьшится до 2,5 часа в день.
«Есть дворы, где жильцы хотели бы построить детскую или спортивную площадку. Но приходят проверяющие органы и говорят, что проект «не проходит по инсоляции». В результате двор остаётся вообще без площадки», — сказал Чижов.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: