Пятница , Май 26 2017
Главная / Новости / «Ъ»: Red Development может лишиться своего проекта Loft Post в Москве

«Ъ»: Red Development может лишиться своего проекта Loft Post в Москве

Red Development может лишиться одного из своих проектов — комплекса Loft Post на месте бывшей типографии «Новости» на северо-востоке Москвы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ«.

«Принадлежащий Алексею Ковальчуку Red Development, входивший еще два года назад в тройку крупнейших в Москве застройщиков апартаментов, рискует потерять один из своих проектов — строительство комплекса Loft Post», — говорится в статье.


Промсвязьбанку как кредитору в суде первой инстанции удалось взыскать часть объекта, строящегося на месте бывшей типографии «Новости» на северо-востоке Москвы. Между тем девелопер уже успел распродать часть помещений в Loft Post примерно за 2 миллиарда рублей, и теперь покупатели рискуют остаться не только без недвижимости, но и без денег.
Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу Промсвязьбанка активы АО «Типография «Новости»», включающие помещения (13,4 тысячи квадратных метров) и долю в праве аренды участка (0,25 гектара) на Большой Почтовой улице на северо-востоке столицы. В начале октября в отношении АО «Типографии «Новости»» введена процедура конкурсного производства. В материалах суда поясняется, что банк выделил в 2012 году ООО «Ревко Инвестмент» 17,8 миллиона долларов со сроком погашения до 30 сентября 2015 года, а АО «Типографии «Новости»» выступало в сделке поручителем и залогодателем. К моменту погашения кредита сумма просроченной задолженности «Ревко Инвестмент» перед Промсвязьбанком составила 5,7 миллиона долларов (359 миллионов рублей по текущему курсу ЦБ). При этом суд оценил заложенные активы бывшей типографии в 289,3 миллиона рублей. говорится в статье.
«Ревко Инвестмент» — инвестор проекта Loft Garden (12,5 тысячи квадратных метров) у станции метро «Красносельская» и аффилирован с Red Development, владельцем которого считается Алексей Ковальчук — акционер компании «Полаир» (производитель промышленных холодильников). Помимо Loft Garden у Red Development есть другие анонсированные проекты в формате лофтов: на той же Большой Почтовой улице на месте типографии компания обещала построить Loft Post (21,9 тысячи квадратных метров), Loft Time (21 тысячи квадратных метров) в районе станции метро «Сокол», Loft Park (90 тысяч квадратных метров) у станции метро «Водный стадион». По данным «Метриум групп», в 2014 году Red Development входил в тройку крупнейших столичных застройщиков апартаментов. На конец 2015 года, по данным самой компании, ее портфель включал шесть проектов общей площадью 202 тысяч «квадратов», напоминается в ней.
Алексей Ковальчук заявил «Ъ», что ничего не знает о решении суда. По его словам, банк вскоре передаст свои права требования другому инвестору. В Промсвязьбанке от комментариев отказались. Но источник издания, близкий к банку, утверждает, что пока никаких решений относительно активов типографии «Новости» не принято. «Продажа залога третьему лицу — один из вариантов»,-сказал собеседник газеты.
Между тем, по различным оценкам, от 70 до 100 клиентов уже приобрели около 8 тысяч квадратных метров в Loft Post по предварительным договорам купли-продажи, а их общая сумма требований может составить 1,5-2 миллиарда рублей, сказал изданию Петр Гусятников, старший управляющий партнер PG Partners (представляет интересы покупателей). Он не исключает, что покупатели рискуют остаться не только без недвижимости, но и без денег: требование банка обеспечено залогом, поэтому финансовое учреждение после продажи имущества застройщика в рамках процедуры банкротства получит 80% стоимости реализованных зданий, еще 15% предназначено для погашения требований кредиторов первой и второй очереди. Покупатели же относятся лишь к третьей очереди кредиторов. «Лофты не попадают под 214-ФЗ о долевом строительстве жилья и никаких оснований помогать таким гражданам у города нет»,- пояснили газете в Москомстройинвесте. Более того, власти города пытаются в суде признать Loft Garden у метро «Красносельская» самовольной постройкой, требуя снести объект.
У Red Development проблемы и с Абсолют-банком, который выдал кредит на 3,2 миллиарда рублей на строительство на месте Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева апарт-отеля Loft Park. Сейчас в отношении инвестора этого проекта введено конкурсное производство. Ранее СМИ сообщали, что целый ряд московских застройщиков вели переговоры с господином Ковальчуком и Абсолют-банком о вхождении в проект в качестве соинвестора. Но переговоры пока не принесли результатов.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: