Четверг , Декабрь 14 2017
Главная / Новости / Развитие речи у детей 3-4 лет: советы профессионалов

Развитие речи у детей 3-4 лет: советы профессионалов

В возрасте 3-4-х лет ребенок начинает вести активную речевую деятельность. Именно в этот период закладывается основы лексикона маленькой личности, его манера вести диалог. Так как этот период «созвучен» с пиком любознательности или, так называемым, «возрастом почемучек», то оттого, насколько хорошо будет развита речь ребенка к четырем годам во, многом будет зависеть и степень его осведомленности. Ведь узнать интересующую ребенка информацию можно, только точно задав вопрос родителю, воспитателю детского сада или более старшему товарищу.

Какие речевые  трудности подстерегают ребенка  3-4 лет

В возрасте трех-четырех лет ребенку довольно трудно самостоятельно согласовывать время, часть речи, род, падеж. Обычно дети произносят слова, так как их слышат. Они еще не до конца умеют владеть дыханием, поэтому могут не делать пауз между словами, поставить неверное ударение или «проглотить» окончание слова. Зачастую в этом возрасте малыши одинаково произносят такие звуки, как «с-ш», «з-ж» и не выговаривают «л-р». 

Как помочь ребенку

Как правило, перед родителями трех-четырех леток стоит выбор между самостоятельными занятиями с ребенком при посещении обычного детского сада либо возможность отдать дошкольника в частный сад, где с ним будет постоянно работать логопед. Как правило, второй вариант наиболее эффективный, т.к. дети, находясь в группе под наблюдением одного специалиста, получают более систематические знания и умения из года в год.  Также не стоит упускать из внимания, что родители современных малышей, как правило, имеют довольно плотный рабочий график, который  трудно совместим с ежедневными кропотливыми занятиями с ребенком. Так, например, отдав ребёнка в детский сад SlamiKIDS, Вы можете рассчитывать на высококвалифицированную и слаженную работу  специалистов, благодаря которой Ваш ребёнок сможет без труда овладеть всеми премудростями родной речи согласно возрастным нормам развития.

Что можно делать дома

  • Сказкотерапия. Можно вместе с ребенком придумать сказку про любопытный язычок, который везде «совал» свой нос. В ходе сказки нужно помочь ребёнку исследовать гортань, небо, зубы. Рассказать, как они помогают при произнесении тех или иных звуков.
  • Тренировка мышц. Самый простой способ заставить мышцы лица и языка поработать – это вместе с ребёнком взять зеркало и покривляться. Затем можно подключать различные упражнения на высовывание языка максимально вверх или вниз, облизывание губ, сворачивание в трубочку и т.д. 
  • Работа с дыханием. В игровой форме, можно пробовать задувать свечку (резко, медленно, плавно), сдувать со стола кусочек  ватки или перышко. Затем задание можно усложнить и сдувать ватный шарик с руки.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: