Суббота , Ноябрь 25 2017
Главная / Новости / Работа с подрядчиком: три правила девелопера

Работа с подрядчиком: три правила девелопера

Один из важнейших факторов успешной реализации девелоперского проекта — эффективные партнерские  взаимоотношения между застройщиком и генпорядчиком. Предварительная договоренность о соблюдении сроков реализации проекта, качестве выполнения строительных работ, сроках поставки и качестве материалов – все это положительно повлияет  на скорость строительства объекта и на снижение количества непредвиденных расходов. Эксперты рассказали, о каких важных моментах при поиске партнера и запуске нового проекта нельзя забывать девелоперу.

Правило первое: достойный выбор

При выборе подрядчика стоит обратиться к уже существующему опыту потенциального партнера и  посетить те стройплощадки, на которых он реализует проекты. Это позволит оценить качество выполнения строительных работ. Особое внимание стоит обратить на то, в каком состоянии содержится строительная площадка, насколько хорошо организован рабочий персонал, какие используются материалы и инструменты.

Важнейший момент, который необходимо учитывать девелоперу – финансовая состоятельность подрядной организации. Годовой оборот компании должен быть соразмерен масштабу проекта, в рамках которого планируется сотрудничество. Если стоимость проекта оценивается в  миллиарды рублей, стоит выбирать крупного подрядчика с соответствующим оборотом.

При выборе партнера по строительству не будет ошибкой уделить внимание типам проектов, в которых он ранее принимал участие. Так, если девелопер задумал реализовать здание с необычной архитектурой и специфическими конструктивными решениями, ему не стоит обращаться к подрядчику, чей опыт ограничивается строительством типового жилья.

Правило второе: внимание – договор!

Как известно, работа над строительным проектом  начинается с подготовки документации. Процесс строительства всегда сопровождается множеством  задач и непредвиденных сложностей поэтому, чем более детальную документацию подготовит подрядчик, тем ниже риск возникновения задержек и трудностей в процессе возведения здания.

Подробности важны не только в проектной документации, но и при разработке графика выполнения работ на объекте. Девелоперу очень важно иметь полное представление о точных сроках исполнения даже самых, казалось бы, незначительных этапов строительства. В строительный процесс вовлечено множество участников, и от генподрядчика необходимо получить подробную информацию о сроках взаимодействия с техническим надзором, регулирующими государственными органами, архитекторами, поставщиками материалов.

Отдельно стоит остановиться на вопросе сотрудничества с субподрядчиками проекта. Здесь возможны различные варианты взаимодействия с генподрядной организацией. К примеру, при условии «договора под ключ» строитель берет на себя все обязательства по общению с субподрядчиками. При схеме «открытая книга» заказчик также участвует в выборе субподрядчиков для выполнения  отдельных направлений работ, а генеральный подрядчик осуществляет координацию всех участников строительства. Тем не менее, при любой схеме взаимодействия девелоперу стоит оставить за собой осуществление общего контроля.

«Сегодня девелоперы все чаще обращаются к компаниям, которые выполняют функцию EPCM-подрядчика, то есть осуществляют деятельность по согласованию и экспертизе проектной документации, организации, управлению, надзору за процессом строительства и вводу объекта в эксплуатацию,- отмечает генеральный директор  проектной компании «Северин Проект» Александр Балабин, — Хорошо, когда у застройщика есть свои строительные отделения, и он, опираясь на внутренние ресурсы, может профессионально оценить качество всей исходной документации по проекту и уровень выполняемых работ. Но, к сожалению, не все компании обладают таким ресурсом, в этом случае найм стороннего подрядчика станет отличным выходом».

Правило третье: фокус на смете

Любое невнимание к смете проекта может обернуться непредвиденным увеличением расходов или заменой материалов на более дешевые и зачастую менее качественные варианты. При составлении сметы подрядчик должен учесть не только стоимость стройматериалов, но и те затраты, которые связаны с их эксплуатацией: к примеру, особенности поведения материалов в разных погодных условиях.

«Нельзя пренебрегать выбором качественных материалов для строительства, — говорит генеральный директор ГК «АрТель Механизация», Владислав Шалимов — Отчасти от них зависит и соблюдение сроков выполнения проекта и качественные характеристики построенного здания. Поэтому, даже если компания не можете себе позвонить более дорогой продукт, стоит потратить время на поиск качественного аналога, например, из числа российских производителей. Сейчас отечественные компании действительно могут предложить хорошую альтернативу».

Важно чётко договориться о том, с какими поставщиками планируется сотрудничать. Лучшим вариантом был бы выбор тех поставщиков материалов, с которыми у девелопера или у его партнера уже был опыт взаимодействия. Если таких поставщиков нет, необходимо обратить внимание на то, в каких проектах и насколько успешно уже использовались те или иные продукты, а также соблюдались ли сроки поставок.

Выбор правильного партнера и умение построить с ним взаимовыгодные эффективные отношения значительно облегчит процесс реализации проекта, снизит риски непредвиденных затрат, и в целом положительно скажется на репутации компании как надежного застройщика.
Выбирайте партнеров, с которыми сможете договориться.

Нина Ратова, специально для UrbanLook

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: