Суббота , Апрель 29 2017
Главная / Новости / Предложение арендных квартир в современных домах Москвы выросло на 62,5%

Предложение арендных квартир в современных домах Москвы выросло на 62,5%

По данным департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», за год на столичном рынке экономкласса предложение объектов в современных панельных домах увеличилось на 62,5%, в «хрущевках» снизилось почти на 23%; около 20% – таков прирост числа комнат и одновременно показатель уменьшения количества многокомнатных квартир; у 4% объектов к октябрю 2016-го еще не был завершен срок «летней» аренды – год назад доля таких квартир была в два раза ниже, на нее приходилось не более 2%.
Специалисты компании отмечают существенные изменения в составе предложения на массовом рынке аренды столичных квартир этой осенью по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Так, почти на 23% снизился объем квартир в старых панельных и кирпичных 5-этажных домах – сейчас это 34% против 44% в прошлом году. Современные панельные многоэтажки, напротив, демонстрируют прирост в размере 62,5%: сегодня на их долю приходится 26% объема предложения против 16% годом ранее. За отчетный период не изменилось количество объектов в старых панельных 9-14-этажках, именуемых «брежневками», и в «сталинских» домах.
Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость», комментирует: «Снижение количества предложений в «хрущевках» вполне логично: городские власти осуществляют программу сноса ветхих домов. По заявлению руководителя столичного департамента градостроительной политики Сергея Левкина, в этом году планируется ее полностью завершить в САО, ВАО, ЮЗАО и СЗАО. В свою очередь, активное строительство и ввод в эксплуатацию нового жилья объясняет рост предложения экономкласса в современных панельных домах: согласно данным от коллег из департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», в общем объеме на первичном рынке Москвы сегменты «эконом» и «комфорт» сегодня занимают более 75% – за последние несколько лет это рекордный показатель. В кризис многие т.н. инвестиционные квартиры, которые собственникам не удается выгодно реализовать, переходят на рынок аренды: таким образом, в немалой степени и за счет новостроек, выбор для нанимателей экономичных вариантов пополнился объектами с более качественными характеристиками – с просторными кухнями, увеличенным метражом и новыми коммуникациями».
Что касается разделения объектов экономкласса по количеству комнат, то лидерами предложения на рынке являются однокомнатные квартиры – в настоящее время они занимают 38% от общего объема, прирост по сравнению с прошлым годом составляет более 8%. «Двушки» расположились на втором месте: на их долю приходится 27% предложения, что почти на 7% ниже прошлогоднего показателя. Рост числа сдаваемых комнат приближается к 20%: сегодня они занимают 19%, год назад – 16% от общего объема экспонируемых объектов. Не менее чем на 20% снизилось количество многокомнатных квартир, сдаваемых в аренду: этой осенью их всего 16%, прошлой было 20%.
Оксана Полякова: «На положение вещей повлияло постепенное «вымывание» с рынка многокомнатных квартир экономкласса. Дело в том, что существенно повысилась популярность аренды вскладчину: с октября 2015-го по октябрь 2016 года количество таких объектов, передаваемых из единоличного найма в коллективный, увеличилось на 12%. Во многом это связано с тем, что арендодатели, столкнувшись с затруднениями при поиске индивидуальных нанимателей (или семей), с большей лояльностью стали рассматривать возможность сдавать жилье в коллективный найм. С другой стороны, свою роль сыграл рост востребованности комнат, и многие собственники сдают комнаты в квартирах, где проживают сами».
Традиционно абсолютное большинство договоров найма жилья подписывается на долгий срок – не менее 11 месяцев, однако столичный рынок аренды вариативен и в этом отношении. Т.н. летняя аренда в этом году демонстрировала увеличение длительности: в октябре 2015-го на нее приходилось всего 2% от общего объема предложения, в октябре 2016-го – уже 4%. «Все больше арендодателей городских квартир, проживающих на дачах, увеличивают «летний» период до конца октября – таким образом, они имеют возможность получать от краткосрочной аренды максимальный доход. Дело в том, что квартиры, сдающиеся только на три летних месяца, теряют порядка 15-20% от своей стандартной арендной ставки, тогда как ценовая коррекция при более длительном сроке найма составляет не более 10%», – поясняет Оксана Полякова.

Источник: IRN.RU

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: