Суббота , Ноябрь 25 2017
Главная / Новости / Петербург обгонит Дубаи по высоте «закрученных» небоскрёбов

Петербург обгонит Дубаи по высоте «закрученных» небоскрёбов

Современные строительные технологии позволяют возводить небоскрёбы самых разных форм. Гигантский диск, кольцо, арка, парус – фантазия архитекторов безгранична. Однако при всём разнообразии решений одними из самых изящных и популярных считаются высотные здания в виде спирали, закручивающиеся вокруг своей оси.
Вариантов «спиральных» небоскрёбов множество: от «Башни Революции» в Панаме, носящей неофициальное прозвище «штопор», до шведского HSB Turning Torso, общий угол оборота которого составляет только 90 градусов. Считается, что именно HSB Turning Torso, построенный знаменитым архитектором Сантьяго Калатравой, создал моду на «спиральные» небоскрёбы, которую потом подхватили и развили зодчие всего мира. Высота шведской высотки составляет 190 метров. Её необычная форма потребовала от строителей и проектировщиков использования самых надёжных на тот момент конструктивных решений и самых современных строительных материалов. Так, прочность вертикального стержня в центре небоскрёба, вокруг которого «вращаются» девять блоков здания, обеспечивается дополнительно внешней стальной конструкцией. Необычная форма здания предъявляет особые требования к остеклению здания: многие его окна имеют наклон до 7 градусов – на западной стороне они наклонены внутрь здания, а на восточной – наружу.
Мальмё
HSB Turning Torso
На данный момент самый высокий «закрученный» небоскрёб в мире – башня Infinity Tower в Дубаи, торжественно открытая в 2013 году. Её высота составляет 310 метров, небоскрёб состоит из 72 надземных и 7 подземных этажей. Как и у HSB Turning Torso, угол оборота башни в Дубаи составляет 90 градусов. Каждый этаж повёрнут относительно предыдущего на 1,2 градуса. Отличие Infinity Tower от шведского небоскрёба – не только в размерах, но и в конструктивных решениях, адаптирующих здание к совершенно иным, чем в Мальмё, климатическим условиям. Если одной из приоритетных задач авторов Turning Torso была защита здания от постоянных ветров, то в Дубаи внутренние помещения небоскрёба должны быть закрыты от прямых солнечных лучей. Это достигается с помощью металлических панелей, закрепленных на монолитных колоннах по периметру и углубленных в фасад панелей из стекла, которые также создают тень для окон и террас.
Infinity Tower
Infinity Tower
«Пожалуй, наиболее сложные конструкции в «закрученных» зданиях – это наклонные колонны, которые получаются очень массивными, а также конструкции модульных фасадов, — считает  ведущий научный консультант Ассоциации развития стального строительства Денис Конин. —  Из-за сложной формы поверхности фасада появляется много разнокалиберных фасадных панелей, добавляются сложные узлы примыкания панелей друг к другу. Но все эти проблемы, как показывает практика, легко решаются квалифицированным проектировщиком».
Самый известный российский «закрученный» небоскрёб – башня «Эволюция», расположенная в комплексе «Москва-Сити». Это здание высотой 255 метров, каждый его этаж повёрнут по отношению к предыдущему на 3 градуса, так что общий угол оборота составляет более 150 градусов. Это достигнуто с помощью тщательной балансировки каркаса здания из монолитного железобетона. «Конструктив башни состоит из несущего центрального ядра в форме восьмиугольника, вокруг него размещены 8 колонн диаметром более 2 метров, — рассказывает директор по развитию RD Management Александр Устинов. — Закручивающуюся форму здания создают четыре наклонные колонны, расположенные по углам и повторяющие поворот каждого этажа». По словам эксперта, башня «Эволюция» – первое в России здание с фасадом из холодногнутого стекла. Его особенность в том, что эта технология позволяет создавать крупногабаритные стеклянные сооружения любых сложных форм. Кроме того, фасад башни имеет специальное солнцезащитное напыление.
Эволюция
Башня «Эволюция»

Впрочем, российские архитекторы не просто переняли моду на «спиральные» небоскрёбы – есть основания ожидать, что в 2018 году пальма первенства в создании самого высокого «закрученного» здания в мире перейдёт от Дубаи к Санкт-Петербургу. Именно в этом году планируется ввести в эксплуатацию многофункциональный комплекс «Лахта центр» высотой 462 метра, который строится сейчас в Северной столице. Этот небоскрёб также «закручивается» сравнительно плавно: каждый его этаж повёрнут на 3 градуса по отношению к предыдущему. Благодаря такому повороту из 189 000 металлоконструкций и балок перекрытий «Лахта центра» — только две одинаковых. Сложные конструкции при остеклении петербургского небоскрёба также созданы с помощью технологии холодногнутого стекла. 85% фасадной поверхности «Лахта центра» составляет остекление из 16 000 различных по форме стеклопакетов. Такой объём уникального фасадного остекления впервые используется на высотном объекте. Между слоями стекла предусмотрено воздушное пространство, которое обеспечит теплоизоляцию и естественную вентиляцию помещений здания, что позволит снизить затраты на отопление и кондиционирование.
LC_pan_18
«Лахта центр»
Важнейшую роль при строительстве «закрученных» небоскрёбов играют новейшие методики проектирования. «Импульсом к развитию сложных форм небоскребов во многом послужило появление и развитие пространственного моделирования при проектировании, — считает Денис Конин. — Применение BIM практически снимает проблему точной передачи информации между архитектором и инженером-конструктором, который делает расчеты, что позволяет легко реализовывать нетривиальные архитектурные решения. Барьеры уже убраны в части геометрического подобия архитектурной и расчетной моделей». Кроме того, строители небоскрёбов сложной формы ведут постоянный контроль отклонений в обработке стальных и железобетонных конструкций: так, на стройплощадке «Лахта центра» существует уникальная система спутникового позиционирования, с помощью которой удается определять отклонения в долях миллиметров и при необходимости вносить соответствующие корректировки. «Любое незначительное отклонение даже в десятые доли миллиметра, становятся абсолютно неприемлемыми при наших линейных размерах, — говорит главный инженер проекта «Лахта центр» Сергей Никифоров. — Железобетонные конструкции башни также должны быть выстроены идеально, там та же история с накапливанием погрешности, отклонение в доли миллиметра при высоте в сотни метров дает недопустимые значения».

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: