Воскресенье , Октябрь 22 2017
Главная / Новости / От современного дома жильцы ждут прежде всего комфорта и здоровья

От современного дома жильцы ждут прежде всего комфорта и здоровья

Идеальный современный дом – это сочетание высоких технологий и старых, как мир, приемов, позволяющих создать место, где каждый человек будет чувствовать себя уютно и безопасно. Какие именно аспекты наиболее значимы для создания комфортной жилой среды, эксперты рассказали порталу UrbanLook.
Владислав Копица, генеральный директор проекта Open Village
Формула идеального современного жилья – это новая формула счастья. Комплекс определенных решений при строительстве позволит в итоге получить настоящее жилье мечты. Вне зависимости от того, квартира это в многоэтажном доме, или загородный дом в коттеджном поселке, это будет место, где члены семьи набираются здоровья после тяжелого рабочего дня, где есть приток свежего воздуха и необходимая влажность, а при благоустройстве использованы максимально экологичные материалы.
Open Village_Шоу-дом_терасса
Елена Зорина, дизайнер, участник проекта Open Village
Мои друзья владеют недвижимостью за границей – как правило, это коттеджи и таунхаусы, купленные с полной отделкой и всей техникой, уже меблированные. Все готово к проживанию – за исключением разве что деталей интерьера, которые создадут нюансы атмосферы.  Это комплексный подход и, безусловно, правильная постановка вопроса.
Большинство заказчиков, для которых я проектировала и сопровождала дома и квартиры, говорили о том, что на начальном этапе строительства у них не было представления, сколько по времени может занять проект, какова будет его итоговая стоимость, и это было для них моментом стресса. В современных реалиях очень важно дать заказчику качественный комплексный подход.
Александр Елохов, директор Института Пассивного Дома, участник проекта Open Village
Преимущество современных энергоэффективных зданий заключается в комплексном подходе, состоящем из 5 основных принципов. Замкнутая воздухонепроницаемая оболочка, замкнутая массивная теплоизоляционная оболочка, отсутствие или сведение к минимуму мостиков холода в узлах примыкания строительных конструкций, эффективные окна с максимальной ориентацией на южную сторону, эффективная механическая система вентиляции с рекуперацией тепла. Все эти принципы в результате грамотного проектирования позволяют реализовать проект максимально эффективно с точки зрения его годового энергопотребления. Комплексной подход гарантирует снижение затрат на эксплуатацию и дальнейший капитальный ремонт, при этом достигаются самые высокие требования теплового комфорта и качества внутреннего воздуха, и, как общий итог, оптимальная стоимость объекта без лишнего удорожания.
Олег Панитков, директор по развитию ЗАО ВЕЛЮКС, участник проекта Open Village
Комфорт и здоровье — это все, что мы ждем от нашего дома. Как обеспечить наши ожидания? Рецепт, как ни странно, прост: необходимо обеспечить тепло, видовой комфорт, естественное освещение и свежий воздух. Остальные составляющие – отделка и мебель — всегда можно поменять. Вопросу освещения я бы посоветовал уделить максимальное влияние: как правило, в российских домах и квартирах всегда ощущается нехватка естественного света. Проблему можно решить в комплексе, если установить, к примеру, мансардные окна. Это не только обеспечит необходимый уровень естественного освещения, но и раскроет визуальный объем комнат, улучшит их эргономику, а также за счет своего расположения гарантирует эффективную вентиляцию всего дома.
Open Village_Шоу-дом_окна
Андрей Баннов , группа компаний «ТехноНИКОЛЬ», участник Open Village
Понятие комфортности жилья определяется несколькими факторами. Прежде всего, имеет значение удобное и эргономичное пространство дома, соответствующее потребностям владельца – и здесь, конечно, выигрывает индивидуальный подход к планировке дома для каждого клиента. Интерьер и экстерьер дома должен нравиться клиенту и отражать его понимание идеального жилья – тут важно, чтобы технология жилья позволяла применять любые отделочные материалы. Все технические процессы должны происходить максимально незаметно для владельца дома. Лучше всего дом сразу проектировать с инженерными системами, и их применение максимально автоматизировать, чтобы при эксплуатации требовались минимальные усилия. Климат в доме должен быть оптимальным для человека и максимально стабильным. С этой целью можно использовать конструкции, аккумулирующие тепло. Свежий фильтрованный воздух должен в достаточном количестве поступать в жилые помещения, не должно быть сквозняков и прочих непредсказуемых изменений в температурно-влажностном режиме.
Еще один фактор идеального жилья – это доступность. Как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации. Затраты на отопление могут быть сокращены в два раза за счет применения перекрестного утепления каркаса каменной ватой, а также благодаря сплошному внешнему утеплению фундаментной плиты жестким утеплителем.
Екатерина Ерешко , Компания «СМ Квадрат Лестницы», менеджер по работе с клиентами, участник проекта Open Village
При планировании и строительстве дома или второго уровня в квартире необходимо тщательно спланировать лестницы. Обратить внимание на размер и количество ступеней – от этого в ходе подъема напрямую зависит самочувствие каждого человека.
Open Village_Шоу-дом_лестница-1
Не менее важный момент – угол наклона лестницы. Наиболее оптимальным считается значение между 30 и 33 градусами. Наличие площадки при форме лестницы с поворотом на 180 градусов добавляет комфорта в сравнении с лестницей с забежными ступенями. В доме должно быть удобно и безопасно каждому члену семьи.Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: