Вторник , Июнь 27 2017
Главная / Новости / Омбудсмен выступила против выделения многодетных в отдельную очередь на жилье в Москве

Омбудсмен выступила против выделения многодетных в отдельную очередь на жилье в Москве

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева выступила против выделения многодетных семей в отдельную очередь на предоставление жилья. Об этом она заявила в ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ, на котором обсуждались проблемы обеспечения жилищных прав граждан.

«Было одно из предложений выделять многодетных в отдельную очередь. Мы против этого, потому что это будет ущемлять права других, не менее незащищенных слоев (населения)», — сказала Потяева.


Она также сообщила, что 60% обращений к ней связаны с жилищными проблемами. «В Москве это вал обращений поступает по незаконному снятию с жилищного учета, по выселению по решению суда на улицу просто», — информировала Потяева.

В ходе заседания СПЧ также отмечалось, что зачастую граждане жалуются на снятие с жилищного учета в связи с изменением в законодательстве критериев постановки на жилищный учет.

«Что касается снятия с жилищного учета, считаем это неправомерным, эта позиция и Верховным судом выражена была, — заявил представитель Генпрокуратуры РФ Леонид Комин в ходе заседания. — Граждане, должна быть, по крайней мере, основная идея (жилищного законодательства), что не могут быть сняты (с учета), пока не получат отдельного жилого помещения, то есть квартиру».

Татьяна Потяева также сообщила, что удалось решить проблемы четырех из десяти многодетных семей, голодавших в связи с отказом в предоставлении им жилья. По словам омбудсмена, при рассмотрении обращений остальных голодавших многодетных семей нарушений законодательства не выявлено.

В июле в Москве у штаб-квартиры партии «Единая Россия» 10 человек проводили голодовку в связи с отказом в предоставлении им жилья. Среди них, как утверждали голодающие, были многодетные матери. Они просили партию вмешаться в ситуацию и помочь в предоставлении жилья очередникам, незаконно снятым с очереди на жилье. Голодающие периодически также располагались у мэрии Москвы. Они встречались с председателем СПЧ Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, глава СПЧ неоднократно призывал столичные власти вступить в диалог с голодающими.

Источник: ТАСС

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: