Четверг , Октябрь 19 2017
Главная / Новости / Общественные пространства в деловых центрах: единство и разнообразие

Общественные пространства в деловых центрах: единство и разнообразие

Одним из основных трендов в развитии современной коммерческой недвижимости становится многофункциональность. Застройщики и собственники офисных комплексов не хотят повторять ошибку европейских деловых районов середины XX века, пустевших после окончания рабочего дня. Сейчас создатели и собственники коммерческих проектов комплексного развития территории заинтересованы в том, чтобы поток посетителей в их объектах не иссякал круглосуточно, и это заставляет их творчески подходить к организации привлекательных и интересных общественных пространств в рамках масштабных многофункциональных проектов.

Калейдоскоп событий

Беспроигрышные варианты тематики общественных пространств – развлекательные, образовательные или спортивные мероприятия. «На мой взгляд, сегодня для МФК наиболее актуальный формат – общественные пространства, где постоянно происходят какие-то культурные события самых различных форматов: выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы и пр. Это позволит поддерживать постоянный интерес аудитории к проекту», — считает руководитель департамента коммерческой недвижимости ГК E3 Group Роман Шиман.

Развеселить, удивить посетителя, но дать ему понять, что в первый визит ему показали ещё далеко не всё – в этом состоит секрет востребованных общественных пространств. Каждый раз, приходя в одно и то же место, гость должен видеть что-то новое. Достичь такого эффекта позволяет насыщенная событийная программа. Для проведения разнообразных мероприятий общественное пространство и само должно быть разнообразным и многофункциональным. По мнению директора по развитию компании RD Management Александра Устинова, отличный опыт успешной интеграции в городскую среду и создания общественного пространства демонстрируют московские арт-кластеры, такие, как «Красный Октябрь», «Арма», «Артплэй» и «Винзавод» и «Флакон». Они создали на своих территориях уникальные площадки для мероприятий и активно принимают участие в городских событиях и фестивалях, а также организовывают свои собственные: дизайнерские маркеты, концерты, спектакли, выставки молодых художников.

В Петербурге общественное пространство, основанное на аналогичных принципах, планируется создать в многофункциональном комплексе «Лахта центр», который строится сейчас в Приморском районе Петербурга. «В «Лахта Центре» достаточно проработанная инфраструктура: запланированы детский научный центр, конгресс-центр, ресторан и зона ритейла, обзорная площадка, — отмечает Александр Устинов. — Все это позволяет интегрировать объект в городскую среду, несмотря на его достаточно удаленное от центра города местоположение. В таком проекте комплексного развития территорий крайне важно предоставить инфраструктурные объекты, которые будут полезны всему городу, а не только узкому кругу арендаторов». По мнению коммерческого директора БЦ «Парк Победы» Юрия Гума,  привлекательным общественным пространством «Лахта центра» может стать также амфитеатр для водных шоу на берегу Финского залива, особенно если продумать способы уличного обогрева, которые позволят проводить мероприятия под открытым небом круглый год.

«И понюхать, и пощупать, и попробовать на вкус»

Ещё один способ привлечь посетителей в общественные пространства при многофункциональных комплексах – интерактивность. Современному посетителю уже недостаточно просто ходить и смотреть на музейные экспонаты. Гораздо больше внимания и интереса вызывают объекты, с которыми можно взаимодействовать. Этот же принцип подходит и для мероприятий: мастер-классы, позволяющие, к примеру, сделать своими руками какой-нибудь симпатичный сувенир или провести научный опыт, востребованы зачастую не менее, а то и более, чем лекции или выставки.

Частный случай интерактивности, весьма востребованный у современной городской молодёжи – возможность сделать селфи на фоне красивого вида или объекта, тут же выложить его в соцсети и сделать геолокационную привязку. Последнее особенно важно: увидев фотографию, друзья недавних посетителей наверняка захотят себе такую же. «Все эти формы хорошо реализованы в «ЦДМ на Лубянке», где есть и смотровая площадка, и другие объекты для селфи, — рассказал Юрий Гума. — В высотном комплексе «Лахта-центр» это все также может быть очень легко организовано, если выходы на смотровые площадки будут бесплатными или не очень дорогими». Напомним: обзорная площадка в многофункциональном комплексе «Лахта центр» будет расположена на высоте 357 метров и станет самой высокой в Европе. Кроме того, как считает заместитель председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Евгений Тесля, привлекательными для посетителей объекта высоких технологий «Лахта-центр», могут быть малые архитектурные формы или скульптуры оригинальной архитектуры, служащие точками притяжения.

Притягательность зелёных пространств

Жители больших городов всегда стремятся проводить свободное время поближе к природе, так что организованные и продуманные парки и скверы никогда не утратят популярности. «Неважно, сквер это или достаточно большая по площади лесопарковая зона, — утверждает коммерческий директор компании City&Malls PFM Сергей Шиферсон, — Лучше всего отвечают потребностям общества большие парки, где можно не только гулять, но и заниматься спортом, где проводятся значимые общественные и культурные мероприятия. Иными словами, это должна быть многофункциональная территория». В качестве примера эксперт приводит Центральный парк в Нью-Йорке, который из криминогенного объекта превратился в точку притяжения мегаполиса. Один из российских образцов организации пространства под открытым небом – остров Татышев в Красноярске, где люди собираются для того, чтобы позаниматься спортом и погулять с семьей в яблоневой роще. Весьма перспективными для организации популярных общественных пространств специалисты считают берега рек. Использовать преимущества прибрежной локации планируют и создатели МФК «Лахта центр», рядом с которым протянется одна из самых длинных в России набережных.

Жизнь должна бить ключом

Собственники многофункциональных проектов, которые уделяют недостаточно внимания развитию общественных пространств, теряют значительную часть возможной прибыли, считают эксперты. По словам Александра Устинова, те МФК, где роль общественных пространств проработана не до конца или в принципе не предусмотрена, лишаются возможности дополнительного трафика и активного развития торговой инфраструктуры. В качестве примера эксперт привёл московский бизнес-парк «Гринвуд», где есть ритейл-зона и гостиничная часть, но общественная функция реализовывается недостаточно, хотя значительной конкурентной среды в локации бизнес-парка нет, и собственники могли бы воспользоваться данной возможностью. В черте города, как отмечает Александр Устинов, также есть многофункциональные комплексы с недостаточно раскрытым потенциалом, такие, как МФК «Кунцево Плаза», который хотя и ведет кампанию по организации фотовыставок, но не полностью интегрирован в окружение, а офисные арендаторы полностью отделены от торговой части и не участвуют в жизни объекта.

«Любой многофункциональный центр сейчас должен быть центром притяжения для своей целевой аудитории, причем как прямой, так и косвенной, — считает Александр Устинов. —  Наиболее востребованы сейчас те проекты, которые имеют в своем составе не просто квадратные метры, но полноценное сообщество арендаторов и гостей площадки. На формирование таких сообществ влияет именно наличие в объекте особых пространств, мультиформатных и открытых для посещения».

Фото:

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: