Четверг , Август 17 2017
Главная / Новости / На рынке вторичной недвижимости активизировались мошенники

На рынке вторичной недвижимости активизировались мошенники

В последнее время на рынке вторичной недвижимости существенно выросло число отрицательных отзывов юристов по итогам проверок документов при подготовке сделок в сегменте купли-продажи жилья. Об этом пишет Mail.Ru со сылкой на сообщения экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость».
По сравнению с докризисным 2014 годом количество таких заключений возросло сразу на 20%. По мнению экспертов компании, подобное явление характерно в сложной экономической ситуации.

«Каждый раз во время и сразу после кризиса возрастает количество криминальных сделок и подозрительных личностей. Меняется конъюнктура, резко сокращается спрос — как следствие, частные маклеры и мелкие фирмы испытывают острый недостаток клиентов и в отдельных случаях соглашаются на содействие в авантюрах, а порой — в криминале», — цитирует Mail.Ru директора департамента вторичного рынка компании Михаила Куликова.


Среди наиболее распространенных в данный момент схем мошенничества — использование поддельных документов, привлечение в качестве собственника жилого помещения подставного лица, продажа квартиры по доверенности после оформления договора передачи жилплощади на умершего человека, оспаривание завещаний и прочее.
Ситуации, когда мошенники пытаются реализовать недвижимость с помощью солидной компании, сегодня происходят нечасто, говорят риелторы. «Злоумышленники знают, что в крупном агентстве им предстоит пройти через фильтр правовой экспертизы, а потому предпочитают „путь дворами“ — через частных маклеров и мелкие фирмы, не обладающие необходимыми ресурсами для тщательного изучения юридической истории объекта», — сообщает Куликов.
На российском рынке аренды жилья также участились случаи мошенничества. Как говорит директор центра аренды квартир ГК «Бест-Недвижимость» Юлия Гасиловская, последний раз такой рост квартирных афер был зафиксирован в 2008 году, во время прошлого кризиса.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: