Пятница , Август 18 2017
Главная / Новости / Московские девелоперы и чиновники обсудили, есть ли жизнь за МКАД

Московские девелоперы и чиновники обсудили, есть ли жизнь за МКАД

17 августа в Москве прошёл первый из серии бизнес-бранчей ИД «КоммерсантЪ», посвященных развитию рынка недвижимости. Есть ли жизнь за МКАДом? Сколько метров еще появится на рынке? Будут ли покупать недвижимость в удаленных уголках региона? На эти и другие вопросы ответили ключевые спикеры рынка.
Тему освоения Подмосковья и экспансии строителей в данный регион обсудили Герман Елянюшкин, заместитель председателя Правительства Московской области, Никита Стасишин, директор департамента жилищной политики Минстроя РФ, а также представители крупнейших девелоперских компаний. В их числе – глава «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.
Дискуссия началась с тезиса, что ближайшие к столице территории давно уже неформально считаются Москвой. Такие локации мало чем отличаются от тех же спальных районов, но стоит ли девелоперам углубляться дальше в область? Как отмечает Герман Елянюшкин, за год объем вводимой деловой недвижимости увеличился с 1,8 до 2,5 млн кв.м, а это означает рост количества рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. «Конечно, как двигаться дальше, подскажет рынок, но ясно одно, что те, кто выбирают Московскую агломерацию, рассматривают в качества серьезного преимущества наличие работы», — отметил г-н Елянюшкин. Если есть возможности для заработка, то вопрос с приобретением жилья можно считать решенным. Дополнительно к этому был приведен пример, что в Московской области создано 200 000 рабочих мест за 3 три года.
Следующий блок вопросов был посвящен риску перенасыщения подмосковных городов, возможностям регуляции рынка со стороны властей и проблемам создания качественной среды. Как отметил Никита Стасишин, сейчас идут споры относительно отмены или снижения требований к инсоляции жилых помещений. Те нормы, которые разрабатывались десятилетия назад, логично пересмотреть с учетом текущего развития городских пространств. Также прозвучало, что Минстрой планирует закрепить критерии доступного жилья, и в их числе — наличие отделки для жилья «стандарт». Никита Стасишин добавил, что важно уйти от термина «эконом», что касается другого момента, то, по его словам, весь мир уже продает квартиры с отделкой. Хотя, конечно, данное решение, по сути, скажется на общем чеке покупки.
Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», отметил, что не менее 50% покупателей сами делают ремонт, что позволяет им сэкономить деньги на отделке жилья. Также он добавил, что деньги продолжают дешеветь, и это положительным образом сказывается на снижении ставок по ипотеке. Так, корректировка вниз на 0,5% дает 3-4% рост спроса среди заемщиков, готовых купить жилье, и это работает в прогрессии. При снижении в 6% рынок увеличился бы вдвое.
Владимир Воронин, вице-президент Ассоциации застройщиков Московской области, президент ФСК Лидер, обратил внимание на то, что в области увеличивается количество панельных новостроек. «У панельного домостроительства есть свои преимущества – скорость строительства, меньшая себестоимость, гарантированное качество, — заявил он. — В 2014 году всего 10% приходилось на панельные дом, в 2015-м — уже 30% панельного домостроения массовых районах жилой застройки Подмосковья. В 2016-м, я думаю, что эта цифра вырастет до 40%».
Отдельные вопросы дискуссии были посвящены развитию малоэтажных и загородных проектов. По мнению Александра Хрусталева, рынок таунхаусов сложен: среди 100 поселков продажи, по сути, идут в двух-трех объектах. Проблема в том, что за счет больших площадей (100 кв.м и больше) возрастает и бюджет покупки (даже с учетом демократичной стоимости квадратных метров на уровне 80 000 рублей). К этому нужно добавить затраты на отделку и обустройство таунхауса, так как девелоперы в основном продают «голые стены». Таким образом, решение выводить данные предложения на рынок в крупных масштабах может стать опасным решением для девелопера.
Об особенностях малоэтажного домостроения рассказал и Борис Цыркин, управляющий партнер  KASKAD Family: «Инвесторы привыкли считать прибыль на гектар. В малоэтажке она, конечно, ниже по сравнению с многоэтажным строительством. Однако, реализуя комплексный малоэтажный проект, который оснащен всей социальной инфраструктурой, можно получать экономику на квадратный метр. Мы именно так считаем — прибыль на квадратный метр, и она не ниже, чем в многоэтажном жилье», — считает Борис Цыркин.
По данным опроса «НДВ-Недвижимость», до 80% москвичей в течение пяти лет готовы переехать из Москвы в Подмосковье благодаря более благоприятной экологии. Но есть и другой момент: Москва улучшается под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Отсюда – тренд покупать хорошее жилье в центральных локациях столицы. В силу того, что среда для проживания становится более привлекательной, появляется желание приобретать здесь квадратные метры.
Отметим, что негативным фактором для области как раз может стать большой объем жилья, планируемого к выходу в Москве (усиление конкуренции), и здесь нужно также отталкиваться от ситуации с нефтью. При стоимости барреля ниже 45 долларов рынок будет переживать непростые времена.
В завершение дискуссии спикеры подвели итоги встречи. Как подчеркнул Никита Стасишин, только рынок и борьба за покупателя помогут создать адекватный подход в строительстве жилья, а власть должна просто контролировать процессы.

Источник: AMR.ru и пресс-служба «НДВ-Недвижимость»
Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: