Суббота , Октябрь 21 2017
Главная / Новости / Минстрой предлагает исключить управляющие компании из схемы оплаты за ЖКУ

Минстрой предлагает исключить управляющие компании из схемы оплаты за ЖКУ

Минстрой РФ предлагает вывести из цепочки платежей за ЖКУ посредника в виде управляющей компании (УК): в целях повышения прозрачности схемы оплаты она будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. Об этом сообщает газета «Известия«.

«На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», —   заявил в интервью «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.


По информации издания, в качестве альтернативы текущему порядку расчетов рассматривается введение прямых типовых договоров. Как сообщили газете в Минстрое, это поможет увеличить собираемость платежей, которые сейчас чаще всего «зависают» именно на уровне управляющих компаний. Кроме того, это будет комфортнее для потребителей: предполагается, что поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры. Согласно другому предложению, в единой квитанции будут указываться реквизиты нескольких компаний. «Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке» — отметил Андрей Чибис.
Он рассказал, что предыдущим шагом, направленным на снижение напряженности в вопросе платежей за коммунальные услуги, был ввод лицензирования управляющих компаний. «До того, как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило — на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи», — рассказал «Известиям» Чибис.
Еще одной причиной небольшого улучшения ситуации с задолженностями по ЖКУ, по его мнению, стало введение пени. «Думаю, на снижение темпов роста задолженности могло повлиять введение пени — задерживать платежи стало невыгодно, «кредитуясь» у ЖКХ, люди платят процент, сравнимый с потребительским кредитом», — считает он.
Как заверили «Известия» в Минстрое, после введения новой системы комиссия за оплату услуг ЖКХ не вырастет, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: