Суббота , Октябрь 21 2017
Главная / Новости / Кто изобрел натяжные потолки?

Кто изобрел натяжные потолки?

Технология создания натяжных потолков впервые была реализована швейцарскими учеными и инженерами в 1967 году. Спустя почти два десятилетия французы основательно доработали эту технологию. И теперь право на открытие непрерывно оспаривают две страны. Кто же на самом деле изобрел натяжной потолок, открывающий столь широкие возможности для современных строителей и дизайнеров интерьера?

Выяснить, кто первым додумался закрыть недостаточно ровный и красивый потолок туго натянутой тканью, не представляется возможным: никаких исторических свидетельств об этом не сохранилось. Легенды, впрочем, сообщают нам о некоем греческом вельможе — большом любителе неразбавленного вина, который, впав в буйство по причине злоупотребления оным напитком, швырнул кувшин с ним в потолок. В результате образовалось крайне неприятного вида пятно. Смыть которое не смогли никакими средствами; тогда хозяин дома, протрезвев и горько сожалея о содеянном, призвал мастеров и велел им прикрыть безобразие туго натянутой под самым потолком тканью. По мере загрязнения полотно снималось, стиралось или заменялось новым.

Подобная технология применялась и в богатых домах Средневековья и нового времени; ткань для декорирования потолка выбиралась в соответствии с интерьером и цветовой гаммой комнаты, дополнялась кистями, драпировками и другими украшениями.

Позднее этот метод декора был основательно забыт, и возродили его швейцарцы; правда вместо ткани они предложили использовать свежеизобретенную на тот момент ПВХ-пленку. Им же принадлежит идея использования тепловых пушек для нагрева материала, чтобы обеспечить его ровное натяжение.

Французы, как уже было сказано, модернизировали эту технологию, но одновременно и приблизили ее к истокам: именно им принадлежит идея использовать вместо пленки специальную ткань.

Таким образом, за возможность создания красивых и оригинальных натяжных потолков следует благодарить и швейцарцев, и французов, и средневековых «дизайнеров», и даже безымянного греческого пьяницу.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: