Суббота , Июнь 24 2017
Главная / Новости / Креативные пространства создадут новый сектор экономики

Креативные пространства создадут новый сектор экономики

Креативные пространства в крупнейших городах России превратились из модной достопримечательности в реальный источник дохода для инвестора и города, а также стали стимулом развития прилегающей городской территории. К такому выводу пришли участники дискуссии «Развитие креативных индустрий: практические шаги для развития экономики», прошедшей 24 октября в рамках Санкт-Петербургского Ежегодного инвестиционного форума. Каким должно быть современное и привлекательное креативное пространство, что должен сделать инвестор, чтобы обеспечить его успех, а также чем развитию креативных пространств может помочь городская администрация — эти и другие вопросы представители бизнеса и власти обсудили в ходе круглого стола.

На данный момент доля креативной индустрии в экономике Петербурга не превышает 6%, отметила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Смольный чрезвычайно заинтересован в появлении и развитии креативных проектов, поскольку они формируют имидж Петербурга как «европейского города», привлекают в Северную столицу и туристов, и инвесторов. Для поддержки перспективных начинаний Комитет по инвестициям, по словам Ирины Бабюк, готов предложить создателям творческих проектов арендовать городскую недвижимость по льготной ставке. Список такой недвижимости уже сформирован. Если же проект планируется крупный, то город может заключить с его автором концессионное соглашение. Глава Комитета по инвестициям надеется, что  благодаря поддержке города доля арт-индустрии в ВРП Петербурга к 2030 году увеличится с 7% до 12%.

Впрочем, вопрос о том, что точно подразумевать под «креативной индустрией», пока остаётся открытым. По словам Ирины Бабюк, необходимо закрепить это понятие на законодательном уровне, чтобы получить возможность контролировать функциональное использование специально выделенных объектов недвижимости.

Сейчас креативные пространства превращаются в отдельный кластер экономики, отметила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. По данным, которые привела эксперт, наличие организованного и привлекательного общественного пространства даёт возможность увеличения стоимости недвижимости и земельных участков на 7-15%, роста арендных ставок приблизительно до 10%. Понятия креативных и общественных пространств очень тесно связаны, считает Елена Ульянова. Общественные пространства сами по себе – стимул для развития креативной составляющей, которая делает площади, улицы, набережные, дворы и парки не только привлекательными для посетителей, но и безопасными: ведь в большинстве случаев креативное пространство – это хорошо освещённая и облагороженная территория.

На данный момент в Петербурге существует две основных группы проектов креативных пространств. Первая из них – проекты редевелопмента, пользующиеся государственной поддержкой. В их числе такие проекты, как «Новая Голландия» или пространство Artplay SPb, строительство которого планируется на Красногвардейской площади. Этот проект реализуется частной компанией, однако инвестор рассчитывает на содействие города в развитии прилегающей территории. По мнению председателя совета директоров Tandem Estate Виктора Игнатьева, развитие творческих пространств в современных городах тесно связано с отмиранием устаревших производственных технологий. Новое производство не нуждается в таких больших площадях, как прежде, и в результате сокращения территории заводов не удел остаётся и пространство, и люди. По мнению эксперта, творческий кластер может дать старым промзонам новую функцию, а людям – новое занятие.

Вторая группа объектов креативной индустрии развивается самостоятельно и от поддержки города не зависят. В неё входят, к примеру, лофт–проект «Этажи» и БЦ «Ткачи». Весьма перспективным эксперты считают также включение креативных пространств в крупные проекты коммерческой недвижимости. Подобное сосуществование повышает популярность арт-индустрии в целом, особенно если речь идёт о создании креативных пространств в масштабных и знаковых для города объектах, таких, к примеру, как многофункциональный комплекс «Лахта центр». Напомним: офисные площади займут только две трети площади комплекса, а среди его общественных пространств запланированы зрительный зал-трансформер, амфитеатр для просмотра водных шоу и многое другое. «Думаю, развитие креативных и общественных пространств в рамках крупного девелоперского проекта – это очень хорошая синергия, за этим будущее, — считает Виктор Игнатьев. – Народ устал тратить деньги, он хочет прийти в специальное место, где можно посвятить время себе и семье. На мой взгляд, организация таких пространств в «Лахта центре» — это очень правильно и хорошо для города. «Лахта центр» — социально значимый проект, который поможет поднять статус всей территории Приморского района». По мнению эксперта, общественные пространства в будущем петербургском небоскрёбе будут востребованы, поскольку аналогичных креативных площадок на прилегающих территориях нет. Сейчас обсуждается возможность создания нового арт-пространства на Оружейном заводе в Сестрорецке – но пока дальше обсуждений дело не зашло.

Глава представительства компании NRV.Invest Russia/St.Petersburg Татьяна Шварцкопф рассказала участникам дискуссии о европейском опыте создания креативных и общественных пространств на примере объектов Северного Рейна-Вестфалии. По данным 2011 года, оборот креативной  экономики региона составил 36 миллиардов евро. В арт-индустрию области вовлечены 50 000 компаний и около 300 000 человек.  Структура креативной экономики включает в себя музыкальную индустрию, дизайн, кинематограф, радио, исполнительские виды искусства, архитектуру, арт-рынок, индустрию печатной прессы, сферу компьютерных игр, программного обеспечения и рекламы. Экономические эффекты развития креативной индустрии эксперт разделила на четыре большие группы. К первой группе относятся рост ВВП и числа рабочих мест в регионе, ко второй – позитивное влияние в цепочках добавленной стоимости на поставщиков, клиентов и партнеров, а также стимуляция смежных индустрий. Так, к примеру, креативная радиоиндустрия способствует развитию техники приёма программ, а индустрия моды – созданию новых архитектурных пространств и событий.

Две другие группы эффектов относятся скорее к нематериальным: во-первых, креативная индустрия позитивно влияет на конкурентную среду, стимулируя создание инновационных бизнес-моделей и развитие гибридных рынков.  Во-вторых, необходимо помнить о позитивном влиянии креативной индустрии на социальные процессы. Так, к примеру, именно к этому кластеру экономики относится разработка и внедрение социальных инноваций, таких, как интернет-платформы для обучения, и появление новых концепций создания высокотехнологичной добавленной стоимости и инноваций. Татьяна Шварцкопф рассказала о влиянии креативной индустрии на экономику, приводя в качестве примера Северный Рейн-Вестфалию – однако можно ожидать, что при сохранении интереса к этому кластеру аналогичные эффекты скоро можно будет наблюдать и в России.

Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: