Суббота , Сентябрь 23 2017
Главная / Новости / Григорий Алтухов: лето 2016 года «переплюнуло» предыдущий год по скидкам

Григорий Алтухов: лето 2016 года «переплюнуло» предыдущий год по скидкам

Летние месяцы, как время низкого спроса. традиционно считаются периодом акций и спецпредложений на рынке недвижимости. Но этот сезон удивляет — как размером скидок и ассортиментом спецпредложений, так и довольно активным спросом. Что же будет дальше?
Лето 2016 года «переплюнуло» сезон 2015-го как по разнообразию предоставляемых застройщиками скидок, так и по их размеру, считает коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Средний размер скидки в июле 2016 года составил, по его данным, 8%, но размер дисконтов доходит до 25%, и такие предложения на рынке Московского региона далеко не редкость. Причем «наступление» идет по всем фронтам — в дополнение к спецпредложениям, основанным на ограниченном по времени снижении конечной цены продукта, сейчас широко представлены социальные акции: скидки по количеству детей, по школьным оценкам детей, скидки для определенных специальностей, студентов, пенсионеров.  Часто предлагаются специальные условия приобретения машиномест, кладовок и технических помещений — вплоть до предоставления таких помещений в подарок при покупке квартиры. По нашим данным, по сравнению с летом прошлого года количество такого рода акций возросло на треть.
Учитывая, что более 60% сделок в сегменте комфорт-класса (а в отдельных жилых комплексах эта цифра доходит и до 90%) сейчас заключается с привлечением ипотечных средств, особую роль играют условия кредитования: снижение первоначального взноса вплоть до 0%, сокращение процентной ставки за счет застройщика, предоставление дополнительных скидок клиентам банка.
Заметно активнее стали сотрудничать застройщики с крупными компаниями, работающими в смежных отраслях, предлагая тем самым скидки и привилегии для своих покупателей. Например, на покупку отделочных материалов, предметов интерьера или услуг таких компаний.
Далее нужно отметить еще один принципиальный момент — предложение новостроек серьезно увеличилось и в абсолютных показателях. В последние полтора года произошел серьезный «выброс» на рынок нового предложения: в 2015-м за весь год вышло в продажу вышло более 120-ти объектов по Московскому региону, в 2016-м уже стартовало более 40. В 2016-2017 г. продолжится и тенденция к редевелопменту промзон — около 80% новых проектов в черте исторических границ Москвы возводится именно на территории «промок». Если темпы выхода новых проектов в Москве сохранятся на уровне 1 полугодия 2016 года, то к 2017 году можно ожидать роста предложения жилья в сегменте комфорт-класса на уровне 10-15%.
Спрос, надо отметить, также увеличился — сейчас он по объемам сопоставим с 2014 годом. На своих объектах, напиример, мы в эти летние месяцы фиксируем рост покупательского спроса на 15%.  Во многом это объясняется расширением ассортимента предложения,  наличием большого количества вариантов акций и специальных предложений, а также хорошими условиями ипотеки. Снова появились на рынке инвесторы — сейчас их порядка 15%, тогда как год назад спекулятивный спрос не дотягивал и до 10%.
Конечно,  есть и отличия — по сравнению с 2014-м, снизился бюджет покупки, значительно вырос спрос на малогабаритные квартиры (неслучайно сейчас уже до половины новых ЖК включают студии малой площади). При этом отмечается растущая требовательность покупателей к  инфраструктуре и внутренней «начинке» комплексов. Это также легко прослеживается по характеристикам выходящих в продажу проектов сегмента массового спроса: все чаще можно встретить подземный паркинг, огороженную территорию, нестандартные решения по облицовке фасадов, «зарезервированное» место под кондиционер, видеонаблюдение, панорамное остекление, кладовки. Оптимизируются планировки: увеличиваются кухни, появляются нестандартные форматы.
Что будет дальше? Что касается щедрости застройщиков на разного рода акции и спецпредложения — думаю, следующий летний сезон будет все-таки скромнее и сопоставим, скорее, с летом 2015 года, чем с нынешним. Уже сейчас, во второй половине августа, заметно, что застройщики сокращают количество акций и снижают размер сикдок, а предстоящей осенью мы и вовсе ожидаем роста стоимости квадратного метра.
В целом же, экономическая ситуация такова, что рынок останется высококонкурентным. На рынке останутся сильнейшие, и соревнование между ними за покупателя только усилится. Для покупателя это  положительный момент: при стабильном уровне цен, средний уровень проектов комфорт-класса продолжит повышаться. И в 2017 году этот сегмент окажется гораздо ближе к бизнес-классу, чем в 2014-м.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер», специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: