Вторник , Август 22 2017
Главная / Новости / Городским активистам предложили стать продюсерами изменений

Городским активистам предложили стать продюсерами изменений

Позитивные изменения городской среды могут начинаться не только «сверху», по инициативе представителей власти – но и «снизу», усилиями активистов. Как сами горожане могут претворять в жизнь свои творческие планы, постепенно делая современный город более дружелюбным по отношению к его жителям? Какими знаниями и умениями должен обладать человек, решившийся хоть немного изменить к лучшему городское пространство вокруг себя? Эти и другие вопросы молодые урбанисты из разных городов России обсудили в ходе воркшопа «Городской продюсер изменений», прошедшего в Петербурге 21-23 октября.

Понятие «городской активист» за последнее время претерпело существенные изменения и теперь ассоциируется скорее с политической оппозицией, чем с позитивными изменениями урбанистической среды. Однако, по словам идеолога Центра прикладной урбанистики Святослава Мурунова, сейчас именно городские активисты наиболее близки к горожанам. У них есть свободное время на то, чтобы участвовать в решении проблем города, и чёткое понимание того, что нужно для улучшения качества городской среды.

Век сообществ, занимающихся преобразованием пространств городов и решением городских проблем, обычно недолог. По словам Святослава Мурунова, группы активистов зачастую либо исчезают, либо превращаются в некоммерческие организации, которые могут только купировать социальные проблемы. Эксперт привёл в качестве примера экологическое общественное движение в Архангельске, которое вместо решения реальных вопросов вынуждено заниматься конкурсами детского рисунка. Значительная часть групп активистов не выдерживает столкновения с финансовыми проблемами. Как создавать устойчивые проекты, не изменяя при этом своим ценностям? На этот вопрос молодые урбанисты постарались ответить в ходе воркшопа.

Эффективное участие в создании комфортной жилой среды требует от активиста выступить в роли продюсера изменений – специалиста, объединяющего пять субъектов, так или иначе определяющих облик и пути развития современного города. Первый из субъектов Святослав Мурунов назвал «проблематизаторами». В эту группу входят как представители городских сообществ и субкультур, так и муниципальные служащие, которые непосредственно общаются с горожанами, и предприниматели, хорошо знакомые на собственном горько опыте с недостатками существующей системы, и сами горожане, хорошо осведомлённые о проблемах своего района и города в целом. Казалось бы, такие люди могут стать движущей силой изменений – однако на практике они часто превращаются в «городских нытиков», лишь обозначая проблемы.

Вторая группа субъектов изменений городской среды – «генераторы». Это люди, которые создают и дополняют культурный код города: художники в самом широком смысле слова. Сейчас, по словам Святослава Мурунова, они практически выключены из городской жизни: создатели новых смыслов не востребованы, в то время как сами смыслы остаются на уровне 60-70 годов прошлого века. «Генераторы» вынуждены зарабатывать продажей картин и работой по найму. Кроме того, художники сталкиваются со сложнейшим противоречием: современное искусство работает с глобальными смыслами, зачастую игнорируя локальные, и требует от творцов ответов на глобальные вопросы. В то же время сами творцы часто сосредоточены именно на локальных смыслах, которые делают художников уникальными.

Третья группа, о которой рассказал Святослав Мурунов —  «решатели» или «технологи». Сюда входят инженеры, архитекторы, дизайнеры, программисты, креативные и социальные предприниматели. Продукт деятельности этих людей – конкретные решения. Впрочем, несмотря на очевидную полезность, влияние «технологов» на позитивные изменения городской среды пока невелики. По словам эксперта, сейчас в России не существует рынка решений; за них не платят. Основным источником решений остаётся Google, это увеличивает скорость их принятия, но сводит на нет уникальность: то, что есть в Google, есть у всех.

Четвёртая группа субъектов возможных изменений городской среды – «делатели». Впрочем, об изменениях с их стороны говорить сложно: Святослав Мурунов считает «делателей» самой проблемной группой из-за её нежелания менять и меняться. По его словам, эти люди уверены, что всё уже умеют, при этом делать что-то новое или объединяться для некой общей цели им трудно. В результате «делатели» благодаря своему консерватизму не формируют запрос на новые технологии.

Пятую группу Святослав Мурунов назвал «экспортерами». К ней относятся прежде всего те, кто специализируется на организации туризма, а также работники сферы высшего образования, медиа и логистики. Задача этих людей – внешние связи города. Продукт своей деятельности «экспортеры» определяют для себя сами.

Все пять групп субъектов есть в любом городе. Тем не менее, наладить взаимодействие между ними чрезвычайно сложно: они говорят на разных языках и уверены, что не нужны друг другу. Именно поэтому для объединения всех групп и запуска позитивных изменений городской среды необходимы люди, обладающие рядом принципиально новых компетенций. В числе таких людей, по словам Святослава Мурунова – творческие продюсеры. Их задача – постановка проблемы, реальной, но на первый взгляд нерешаемой, и формирование «цепочки», включающих все пять субъектов изменения среды. Творческий продюсер не только объединяет людей – он создаёт для них единый словарь и тезаурус, чтобы обеспечить взаимопонимание между всеми участниками процесса.

Связь между всеми пятью субъектами  — основа креативной экономики, позволяющей выстроить сложную кооперацию для решения уникальных проблем, отметил Святослав Мурунов. Если участникам того или иного проекта удаётся решить локальную городскую проблему, под это решение сразу появляется рынок, считает эксперт. Готовую бизнес-модель решения можно тиражировать в другие города, создав тем самым спрос на уникальные решения. Именно за уникальными решениями обратятся потребители к автору удачной модели, так что он сможет заработать не на продукте, а на его сопровождении ли решении аналогичных задач. Создать реальную схему, которая могла бы сделать городскую среду хоть немного более комфортной – такую задачу постарались решить участники воркшопа – каждый для своего города.

Источник: лахта-центр.рф

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: