Суббота , Декабрь 16 2017
Главная / Новости / Елена Земцова: идеальный дом – как сшитый на заказ костюм

Елена Земцова: идеальный дом – как сшитый на заказ костюм

Идеальный дом – как сшитый на заказ костюм. Он должен полностью соответствовать стилю жизни, быть прямым продолжением личности. Любите принимать гостей – нужны большие гостиная и столовая. Любите готовить – делайте большую кухню, где можно одновременно общаться с друзьями, а если приглашаете повара, то нужно отдельное, закрытое помещение. Если есть маленькие дети, то важно предусмотреть правильные ограждения, чтобы они не упали с террасы или верхнего этажа. Есть гувернантка – надо предусмотреть дополнительную комнату в детском блоке. Любите плавать – бассейн, заниматься балетом – комната с зеркалами и станком, любите музыку – хорошая аудиосистема. Если будете приглашать родителей – то нужна еще одна мастер-спальня.

Тот же принцип работает и в определении архитектурного стиля загородного дома. Только в отличие от костюма, дом гораздо более долговечен. Изменить внешний облик здания или его интерьеры в зависимости от влияния моды обходится достаточно дорого, так что лучше прислушаться к себе и выбрать из всего многообразия стилей тот, что вам действительно по душе: классический или минимализм, этнический или хай-тек. Обычно покупатель ориентируется на гармоничное сочетание архитектурных пропорций с фасадными решениями. Очень важно, чтобы дом был не типовым, а выполнен по индивидуальному проекту. Во многом это связано с тем, что городской житель устает от однотипных микрорайонов и хочет чего-то особенного, хочет как-то выделиться. Ну и конечно же, современный загородный дом должен строиться «на века» и передаваться из поколения в поколение, поэтому очень важно, чтобы технологии его производства были качественными и современными. Не столь важно, из чего делается дом, важно, чтобы он служил долго.

Современная тенденция – выбор  двухэтажных домов с техническими помещениями в подвале. Вообще, самое главное для покупателей — это функциональность, рациональность, соблюдение пропорций, вне зависимости от архитектурного стиля. Важно, чтобы дом был гармоничен внутри и приятно выглядел снаружи. Что подразумевается под гармонией? Однозначно рациональное использование площади дома и эргономичное зонирование пространства, когда в доме нет откровенно неудобных, «угловатых» или маленьких комнат, а все помещения имеют правильную форму и комфортны для проживания. Также особое внимание уделяется высоте потолков, большим окнам, низким подоконникам. Важный нюанс — хороший вид из окна. Дом должен быть ориентирован таким образом, чтобы из гостиной открывался вид на прилегающую территорию — парк, лес, клумбы или газон.

Среди материалов предпочтение отдается дереву, так как такие дома считаются наиболее экологичными с точки зрения проживания. Но здесь возникает проблема с оформлением и декорированием фасадов, дом может «повести» из-за погодных условий, а также жители часто жалуются на плохую звукоизоляцию помещений.

Еще немного о грамотном зонировании пространства. Например, если мы говорим о двухэтажном доме, то здесь важно расположение санузлов, гардеробных и спален. Так, чаще всего покупатели среди прочих требований к будущему дому, отдельно выносят пункты о наличии на первом этаже гостевого санузла и гостевой спальни. Гардеробные должны располагаться в непосредственной близости от хозяйских спален, а кладовые помещения — на первом этаже. На первом же этаже обычно располагаются помещение для кабинета и выход на террасу. Второй этаж обычно считается зоной отдыха, поэтому это, безусловно, спальни с собственными санузлами и детские комнаты. Хорошо, если из комнат на втором этаже есть выход на балконы.

Как в решении фасадов, так и в отделке интерьеров дома, должна прослеживаться единая стилевая композиция для создания гармоничного и комфортного пространства. Важно внимательно отнестись к выбору отделочных материалов, фактур мебели и тканей, чтобы помимо визуального удовольствия, они были приятны на ощупь.

Для людей респектабельных важным моментом является наличие на участке домика для персонала, а также отдельно стоящий гараж на несколько машин. Приветствуется соблюдение так называемой прайвеси, то есть неприкосновенности частной жизни, которая включает в себя в первую очередь отдельный вход для персонала в зону кухни и подсобные помещения и отдельный выход для персонала за пределы участка, минующий центральный вход. Очень часто у персонала есть автомобиль, который используется для хозяйственных нужд, то есть в домике на первом этаже может быть оборудован гараж. В элитных поселках задействована многоуровневая система охраны: как правило, используются камеры наблюдения по периметру поселка и по основным улицам, осуществляется контроль приезжающих и выезжающих на КПП. Проживание в таком поселке должно быть максимально безопасным и с соблюдением полной конфиденциальности.

Безусловно, нельзя не сказать и об окружающей среде, инфраструктуре. На прилегающей территории должно быть все необходимое для жизни — прогулочные дорожки, парковые зоны, детские площадки, оздоровительные и спортивные сооружения, ведь удобное, комфортное и безопасное окружающее пространство очень важно для человека.

Елена Земцова, управляющий партнер Delta Estate, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: