Вторник , Июнь 27 2017
Главная / Новости / Эксперты: у российских девелоперов нет стимула для использования «зелёных» технологий

Эксперты: у российских девелоперов нет стимула для использования «зелёных» технологий

Жить в домах, где используются «зелёные» технологии, несомненно, выгодно: к примеру, энергосбережение позволяет жильцам существенно сэкономить при оплате услуг ЖКХ. Однако выгодно ли девелоперам строить «зелёные» дома? Надо ли ожидать сейчас более широкого распространения эко-технологий в жилищном строительстве? Что нужно сделать, чтобы стимулировать застройщиков внедрять green development в своих проектах?

Олег Голубцов, руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co

В настоящее время порядка 60% покупателей квартир интересуются и придают значение экологической составляющей района проживания, жилого комплекса. Близость к промзонам, свалкам, отсутствие парков поблизости воспринимается крайне негативно. Поэтому и застройщики стараются уделять вопросу экологичности большее внимание, чем, скажем, 5 лет назад. Делая упор на комфортность, ресурсосбережение, экологичность, они проявляют социальную ответственность: тщательно выбирается территория под застройку, при прокладке фундаментов сохраняются деревья и высаживаются новые, более активно используются энергосберегающие технологии и экологически чистые материалы. Сегодня в строительстве используются натуральные утеплители, «умные окна», солнечные батареи.

Безусловно, в вопросе «зеленого» строительства страны Запада продвинулись гораздо дальше России. Там разработаны и эффективно внедряются национальные эко-стандарты, строятся активные и «умные» дома, что позволяет значительно снизить энергопотребление и расход воды. В России также имеются здания, построенные по международным эко-стандартам, однако стоит заметить, что такой подход обходится застройщику дороже. При «зеленой» реконструкции зданий приходится затрачивать на 15-20% больше денежных средств, при новом строительстве – на 7-10%. При этом для российского покупателя пока в первую очередь решающее значение играет именно экология района, а не наличие «зеленой сертификации». Кроме того, в России доступны дешевые энергоресуры (по сравнению с теми же странами Европы), что также тормозит развитие «зеленого» строительства в нашей стране. Тем не менее, в России принят и действует закон № 111730-5-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

«Зеленые» технологии (на Западе их называют «green development») подразумевают под собой использование при строительстве экологически чистых материалов и энергоэффективных технологий, которые не наносят ущерба окружающей среде. Однако в России никакого «зелёного строительства» на рынке жилой недвижимости нет. В нашей стране у застройщиков отсутствует стимул внедрять «green development» по нескольким причинам.

Во-первых, дешевые энергоресурсы по-прежнему позволяют без особого ущерба для кошелька отапливать и освещать российские дома. В Европе же сырье во много раз дороже, поэтому жители заинтересованы экономить в том числе, покупая квартиры в домах, построенных по «эко-стандартам».

Во-вторых, процедура экосертификации занимает длительное время и часто сопровождается сложностями. К примеру, далеко не все российские производители стройматериалов могут предъявить сертификаты соответствия качества или сделать необходимые расчеты энергоэффективности продукции.

В-третьих, в России установлены очень жесткие требования к строительству. И некоторые решения «green development», используемые на Западе, не могут быть применены в нашей стране. Например, это использование альтернативных источников энергии, рециркуляция воды и т.д.

В-третьих, государство не предоставляет никаких преференций девелоперам, развивающим «green development».

В-четвертых, внедрение экотехнологий – довольно дорогостоящее удовольствие и при небольшом уровне спроса в нашей стране на «зелёное строительство» менее рентабельно, чем традиционный девелопмент.

Тем не менее, единичные примеры внедрения технологий строительства энергоэффективных зданий в России все-таки есть. Это дает надежду на то, что экологичное строительство когда-нибудь все-таки получит в нашей стране большее распространение.

Конечно, некоторые застройщики все же уделяют этому вопросу свое внимание с целью снижения стоимости эксплуатационных платежей. Для увеличения энергосбережения в новостройках устанавливают современные радиаторы, стеклопакеты, энергосберегающие лампы и датчики движения. Однако это лишь минимум тех возможностей, которые предполагает реализация концепции «green development»

Увеличить интерес покупателей к квартирам в домах, отвечающим требованиям «green development», можно только в одном случае: представить все финансовые выгоды от приобретения подобного жилья. При покупке современный клиент оценивает не только традиционные факторы, но и стоимость эксплуатации приобретаемой недвижимости. Если покупатель сможет сэкономить на коммунальных платежах, он в любом случае обратит свое внимание на предложения, к примеру, с высоким уровнем энергоэффективности.

Однако, вероятно, новации в первую очередь будут появляться в проектах элитного и бизнес-класса, так как строительство объектов, отвечающих всем требованиям «зеленых» технологий, наверняка потребует существенных финансовых затрат. И уже потом аналогичные вещи будут адаптироваться и появляться в комфорт- и эконом-классе.

Дмитрий Пантелеймонов, коммерческий директор ГК «Лидер Групп» Московского региона

В первую очередь под «зелеными» технологиями подразумевается использование натуральных и экологически безопасных материалов, которые не оказывают негативного влияния на окружающую природу и человека. Подобные материалы применяются как при строительстве самих жилых комплексов, так и при отделке квартир. Также сюда можно отнести и использование различных систем кондиционирования и очистки воды.

Использование «зеленых» технологий при строительстве дома, во-первых, повышает его потребительские характеристики и делает его более привлекательным для покупателя. А во-вторых, становится одной из его «фишек», которую девелопер может использовать в маркетинговых целях.

В ближайшее время в массовом сегменте жилья расширения использования «зеленых» технологий в строительстве, скорее всего, не будет. Ведь подобный подход при возведении домов значительно увеличивает стоимость квадратного метра жилья. А для покупателя квартир эконом- и комфорт-класса именно цена сегодня является ключевым фактором. Поэтому вряд ли многие станут переплачивать за «экологичность». А вот в сегменте элитного жилья, причем как городского, так и загородного, число домов, построенных с использованием «зеленые» технологий, в ближайшем будущем может расти. Хотя не исключено, что в долгосрочной перспективе с появлением новых более современных и в то же время недорогих технологий и стройматериалов, экологичное строительство станет широко распространено и в массовом сегменте жилья.

Оксана Сторожук, руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой»

Главным образом, «зеленые» технологии в строительстве предполагают сохранение тепла внутри жилых помещений и бережное, эффективное использование энергоресурсов. Если раньше применялись отдельные решения, то сейчас это комплекс технологий энергосбережения. Так, например, уже на этапе проектирования дома можно минимизировать площади общественного пользования, чтобы в дальнейшем не прогревать пустое пространство; далее – позаботиться о вентилируемых фасадах и возведении утепленных наружных стен. Наряду с этим комплекс технологий энергосбережения предполагает использование гигроскопических клапанов, светодиодных ламп, конвекторов, а также бойлерной поквартирной системы горячего водоснабжения. Все это позволяет оптимально использовать тепло и электричество. Такой комплекс реализован в построенных нами домах, и на практике он помогает нашим жильцам экономить на услугах ЖКХ до 30%. Т.е. польза не только для природы, но и для жильцов очевидна.

Убеждена, что применение «зеленых» технологий будет расширяться с каждым годом, причем, не только на глобальном уровне, но и в масштабах нашей страны. Активная поддержка этого направления на государственном уровне – яркое тому подтверждение.

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»)

«Зеленые» технологии получили пока ограниченное распространение на российском рынке жилья. Сейчас это в основном прерогатива новостроек бизнес-класса и элитного сегмента. Однако в некоторых проектах комфорт-класса девелоперы также начинают применять экологически чистые материалы и энергоэффективное оборудование.

Для жильцов «зеленые» технологии – это, в первую очередь, экономия. Старое технологическое оборудование, применявшееся в советском жилищном строительстве, было крайне ресурсозатратным. И если СССР мог позволить себе такие расходы из-за крайне низкой стоимости электро- и теплоэнергии, то в современных условиях это невозможно. Расценки на коммунальные услуги постепенно приближаются к уровню развитых стран, а значит, со временем соотечественники задумаются о способах экономии на «коммуналке». Для девелопера же использование экотехнологий пока является в основном рекламным ходом, нежели необходимостью, ведь стоимость экологически эффективного оборудования, конечно, выше, чем стоимость стандартного, а это означает повышенные расходы.

Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group

Защита окружающей среды и использование энергосберегающих технологий – актуальный тренд, в том числе и у девелоперов. «Зеленое» строительство приобретает все большую популярность как за рубежом, так и в России.  Экодевелопмент — это строительство и эксплуатации зданий с минимальным воздействием на окружающую среду с целью снижения уровня антропогенной нагрузки на природу и уменьшения потребления энерго- и материальных  ресурсов на протяжении всего жизненного цикла зданий.  Помимо этого, одной из целей «зелёного» строительства является повышение качества зданий, жилых комплексов и комфорта от нахождения в них. Все «города для жизни» от  Urban Grouр предусматривают развитую многофункциональную инфраструктуру с зелеными зонами для отдыха и занятий спортом, искусственными каналами и водоемами. В наших проектах городская среда гармонично сочетается с преимуществами жизни на природе.  Например, в жилом комплексе «Митино О2» будет реализована полноценная курортная зона площадью 6 га, что соответствует лучшим мировым практикам курортов. В ее центре появится искусственное озеро, где можно купаться, а также песчаный и травяной пляжи.

Помимо повышения качества жизни в комплексах, построенных с применением эко-технологий, «зеленое» строительство дает ощутимые экономические выгоды. Так,  существенно снижаются затраты на электроэнергию (до 25%), воду (до 30%) и обслуживание здания за счёт современных средств управления, эффективного контроля и оптимизации работы всех систем.

Наталия Чупыра, руководитель направления «Энергоэффективность и зеленое строительство» компании «Сен-Гобен»
«Зеленые технологии» включают в себя множество критериев. Это и забота об окружающей среде, и эффективность использования ресурсов, в том числе воды и различных видов энергии. Это и технологии, которые помогают сохранить здоровье человека.
Среди самых используемых можно отметить энергосберегающие технологии, выбор строительных материалов, которые обеспечивают необходимое качество воздуха внутри помещения, что особенно важно в мегаполисах, где высока вероятность возникновения аллергии. Использование безвредных строительных материалов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне. К «зеленым технологиям» также относят разумное использование воды и качественное утепление домов.
Девелоперам «зелёные» технологии, безусловно, дают преимущество. И здесь есть определенная взаимосвязь: чем раньше девелопер обратился к экспертам – тем выгоднее для него. Идеальный вариант – еще в начале проекта, на этапе выбора строительной площадки. Если возможности выбора строительной площадки нет, то как только принято решение о строительстве. Если в этот момент обратиться к экспертам по зеленому строительству, то можно построить «зеленое здание», сертифицировать его по одному из международных стандартов и при этом практически не увеличить себестоимость строительства. Конечные преимущества девелопера выражаются в том, что это здание будет иметь более высокую стоимость на рынке, большую ликвидность и арендную ставку, если речь идет о бизнес-центрах класса А. Кроме того, неотъемлемой частью зеленого строительства является интегрированный подход к ведению проекта, который позволяет избежать большого числа сложностей и ошибок в процессе строительства.
Для людей проживание в «зеленом доме» также открывает новые преимущества: отличное качество воздуха, достаточный уровень освещенности, снижение уровня шума от трасс и соседей, более развитую инфраструктуру.
Хотелось бы разграничить такие понятия как «зеленые технологии» и «зеленые дома» — это несколько разные вещи. «Зеленые» технологии уже используются достаточно широко в строительстве. Это дополнительное утепление домов, использование энергосберегающих окон, низкоэмиссионных материалов для внутренней отделки. Крупные компании начали обращать внимание на то, есть ли у строительных материалов экологическая декларация (EPD), а в связи с тем, что недавно Правительство утвердило «дорожную карту» повышения энергоэффективности зданий, использование «зелёных» технологий, на мой взгляд, будет набирать обороты.
Что касается «зеленых» зданий, то это здания, построенные в соответствии с критериями выбранной системы и сертифицированные по ней. На сегодня в мире существует огромное количество систем сертификации устойчивого строительства. Наиболее популярными в России являются LEED и BREEAM. В нашей стране, в основном, «зелеными» являются все же коммерческие здания.
По темпу развития зеленых технологий сложно сказать о сроках окончания кризиса. Это связано с тем, что использование энергосберегающих технологий позволяет снижать затраты здания в процессе эксплуатации, но, в то же время, зачастую, требует больших первоначальных вложений, а в кризис, как мы знаем, величина заемного капитала выше. Я бы сказала, что рост использования «зеленых» решений в бизнесе скорее говорит о более рациональном строительстве и стремлении к сохранению ресурсов.

Антон Карявкин, руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании Rehau

«Зелёность» в России в чистом виде продаётся как жильцам, так и инвесторам, крайне редко, потому что забота об окружающей среде и высокое самосознание являются потребностями более высокого уровня. Сперва, как известно, решаются более насущные вопросы (безопасность, удобство, комфорт, финансовая возможность покупки или даже выгода). Но в любом случае приобретение даже самого простого решения позволяет получить свою долю инвестиций в перечисленные полезные качества жилья, в том числе, в большинстве случаев всегда есть возможность внесения улучшений, при появлении новых финансовых возможностей. Кризисы всегда неизбежно кончаются, и в нашей стране улучшения связаны не только со стоимостью энергоресурсов или состояния финансово-валютных рынков, но в большей степени с осознанием того, чем мы уже располагаем, а также с грамотным планированием использования этих ресурсов.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: