Среда , Ноябрь 22 2017
Главная / Новости / Эксперты: сделать городскую среду комфортной позволит доверие между властью и бизнесом

Эксперты: сделать городскую среду комфортной позволит доверие между властью и бизнесом

26 октября в Петербурге прошёл круглый стол «Городская среда – стратагема развития российских городов», в ходе которого представители администрации, бизнеса и общественных организаций со всей России смогли поделиться своими наработками в области создания комфортной городской среды. В мероприятии приняли участие эксперты из Петербурга, Иркутска, Тихвина, Пскова и других городов.
Что сделать, чтобы проекты по созданию качественной городской среды стали массовыми? По словам начальника отдела управления проектами развития территорий Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Евгения Бондарчука, это направление – один из четырёх приоритетов развития Петербурга, перечисленных в «Стратегии-2030». Комфортная жилая среда включает в себя и регулируемую высотность застройки, и развитие транспортной системы, и организацию продуманных общественных пространств, и многое другое. Среди пока не решённых проблем, связанных с организацией городского пространства – «перекос» в сторону спальных районов, не обеспеченных инфраструктурой и рабочими местами. В таких «спальниках» зачастую нет центров активности, которые могли бы превратить район в ядро полицентрического развития города. Кроме того, взаимодействие администрации Петербурга и Ленинградской области в вопросах совместного развития территорий также оставляет желать лучшего.
Одним из эффективных способов улучшить качество городской среды эксперты считают создание продуманных общественных пространств. Евгений Бондарчук отметил, что общественные пространства современного города должны давать посетителям возможность «осмысленного времяпровождения»: к примеру, занятий спортом или познавательного досуга. Кроме того, по мнению чиновника, важно учитывать и туристический потенциал общественных пространств: важно как количество туристов, так и время, которое они проведут в том или ином месте, и сумма денег, которую они потратят. Пока, как считает  Евгений Бондарчук, Петербург живёт за счёт своей «имперской славы», однако городу нужны новые культурные объекты. Стимулом развития продуманных и востребованных горожанами и туристами общественных пространств, по мнению эксперта, могут быть масштабные проекты, которые появятся в городе в ближайшие годы, такие, как многофункциональный комплекс «Лахта центр» в Приморском районе Петербурга. «Я думаю, «Лахта центр» в первую очередь станет стимулировать развитие водного фронта, — отметил Евгений Бондарчук. – Это знаковое место, там появится новый центр активности, точка роста и новое ядро полицентрического развития. Конечно, «Лахта центр» скоро «обрастёт» соответствующей инфраструктурой и общественными пространствами, ориентированными в том числе на воду, на побережье». Напомним: в проект многофункционального комплекса входит амфитеатр для просмотра водных шоу на берегу Лахтинской гавани, а моста, который свяжет «Лахта центр» с Парком 300-летия Петербурга, станет частью единой восьмикилометровой пешеходной набережной, которая в обозримом будущем может стать одной из самых красивых в мире.
Кроме петербуржцев своим опытом организации городской среды поделились и эксперты из других городов России. Так, исполнительный директор института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин рассказал о преобразовании и модернизации территории квартала в Иркутске. Основной идеей проекта было использование исторических деревянных зданий как уникальной особенности места, а также сохранение плотности и этажности застройки. Важный момент, который отметил Юрий Перелыгин: авторы модернизации принципиально не хотели перегораживать район заборами, поскольку общественное пространство должно быть открытым и общедоступным. По словам эксперта, реализовать такой проект позволила высокая степень доверия между различными ветвями власти, а также между властью и бизнесом.
Интерес участников круглого стола вызвал также доклад первого заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Юлии Белобородовой, которая рассказала об опыте создания туристическо-рекреационного кластера «Псковский». Общественные пространства, организованные в рамках проекта, привязывались прежде всего к Псковскому кремлю как ключевому объекту туристического кластера. Впрочем, создатели проекта не ограничились только сохранением и продвижением исторического наследия Пскова. ТРК «Псковский» включал в себя и меры по организации комфортной городской среды, и поддержку современных форматов торговли и развлечений, и развитие гостиничной инфраструктуры, и многое другое. По словам Юлии Белобородовой,  в проекте были задействованы финансы из регионального и федерального бюджета, а также внебюджетные средства. Результатом работы стало увеличение по сравнению с 2010 годом количества туристов, посещающих Псков в год, с 280 000 до 700 000 человек. Время пребывания туриста в городе также увеличилось с 2-3 до 5-7 дней, а ежедневные расходы на одного туриста выросли с 850 р/день до 3500 р/день. Стало больше и сотрудников, занятых в сфере туризма: если в 2010 году их было 6200, то в 2016 – уже 10 000 человек.
«Городская среда- это сложное явление, которое носит градостроительно-архитектурный, экономический, социальны, ландшафтный характер, — отметила модератор дискуссии, председатель Экспертного совета по развитию общественных пространств Наталья Трунова, — Нельзя свести данное понятие и, соответственно, проекты в сфере развития городской среды исключительно к благоустройству общественных пространств». По  мнению эксперта, один из показателей качества городской среды – уровень и качество услуг, которые могут получить горожане: выпить кофе, совершить покупки, взять напрокат велосипед, посетить концерт или спектакль. Наталья Трунова считает, что для разных типов общественных пространств набор таких услуг также будет разным, и залог успеха в создании комфортной городской среды – возможность участия бизнеса в проектах её развития.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: