Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Новости / Эксперты: риелторы не должны отвечать за проблемных застройщиков

Эксперты: риелторы не должны отвечать за проблемных застройщиков

К кому обращаются покупатели строящегося жилья, обнаружив, что связались с «долгостроем»? Зачастую – к риелторам, с помощью которых проблемная жилплощадь была приобретена. Проверяют ли риелторские компании жильё перед тем как вывести его на рынок, и должны ли они нести ответственность, если продаваемый объект оказался в категории «проблемных»? На эти вопросы эксперты ответили порталу UrbanLook.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Безусловно, риелтор заинтересован в том, чтобы реализовывать качественный продукт, который предлагает надежный девелопер. В частности, мы проводим сразу две проверки, прежде чем вывести проект на рынок. Первую можно условно назвать «юридической». В ходе такой проверки мы анализируем права застройщика на земельный участок, разрешение на строительство, проектную декларацию и прочие базовые документы проекта. Вторая проверка проводится по линии службы безопасности, которая по собственным каналам анализирует риски работы с конкретным застройщиком: насколько девелопер надежен, в каких судебных разбирательствах он участвовал и какая у него репутация в деловых кругах.

Кроме того, наша компания содействует застройщикам в получении аккредитации проекта по ипотечным программам банков. Мы передаем все необходимые документы в банк, который проводит уже собственный андеррайтинг проекта.

Отмечу также, что помимо банка и риелтора собственный анализ надежности проекта и девелопера проводят также страховая компания и регистрационная палата. Поскольку все договоры долевого участия по закону должны быть застрахованы, страховщик проводит андеррайтинг проекта, чтобы минимизировать риски наступления страхового случая. Наконец, Регистрационная палата проверяет документы от застройщика прежде чем начать регистрацию ДДУ в рамках проекта. Таким образом, по сути, девелопер проходит пять проверок, причем две из них проводит риелтор.

Мы ведем продажи всех партнерских проектов исключительно в рамках 214-ФЗ, поэтому возможные риски, предусмотренные законодательством, сведены к минимуму. Конечно, гарантировать стопроцентную защиту не может ни одна проверка. Строительство – это, прежде всего, бизнес, а значит риск есть всегда.

За всю историю нашей компании мы столкнулись лишь с одним проблемным проектом, строительство которого было приостановлено. Убеждена, что в такой ситуации любой риелтор должен помогать как девелоперу, так и дольщикам. В период финансовых проблем застройщик не всегда готов работать с каждым клиентом, разъяснять происходящее на стройке и отвечать на вопросы. Здесь на помощь приходит риелтор, который может, к примеру, открыть горячую линию для клиентов или организовать встречу с дольщиками. По сути, риелтор становится связующим звеном между двумя участниками сделки.

На мой взгляд, риелтор не должен нести ответственность за недобросовестных застройщиков. Нужно понимать, что в рыночной ситуации все участники сделки берут на себя риски. Безусловно, самое главное ответственное лицо в долевом строительстве – это застройщик, потому что именно он должен аккумулировать деньги и строить жилье. До этого момента риелтор, основываясь на проектной документации и доверии к застройщику, может только с разной степенью точности предполагать, будет объект построен или нет. Никаких рычагов контроля над девелоперов у риелтора нет, поэтому и ответственность он нести не должен.

Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья»

Агентства недвижимости, которые работают на рынке продолжительное время, имеют в штате аналитиков, которые проводят полный анализ проектов. Этот анализ включает оценку сроков ввода корпусов в эксплуатацию и определение проектов, где сроки переносились. Данные изменения официально вносятся в проектную декларацию. Процедуру переноса сроков строительства официально инициирует застройщик, таким образом, удлиняя себе срок реализации объекта и сроки сдачи дома в эксплуатацию. Обременение при этом испытывает и застройщик, которому необходимо подписать со всеми дольщиками дополнительное соглашение к договору долевого участия, с которым заключались ДДУ и провести их регистрацию.

Риелторская компания может выяснить у застройщика причины заморозки строительства и  поддерживать информационный  контакт с клиентами, чтобы они в полной мере получали информацию о причинах приостановки строительства. Агентство недвижимости оказывает поддержку застройщику и постоянно контактирует с клиентами, чтобы они не волновались. Застройщик всегда закладывает временной запас по срокам строительства на случай непредвиденных остановок стройки: сбой поставок материалов, трудности к подключению к внешним сетям и пр. Причины могут быть совершенно разные: финансовые, строительные, административные. Поскольку у застройщика всегда есть люфт, как правило, небольшие заморозки строительства не влияют на сроки сдачи дома в эксплуатацию.

Компания-партнер застройщика по реализации проекта всегда несет ответственность за продажу квартир на объекте. Поддерживает контакт с клиентами, и участвует в форумах объекта, в период заморозки строительства, пытаясь честно донести до клиентов причину приостановки строительства. Ответственность компании-партнера заключается в коммуникации с клиентом и застройщиком, чтобы в итоге строительство было продолжено и покупатели получили свои квартиры в срок.

Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»

Перед тем, как взять объект на реализацию, мы проводим комплексный анализ объекта – изучаем представленную документацию на предмет наличия всех необходимых документов для привлечения денежных средств граждан, проектную декларацию, наличия разрешения на строительство и прав на землю (аренда или собственность). Также проверяется репутация застройщика, какие объекты были построены ранее, затягивались ли сроки сдачи. Таким образом, после комплексного анализа формируется определённое мнение об объекте.

Прежде всего, нужно помнить, что задача риэлтора – это консультирование, поиск, согласование условий сделки и непосредственно проведение самой сделки. Наверное, в практике любой риэлторской компании встречаются проекты на реализации, сроки сдачи по которым затягиваются. Зачастую причиной затягивания сроков являются задержки подключения к городским сетям или срыв сроков подрядчиками.

В случае «недостроя» мы как риэлторы ведем переговорный процесс с владельцами квартир, занимаемся подписанием допсоглашений в связи с переносом сроков, узнаем, какие действия ведутся застройщиком, чтобы устранить существующую проблему, и сообщаем покупателям.

Фото:

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: