Среда , Июль 26 2017
Главная / Новости / Екатерина Немченко: покупатели элитной недвижимости хотят простора

Екатерина Немченко: покупатели элитной недвижимости хотят простора

На петербургском рынке элитной недвижимости отмечается перераспределение спроса. В последнее время увеличилось количество сделок с квартирами с пятью и более спальнями площадью свыше 220 кв. м. При этом квартиры с одной и четырьмя спальнями стали пользоваться меньшим спросом, чем годом ранее.
Основной объем сделок в элитном классе стабильно приходится на квартиры с тремя спальнями (42%). Однако по сравнению с 2015 годом существенно вырос спрос на квартиры с двумя спальнями площадью 100-150 кв. м. и более просторное жилье. Объяснить это можно изменениями в портрете самого потребителя. Средний возраст покупателя элитного жилья увеличился: 73% от всех клиентов старше 40 лет, из них 43% – старше 50 лет. Предложение квартир больших площадей (более 220 кв. м) в Петербурге достаточно ограничено. На первичном рынке это, как правило, квартиры на последних этажах жилых комплексов.
Традиционно повышенным вниманием  пользуются квартиры с видовыми характеристиками. В настоящее время на петербургском рынке в продаже находится 449 видовых квартир и апартаментов общей площадью 55 750 кв. м. Причиной смещения спроса является изменение приоритетов покупателей, и, как следствие, предпочтений по количеству спален, площади, локации и дополнительным параметрам жилья. Основным мотивом покупки более просторного жилья является желание улучшить качественные характеристики жилищных условий семьи и обеспечить комфортное проживание для всех ее членов в текущем составе и возрасте. Это связано с появлением в семье новых детей, либо достижением детьми школьного возраста, и необходимостью жить недалеко от выбранной школы. Как правило, существующая к этому моменту недвижимость не устраивает своим размером, количеством комнат либо местоположением. С другой стороны, в 2016 году практически на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество сделок с двухкомнатными квартирами. Как правило, эти квартиры приобретают для будущего отдельного проживания детей, либо для комфортной жизни взрослой семейной пары, чьи дети уже выросли и нет необходимости содержать и обслуживать большие площади.
Дополнительной причиной формирования текущего спроса на большие квартиры стал интерес жителей загородных резиденций к квартирам в городской черте. Основная цель – желание родителей дать детям образование в лучших учебных заведениях, не затрачивая много времени на дорогу. Загородный дом продолжает оставаться любимым местом времяпровождения для всей семьи, но акцент пребывания в течение недели смещается на комфортную городскую жизнь. При этом за последние 3 года доля данной группы выросла, в то время как доля покупок с целью переезда в более подходящий район плавно сокращается.
Учитывая изменившиеся потребности клиентов, выросли и ожидания по бюджету покупки. Так, 32% покупателей готовы приобрести жилье стоимостью более 50 млн рублей, 25% — стоимостью от 35 до 50 млн рублей. Годом ранее основное число запросов приходилось на квартиры стоимостью менее 25 млн рублей.

Однако покупатели элитной недвижимости ищут не просто просторное жилье, а комфортные квартиры в домах в центре города, в окружении  развитой инфраструктуры. Покупатели, которые находятся в поиске квартир большой площади, в первую очередь заинтересованы в локации и планировке, которая будет соответствовать потребностям семьи и не всегда готовы переплачивать за видовые характеристики.

Оптимальным вариантом является недвижимость, в которой органично сочетаются критерии элитности и функциональность. К примеру, когда внутри квартир и апартаментов нет несущих стен. Это позволяет творчески подойти к вопросам организации пространства и дизайна, реализовать авторские идеи и получить жилье, наиболее точно соответствующее потребностям семьи. В результате получаются красивые видовые пространства, стоимость которых существенно зависит от этажа и видовых характеристик.
Если же самая большая квартира получилась в проекте в том месте, где было сложно разместить что-то другое, и у нее получилась нелогичная планировка с сомнительными видами, то нет ничего удивительного в том, что такая недвижимость получает статус «неликвид» и долго ждет встречи с покупателем. Другое дело, если в проекте смело отдают под большие площади самое лучшее. При условии продуманной планировки, классных видовых характеристик, наличия террас, балконов, такая квартира продается в первую очередь на самых ранних этапах строительства и за высокую цену, потому что все понимают – эта недвижимость действительно уникальна.

Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: