Среда , Июнь 28 2017
Главная / Новости / Дольщики ЖК «Высокие Жаворонки» могут остаться с недостроенными «коробками»

Дольщики ЖК «Высокие Жаворонки» могут остаться с недостроенными «коробками»

14 сентября в администрации подмосковного Одинцово прошла встреча представителей Министерства строительства и ЖКХ с дольщиками ЖК «Высокие Жаворонки», расположенного в городском поселении Большие Вяземы. Люди уже около года не могут получить свои квартиры из-за приостановки строительства комплекса. Итог совещания был не слишком утешительным: представители Минстроя подняли вопрос о поиске нового инвестора проекта. Подмосковный «недострой» один за другим теряет все источники финансирования, а застройщик, ООО «Трансфорт», пока не собирается выполнять свои обязательства, как перед дольщиками, так и перед подрядчиками.

Соинвестор строительства «Военно-Промышленный Банк» (ВПБ), выдавший кредит на возведение комплекса «Высокие Жаворонки», сейчас на грани финансового краха: с 9 сентября Центробанк отключил ВПБ от  системы «Банковские электронные срочные платежи» и выдал предписание, ограничивающее привлечение средств физлиц и перевод средств клиентов банка. С 16 сентября на Агентство по страхованию вкладов возложены функции временной администрации по управлению ВПБ сроком на полгода.

Впрочем, есть основания полагать, что участие ВПБ в строительстве ЖК «Высокие Жаворонки» завершилось ещё три месяца назад. В июне дольщики комплекса обратились с письмом к руководству банка, чтобы уточнить, были ли у ВПБ и застройщика какие-либо договорные отношения в 2016 году. «На сегодняшний день Банк никаких договорных отношений с ООО «Трансфорт» в рамках проекта ЖК «Высокие Жаворонки» не имеет», — был получен ответ за подписью руководителя пресс-службы ВТБ Юлии Мячиной.

Напомним: строительство комплекса «Высокие Жаворонки» было приостановлено в 2015 году, поскольку застройщик, ООО «Трансфорт»,  прекратил его финансирование. Как выяснилось позднее, компания вывела из проекта средства дольщиков в размере более 4,5 млрд рублей. Материалы проверки ООО «Трансфорт» были направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области и в Управление Федеральной антимонопольной службы. На данный момент известно, что компании было выдано предписание вернуть деньги в строительство ЖК «Высокие Жаворонки» до 30 сентября. «Работа по этому вопросу ведётся, у нас ещё есть время», — такой ответ получили дольщики в ходе совещания на вопрос о возврате средств. «Наверное, мы уже сами себе инвесторы, причем давно. Кажется, пока не достроят первую очередь, никто нас инвестировать не будет»,  — с горечью отметила дольщица проекта Алиса Мон.

Генподрядчик проекта, ГВСУ «Центр», обратился в суд: задолженность застройщика по договору генподряда на сентябрь 2015 года составила 130 423 404 рублей. Работы, согласно официальному заявлению ГВСУ «Центр», возобновились в августе 2016 года. «В настоящее время завершены работы по «коробке» 1, 2, 3, 6 и 7 корпусов I-й очереди, ведутся работы по фасадам и монтаж 6-го этажа 4-го корпуса, — говорится на сайте генподрядчика. — Ввод в эксплуатацию указанных корпусов I очереди планируется в июне 2017 г. при своевременном выполнением ООО «Трансфорт» своих обязательств по строительству инженерных сетей». Тем не менее, дольщики проекта, и без того встревоженные приостановкой стройки, высказывают недовольство темпами ведения работ на стройплощадке. «Вялотекущее ковыряние в земле на месте котельной возобновилось, краны тоже появились, но сказать, что стройка возобновилась с прежней силой и есть шансы получить квартиры в следующем году, нельзя», — заявляет Алиса Мон.

Заявление о продолжении строительства было опубликовано на сайте ГВСУ 1 сентября 2016 года. Запрос портала UrbanLook о планах генподрядчика в случае, если «Трансфорт» не выполнит свои обязательства, остался без ответа. 2 сентября Арбитражный суд Москвы принял заявление о признании ГВСУ «Центр» банкротом.

В то же время выяснилось, что строительство инженерной инфраструктуры и подключение комплекса «Высокие Жаворонки» к сетям столкнулось с целым рядом и финансовых, и технических проблем. 16 сентября в группах дольщиков проекта в соцсетях было опубликовано письмо ОАО «Одинцовский Водоканал», где говорилось, что в 2013 году ООО «Трансфорт» обратилось в администрацию Одинцовского муниципального округа за выдачей технического условия на канализование проектируемого жилого микрорайона в деревне Малые Вяземы – именно этот микрорайон и получил потом название «Высокие Жаворонки». На тот момент обеспечить канализование жилого комплекса не было технической возможности: существующие в районе канализационные сети справились бы с возросшим из-за подключения нового объекта объёмом стоков только после проведения дополнительной модернизации и реконструкции.  В техническом условии ОАО «Одинцовский Водоканал» указало, какие именно мероприятия необходимо провести застройщику для получения согласования приёма стоков от будущего жилого комплекса. «Разногласий по выданным ТУ от ООО «Трансферт» не поступало», — говорится в письме.

Через два года застройщик обратился в ОАО «Одинцовский Водоканал» с заявкой о подключении к централизованным сетям водоотведения. Тогда-то и выяснилось, что ни одного из мероприятий, указанных в техническом условии, проведено не было. Кроме того, присоединение ЖК «Высокие Жаворонки» к инженерным сетям оказалось невозможно включить в инвестиционную программу ОАО «Одинцовский Водоканал». Это означало, что подготовить индивидуальный расчёт для включения  жилого комплекса в тарифный регулятор также нельзя. Причиной возникшей проблемы стало отсутствие актуализированной схемы водоснабжения и водоотведения городского поселения Большие Вяземы.

В августе 2016 года по запросу ООО «Трансфорт» были выданы новые технические условия для подключения ЖК «Высокие Жаворонки» к централизованной системе водоотведения. Они включали в себя проектирование и строительство новых сетей канализации до точки подключения, а также реконструкцию и модернизацию существующих сетей и объектов, находящихся на балансе ОАО «Одинцовский Водоканал». И то, и другое необходимо выполнить за счёт инвестора-застройщика, в способность которого выполнить обязательства покупатели недостроенных квартир уже не верят. «Версия о том, что «Трансфорт» вообще ничего не собирался строить в «Высоких Жаворонках», кроме нескольких «коробок», крепнет с каждым днём», — с сожалением отмечают дольщики проекта.

Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: