Пятница , Сентябрь 22 2017
Главная / Новости / Дольщики ЖК «Валь Д`Эмероль»: за квартирой на Эльбрус

Дольщики ЖК «Валь Д`Эмероль»: за квартирой на Эльбрус

Пострадавшие дольщики подмосковного жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» прославились на всю Россию необычными акциями, призванными привлечь внимание к проблемам остановленной стройки. Фотографии дольщика Андрея Демкина, устроившего одиночный пикет на вершине Эльбруса на высоте более 5000 метров, потрясли рунет. Видеоролик с аквалангистом, который демонстрирует под водой плакат ««Валь Д`Эмероль»! Ждём квартиры, детсад и школу 3 года! Хватит болтать, начинайте строить!»  также не остался незамеченным. Однако внимание сочувствующих зрителей отнюдь не обязательно влечёт за собой реальные действия по достройке проблемного жилья.

Напомним: строительство жилого комплекса «Валь Д`Эмероль» началось в 2012 году. Застройщиком выступила «Ипотечная компания М-6». Изначально в проект входило 95 домов, из которых были сданы в эксплуатацию только шесть, после чего стройка остановилась из-за нехватки у застройщика денежных средств.

Казалось бы, после многочисленных пикетов, акций протеста и обращений в соответствующие инстанции дело сдвинулось с мёртвой точки. 21 сентября в администрации Одинцовского района подтвердили, что новый инвестор проблемного объекта, специально созданное ЗАО «Базальт ППИ», входящее в группу компаний «Глубина», возобновит строительство. Дольщикам обещали также выплатить неустойку за долгое ожидание. Застройщик останется прежним, просто получит дополнительное финансирование. Заместитель генерального директора группы компаний «Глубина» Александр Ерохин заявил, что финальные условия сделки будут согласованы до 25 сентября, а до конца месяца на стройплощадке появятся рабочие.

Около 700 обманутых дольщиков  ЖК «Валь Д`Эмероль» не спешат радоваться новым обещаниям. «Генеральным директором компании «Базальт ППИ» является Гусев Дмитрий, — поясняет дольщик проекта Сергей Татаринов, — Именно он был одним из топ-менеджеров застройщика «Ипотечная компания М-6». В настоящее время Дмитрий Гусев пытается участвовать в проекте уже в качестве инвестора. Это вызывает вопросы. Декларируется, что инвестор – компания извне, но директор этой компании – человек, который изначально реализовывал проект». Разумеется, дольщики не спешат верить новому инвестору со знакомым лицом. Впрочем, новому ли? Обсуждение участия ЗАО «Базальт ППИ» в проекте «Валь Д`Эмероль» в качестве инвестора ведётся уже почти четыре месяца. Согласно официальной информации, договор с компанией планировалось подписать до 16 июня, а в августе новый инвестор собирался выйти на стройплощадку. По словам председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, до конца года «Базальт ППИ» намеревался достроить 34 жилых дома.

«Строительство ведётся в одном квартале из четырёх, то есть, по факту, оно практически заморожено, — рассказал Сергей Татаринов. В комплексе не проведены коммуникации по постоянной схеме. Ни детский сад, ни школа не строится, возведено всего шесть домов из приблизительно сорока, которые должны были быть сданы в декабре 2013 года». По словам дольщика, несостоявшиеся жильцы «Валь Д`Эмероль» верят только конкретным документам: договорам и соглашениям, а отнюдь не обещаниям властей и застройщика.

28 сентября глава Одинцовского района Андрей Иванов ответит на вопросы жителей в прямом эфире телеканала «Одинцово». Инициативная группа дольщиков рассматривает возможность спросить у чиновника о ситуации с ЖК «Валь Д`Эмероль», однако многие из них настроены скептически. По словам Сергея Татаринова,  именно Андрей Иванов в 2015 году подписал «дорожную карту» по возобновлению строительства, которая затем была полностью провалена.

Интересно отметить, что гендиректором ЗАО «Ипотечная компания М-6» числится Дарья Самохина, дочь депутата Одинцовского совета. Связями её отца в районной администрации дольщики объясняют не только безнаказанность застройщика, на несколько лет задержавшего сроки сдачи квартир, но и получение согласований на целый ряд весьма спорных изменений проекта, к примеру, переоборудование технического этажа под жилые помещения, что ведёт к превышению региональных и муниципальных нормативов по этажности. «В Московской области вокруг строительства ЖК «Валь д’Эмероль» выстроена чиновничья круговая порука депутатского строительного беспредела, сопутствующего аферам на сотни миллионов рублей. А расхлебывать эти «щалости»-пакости Одинцовского депутата от партии «Справедливая Россия» Самохина С.И. придется, судя по всему, вновь за счет бюджета, т.е. на наши же народные деньги…», — писали дольщики ещё в 2015 году.

Сейчас дольщики ожидают ответа на коллективное обращение в Генеральную прокуратуру с требованием проверить, соответствуют ли законодательству действия застройщика и инвестора «Валь Д`Эмероль». Обращение было подписано дольщиками в конце июля на одном из митингов. Из Генеральной прокуратуры оно, как рассказал Сергей Татаринов, было передано в Московскую областную прокуратуру, затем в Одинцовскую прокуратуру, где «благополучно» потерялось. Дольщики подали жалобу по факту потери, однако срок рассмотрения подобных жалоб составляет 30 дней, и на момент написания статьи ответ ещё не был получен. Дальнейшие действия инициативная группа дольщиков планирует предпринимать уже в октябре, после получения  ответа из прокуратуры и по итогам взаимодействия застройщика с новым инвестором.
Портал UrbanLook будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: