Четверг , Ноябрь 23 2017
Главная / Новости / Дольщики старейшего «долгостроя» Москвы готовятся к новым судам

Дольщики старейшего «долгостроя» Москвы готовятся к новым судам

Истории московских «долгостроев» при ближайшем рассмотрении скрывают сюжеты, достойные пера мастеров детектива. Было бы лучше, если б подобные истории так и оставались на страницах книг – однако сейчас от остановки строительства жилых домов и махинаций со средствами дольщиков страдают вполне реальные люди. Пример тому – непростая и не решённая до сих пор проблема дольщиков жилого комплекса «Терлецкий парк», носившего ранее название «Московские окна».

Стройка без застройщика и заказчика

Строительство жилого комплекса на Новогиреевской, 5 длится с 2004 года. Первоначально проект из двух высотных башен  включал в себя 60 000 квадратных метров жилой площади и 400 машиномест. Согласно контракту, инвестор обязался привлечь для его возведения более 50 млн. долларов. Строительство «Московских окон» начала компания «Русская Недвижимость», которая выиграла конкурс на застройку участка, объявленный Министерством обороны, однако в 2006 году было объявлено, что у застройщика не хватает ресурсов для начала работ. Право на дальнейшее строительство комплекса получило по переуступке АО Глобинвестстрой», одна из структур группы компаний NBM Михаила Бабеля, известного столичного девелопера.

2008 год нанёс тяжёлый удар как застройщику, так и для заказчику комплекса. Михаил Бабель, по его собственным словам, взял кредит размером 50 млн. долларов для строительства  «Московских окон» в «МДМ-банке», однако успел получить только 9 млн, затем кредитор остановил финансирование и потребовал возврата займа.

Свою роль в остановке строительства сыграли и кадровые перемены в Минобороны, благодаря которым проект остался без заказчика. «В 2008 году заказчик строительства, на которого были оформлены все документы, КЭЧ №247, вдруг расформировывается», — рассказал  председатель НП по защите прав дольщиков «Терлецкого парка» Дмитрий Кузнецов. В результате стройка остановилась, и понадобилось полтора года, чтобы добиться назначения нового заказчика. Проблема усугублялась и тем, что Росимущество поначалу отказало в передаче земли новому юрлицу – Замоскворецкой КЭЧ. Последним заказчиком проекта стало Центральное управление территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны.

К этому времени на счету застройщика уже было несколько исков о признании его банкротом. «Строить в таких условиях было невыгодно: как только средства дольщиков попадали на счёт «Глобинвестстрой», компания платила по исполнительным листам – и деньги изымались», — пояснил Дмитрий Кузнецов. В результате дольщики проекта, имеющие право на неустойки, никак не могли получить причитающуюся им сумму.

Новое название – прежние проблемы

Обещание достроить комплекс «Московские окна» из кредитных средств застройщик также не выполнил. По словам дольщиков, он попытался поправить положение за счёт новых продаж, развернув мощную рекламную кампанию и переименовав проект в «Терлецкий парк», чтобы ничего не связывало его в умах возможных покупателей с прежним «долгостроем». Кроме того, руководству «Глобинвестстрой» удалось без согласования с дольщиками получить разрешение на изменение проекта и увеличение его площади почти на 50%. Собственники недостроенных квартир пытались возражать против подобных нововведений, заявляя, что увеличение проекта не ускорит его строительство, а приведёт к появлению новых обманутых дольщиков. Тем не менее, жалобы были проигнорированы.

«Никто не считал экономику проекта: почему именно настолько надо было увеличить его площадь, — рассказал Дмитрий Кузнецов. – Мало того: в домах блока А теперь по одному лифту. Застройщик оправдался тем, что скорость лифта повышена, так что время ожидания будет соответствовать нормам – но лишь в том случае, если лифт работает!». Дольщик рассказал и о перепланировках ещё не купленных квартир: из трехкомнатной застройщик сделал двухкомнатную и «однушку», из четырёхкомнатной – трёхкомнатную и однокомнатную. В результате удалось собрать около 8 миллиардов рублей, которые, по словам Дмитрия Кузнецова, ушли в никуда. Кроме того, в конце 2015 года за увеличением площади ЖК «Терлецкий парк», как выяснилось потом при проверках, проведённых правоохранительными органами, последовал вывод активов из проекта и оформление квартир и машиномест на подставные компании.

От «бизнес-класса» до «муравейника»

Говоря о финансовых проблемах проекта, нельзя забывать и о технических. После того, как один из домов комплекса «вырос» почти в два раза, стала очевидной необходимость дополнительного укрепления фундаментов, что подразумевает новый объём работ и соответствующие расходы. Как рассказал Дмитрий Кузнецов, подрядчик получил за выполненную работу половину суммы деньгами, а вторую половину – квартирами, что не устроило руководство компании. Кроме квартир, платить застройщику оказалось нечем, подрядчик ушёл, и в апреле стройка снова встала. «Глобинвестстрой» продолжал давать обещания и рекламу, но финансовое состояние компании оставалось плачевным. Особенно «обнадёживающим» стал тот факт, что часть квартир принадлежала Министерству обороны – но застройщик, по словам дольщиков, продал и эту жилплощадь.

В результате перепланировок и изменений проекта статус комплекса понизился с «бизнес-класс» до «комфорт-плюс», превратившись, по мнению собственников квартир, в настоящий муравейник ещё до завершения строительства. Интересно отметить, что, по словам дольщиков, строители даже не приступали к подключению проекта к инженерным сетям. Усиление фундаментов в связи с увеличением этажности объекта также не  было проведено. На данный момент никакой активности на стройплощадке нет.

Единственно возможный вариант решения проблемы, как считает Дмитрий Кузнецов – это смена выделение правительством Москвы компенсационного участка для нового инвестора, который сможет завершить строительство и сдать проект Госкомиссии. На данный момент дольщики организовали одиночный пикет возле здания Комплекса градостроительной политики и строительства на Никитском, 5. Кроме того, они продолжают писать обращения во властные структуры от мэрии до Генерального прокурора, Следственного комитета и Министерства обороны.

Результатом усилий стали многочисленные проверки, выявившие  факты нецелевого использования денежных средств дольщиков. Кроме того, Москомстройинвест подал иск в Арбитражный суд города Москвы о приостановке деятельности застройщика АО «Глобинвестстрой» по привлечению денежных средств граждан в строительство жилого дома по адресу: ул. Новогиреевская, вл. 5 (ВАО) на 12 месяцев. «Компания более двух раз привлекалась к административной ответственности в течение года за нарушение 214-ФЗ. Этого достаточно, чтобы ходатайствовать в соответствии с действующим законодательством о приостановке деятельности застройщика», — заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Первое судебное заседание по данному иску назначено на 6 сентября 2016 года. Портал UrbanLook будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Фото:

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: