Суббота , Декабрь 16 2017
Главная / Новости / Девелоперы: качественная городская среда – залог ликвидности жилья

Девелоперы: качественная городская среда – залог ликвидности жилья

Наиболее активное развитие территории Москвы сейчас идёт на периферии города. Справедлив ли такой принцип и для Петербурга? Ответ на этот вопрос девелоперы обеих столиц постарались дать в ходе бизнес-бранча «Новый облик Петербурга», прошедшего 31 августа и организованного ИД «КоммерсантЪ».
На данный момент интерес строительных компаний сосредоточен не только на центре Петербурга с его жёсткими ограничениями на строительство, но и на территории «серого пояса» и бывших совхозных землях по периметру города. По мнению вице-президента банка ВТБ Александра Ольховского, бывшие промзоны и вкрапления промышленных объектов в ткань исторической застройки – это места, свободные для творчества архитекторов и девелоперов. Помочь развитию таких территорий могут архитектурные конкурсы, которые организует Смольный; Александр Ольховский считает, что они создадут предпосылки для создания качественной городской среды.
Впрочем, представители городской администрации не столь оптимистично смотрят на перспективы развития бывших промзон. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев прямо заявил, что в ближайшее время преображение «серого пояса» практически невозможно. «Может быть, в определенном смысле толчок будет дан, если заработают положения о некоторых изменениях градостроительного кодекса, которые касаются неэффективного использования территорий, с этим связана возможность легитимных действий по их освобождению», — заявил Владимир Григорьев. Кроме того, территории бывших промзон представляют собой сейчас «лоскутное одеяло» из участков с множеством собственников, так что при реализации крупных проектов редевелопмента придётся учитывать интересы каждого владельца. По мнению Александра Ольховского, решением проблемы может стать договор публичной оферты, который позволит продать участки «в одни руки». В любом случае, по мнению участников дискуссии, развитие «серого пояса» Петербурга будет делом небыстрым. Девелоперам необходимо заранее заготовить и стройматериалы, и аргументы, считает управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.
По мнению экспертов, значительным потенциалом развития в Петербурге обладают не только бывшие промзоны, но и обширные территории на периферии города. Стимулом для формирования комфортной городской среды в этих районах могут быть масштабные многофункциональные проекты. Участников дискуссии заинтересовало мнение представителей городской администрации о таких проектах, как МФК «Лахта центр», который строится сейчас в Приморском районе Петербурга. Владимир Григорьев отозвался о проекте «в целом положительно», подчеркнув, что, согласно официальным данным, «Лахта центр» не окажет влияния на исторические панорамы Петербурга. Представители девелоперских кругов в кулуарах встречи дали проекту ещё более позитивную оценку. «Я считаю, что «Лахта центр» – проект колоссальной важности, — заявил президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский, — С экономической и финансовой точки зрения это прорыв для города, и его значение в полной мере еще будет оценено. Уверен, что со временем он превратится в новую визитную карточку Петербурга, добавив к его образу еще одну интересную неповторимую грань. В архитектурном плане «Лахта центр» не противоречит петербургскому стилю, тем более что он расположен на периферии. Каждая эпоха должна оставлять свой след в архитектуре города, и этот проект полностью отражает веяния нашего времени».
Архитектуре петербургские девелоперы уделяют особое внимание, и это особо подчеркнули их московские коллеги. Речь идёт как о сохранении исторического облика города, так и о новых проектах. «За последние пять лет в Петербурге я не видел каких-либо «страшных» проектов, — отметил председатель совета директоров НДВ Групп Александр Хрусталев. — Даже новостройки эконом-класса здесь выглядят лучше, чем в Москве. Очевидно, петербургские девелоперы находят другие возможности для экономии, но не экономят на архитектуре». С мнением эксперта согласился и Владимир Григорьев: он считает, что за последние четыре года в Петербурге не было допущено ни одной градостроительной ошибки. Александр Ольховский, в свою очередь, отметил, что вопрос эстетики весьма многогранен, и только наши потомки смогут решить, можно ли назвать «ошибками» те или иные объекты.
Бережное отношение девелоперов к историческому центру Петербурга вызвало восхищение участников дискуссии, однако к современным жилым проектам на развивающихся территориях у экспертов возникло немало нареканий. Многие из новостроек считаются проблемными из-за избыточной высотности и плотности застройки, а также недостатка или отсутствия необходимой социальной инфраструктуры. Александр Ольховский заявил, что на территории бывших совхозов вокруг Петербурга есть возможность создать комфортную городскую среду, однако сейчас там зачастую возводятся откровенно некачественные объекты. По мнению эксперта, подобные проекты создают негативную репутацию для всего девелоперского сообщества. Впрочем, Александр Ольховский уверен, что сейчас ситуация понемногу меняется в лучшую сторону: девелоперы начинают понимать, что создание качественной городской среды станет залогом ликвидности построенного жилья.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: