Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Новости / Анастасия Осипова: «начинка» современных домов сегодня на доисторическом уровне

Анастасия Осипова: «начинка» современных домов сегодня на доисторическом уровне

С каждым годом потребители становятся все более требовательными, а производители и поставщики товаров и услуг пытаются предугадать настроения и предпочтения покупателя завтрашнего дня. Отдельной категорией стоят застройщики, которым в силу специфики деятельности и долгосрочности реализации проектов необходимо думать не только о насущных запросах потребителей, но и о том, что будет ими востребовано через 2-3 года и стремиться предложить рынку что-то новое. О том, как создать востребованный продукт и завоевать внимание и «кошелек» покупателя специально для UrbanLook рассказала руководитель департамента реализации недвижимости компании AAG Анастасия Осипова.

Рынок жилья в известной степени является консервативным. При выборе квартиры покупатели ориентируются, обычно, на местоположение будущего дома, транспортную доступность, площадь квартиры, планировку, стоимость. Но стоит отметить, что за последние два десятка лет требования к жилью стали намного выше. И это объяснимо. Многие сегодня ориентируются на европейский уровень качества, выбирают не только квартиру, но и внимательно смотрят на окружение, бытовое и социальное наполнение. На руку покупателю играют также и высокая конкуренция на рынке жилья: обилие проектов дает возможность выбрать наилучший для себя вариант, тогда как застройщики в борьбе за покупателя стремятся предложить наиболее комфортные условия.

По моему убеждению, чтобы проект был востребованным, застройщику очень важно сформировать правильное отношение к своему продукту, быть внимательным к деталям и стремиться создать максимум возможного для комфорта будущих жителей. Покупатели видят и чувствуют такое отношение в самом проекте, в работе компании, в отношении к клиентам. Если застройщик ответственно и вдумчиво подходит к своей работе, а не просто пытается извлечь максимум из квадратного метра, это располагает покупателя. Только такой подход позволяет создавать успешные и востребованные проекты.

Так что же интересует современных покупателей квартир относительно качества самого объекта? В первую очередь – безопасность. При прочих равных определенно выбор будет сделан в пользу объекта с закрытым двором и консьержами в каждой парадной, качественным европейским лифтовым оборудованием, трапами в санузлах, предотвращающими возможность заливание расположенных ниже квартир и продуманной инженерии. Все эти характеристики очень важны для создания необходимого уровня спокойствия, безопасности и комфорта, что особенно актуально для жизни в большом городе.

Востребованы также объекты с хорошо продуманным и зонированным внутредворовым пространством: с выделенными и оборудованными площадками для детских развлечений, занятий спортом и просто тихого, уединенного отдыха. Неотъемлемым атрибутом современного жилого комплекса стали велоинфраструктура, вечерняя подсветка двора, ландшафтный дизайн, малые архитектурные формы, наличие магазинов и сервисных услуг различной направленности в шаговой доступности.

Очень востребованы подземные паркинги. Это крайне удобно и, безусловно, должно быть во всех домах. Но здесь стоит отметить, что большинство покупателей зачастую морально не готовы платить за место в паркинге, когда машину можно поставить во дворе или на обочине близлежащей дороги совершенно бесплатно. Пока покупка паркинга для многих остается излишеством, а культуру цивилизованной парковки автомобилей нам еще предстоит сформировать.

Архитектура и эстетика дома важна, а вот конструктиву сегодня уделяется гораздо меньшее внимание. Раньше клиенты довольно жестко отделяли кирпич-монолит и кирпич от панели. Протечки, холод и чрезвычайная слышимость панельных домов был призраком советского домостроения. Сейчас ситуация меняется, технологии развиваются и сегодняшние панельные дома по своим потребительским характеристикам выгодно отличаются от своих «советских» собратьев. Современные технологии позволяют уйти от главных проблем панельных домов – протечек и мостиков холода в швах. Сборное домостроение давно перестало быть синонимом жилья эконом класса. По своим потребительским качествам современные дома, построенные из панелей, полностью соответствуют жилью более высоких категорий – комфорт и комфорт плюс. На рынке можно встретить даже проекты бизнес-класса, возведенные из сборного железобетона. Кроме того, панельное домостроение – самый быстрый из способ возведения жилья. В отличие от монолита, панели изготавливаются на заводе, при стабильном температурном режиме и привозятся на строительную площадку в готовом виде. Сборка занимает считанные месяцы.

Рассматривая современные дома с точки зрения внутреннего наполнения — «начинки» — можно сказать, что мы находимся в доисторическом периоде. Мало кто из застройщиков использует интересные и удобные решения. Таких как, например, элпо-панели, позволяющие спрятать все трубы в конструктиве дома. Эта технология позволяет ускорить строительство, так как максимум коммуникаций прокладывается вместе с возведением каркаса. Кроме того, мы не теряем в пространстве и выигрываем с эстетической точки зрения за счет отсутствия труб вдоль межкомнатных стен. Очень простая, не сложная и удобная вещь – трапы в полу, снижающие риск затопить соседей – тоже, к сожалению, почти не используется застройщиками.

Самые востребованные сейчас планировки квартир – формат евро, со спальнями небольшой площади, одной-двумя или тремя, и большой кухней, объединенной с гостиной. Такая планировка обусловлена современным форматом жизни: кухня – это самое оживленное место в квартире, здесь собирается вся семья и проходит основная часть жизни. Спальня необходима для отдыха или уроков и большая площадь не требуется. В небольшой комнате можно оборудовать, к примеру, кабинет, что также не потребует много места. Гардеробная позволяет освободить пространство квартиры от шкафов, убрать в отдельное помещение все лишнее и таким образом сэкономить место.

Готовый ремонт в квартире также снимает с ее владельца огромное число проблем — потерю колоссального количества времени на выбор отделочных материалов, поиск и контроль работы мастеров, шум, пыль, присутствие в доме посторонних людей и пр. Безусловно, въехать в готовую квартиру гораздо комфортнее и удобнее, чем получить «сырой» объект и на протяжении 2-3 лет слушать, как во всех соседних квартирах будет делаться глобальный ремонт.

Анастасия Осипова, руководитель департамента реализации недвижимости компании AAG, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: