Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / Александра Голубева: вызов идеальному пространству дома ─ неидеальные люди

Александра Голубева: вызов идеальному пространству дома ─ неидеальные люди

Когда я слышу дискуссии о чем-то идеальном в категорийном масштабе, например, об идеальном свидании или идеальном ребенке, мне всегда вспоминается кэрролловский диалог:

«Нельзя поверить в невозможное! — Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!».



Люди не перестают верить как минимум в вероятность того, что «идеальное» наконец осчастливит их. Идеальный отпуск? Конечно, но в следующем году, и только на Cap-d’Ail. Идеальный муж? Безусловно, кузина приятельницы моей бывшей подруги как раз встретила такого, три года назад, в Австралии, нет, все же в Новой Зеландии и скорее лет пять как. Идеальная гувернантка? Как, вы не читали в детстве про Мэри Поппинс?

Если же говорить серьезно, то в своей профессиональной практике я не раз слышала от покупателей вопрос об идеальном доме. Конечно, сравнивая клубные дома начала 2000-х и актуальные рыночные предложения, мы увидим значительную разницу и в концептуальных решениях, и в планировках, и в качестве строительства. Решения становятся все более инновационными, это делает и девелоперов, и покупателей более свободными, без оглядки на кого бы то ни было. Мир изменился, и это здорово. В нем стало меньше шаблонов и копий, хотя все еще можно наблюдать, как московскими барышнями овладевает какой-нибудь бренд, хорошо, что Chanel теперь разбавлен Glam Lock Valentino, но принципиально это картины не меняет.

В недвижимости тоже можно проследить историю трендов, от подражания итальянским палаццо к лофт-архитектуре, ─ хороший уверенный net-a-porter. Хотите Haute Couture?  Тогда вам в de luxe, ─ клубный дом, не больше 30 квартир, на исторической улице, либо реновация, либо качественная современная архитектура. Часто подобные проекты реализуются sur mesure: девелопер плюс-минус представляет узкий круг предполагаемых жильцов.

Самый большой парадокс в том, что даже если дом будет построен в идеальной локации, с идеальным видом, потрясающей архитектурой и отделкой, высококлассным, что в Москве пока редкость, консьерж-сервисом, не смотря на все необходимые ингредиенты, остается один единственный элемент, способный, как антитело, запустить деструктивную программу. Гипотетически, ограниченная группа перфекционистов может создать идеальный город с идеальными домами, но никто не застрахован от внезапной перемены даже в одном из своего круга.

Самый большой вызов идеальному пространству дома ─ неидеальные люди, которыми мы все априори являемся по отношению друг к другу. Хотели бы вы жить в идеальном доме, но напротив особняка маркизы Луизы Казати, к примеру, при всей ее рафинированности, незаурядности и уме? Думаю, вид ранним утром этой необычайной дамы с питоном на шее или крокодилом на поводке или постоянные званые ужины заставили вас покинуть дом в поисках милых соседей, которые, как и вы, предпочитали бы собакам кошек.

Пока в России не распространена мировая практика уставов домов, за следованием которым следит персонал управляющей компании. Любые коммуникации происходят тактично, с пониманием, что атмосфера дома зависит исключительно от отношения к этому пространству самих собственников. Та бережность, с которой европейцы относятся к историческим домам, может послужить хорошим примером. Заходя в типичную, пусть и не самую дорогую парижскую квартиру, где-нибудь в районе Оперы, вы не захотите убрать ради идеальной картинки все те нюансы, создающие атмосферу: поскрипывание паркета, обивку мебели, которая хранит тончайший аромат, может быть №31 Rue Cambon, которые предпочитала хозяйка квартиры в конце 1920-х, мраморную антикварную столешницу с следами от капель вина… Все эти детали одушевляют дом, делают его неидеальным, но исключительным. Нужно тонко чувствовать грань между историей и стилизацией, и при этом создать дом, который будет соответствовать по пунктам всем требованиям классности: потолки от 3,5 метров, 8 окон у квартиры с двумя спальнями, современный лифт, который был бы уместен и органичен.

Я за здоровый перфекционизм, люблю, когда мои клиенты демонстрируют даже более высокий уровень экспертных знаний, чем некоторые столичные брокеры. Когда люди искренне увлечены стилем, эпохой, идеей, из их лексикона исчезают «идеальные» запросы, появляется понимание, что резонируют вкусам и почему. Например, для меня архитектура Османского Парижа – как глоток свежего воздуха, при этом, я обожаю объемы Поусона, как он работает со светом, и цумторовскую геометрию на фоне гор. Лично я не нахожусь в поиске идеального дома, я путешествую за мечтой. Если дом или квартира вызывает внутри трепет, легкое deja vu, стоит ли искать лучшего?

Александра Голубева, руководитель отдела продаж ГК INSIGMA, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: