Вторник , Август 22 2017
Главная / Новости / Александр Шибаев: инфраструктура элитного жилья всё больше ориентируется на семейные ценности

Александр Шибаев: инфраструктура элитного жилья всё больше ориентируется на семейные ценности

Понятие идеального жилья имеет свой набор характеристик в зависимости от формата жилья, портрета покупателя, бюджета, целей приобретения жилья и его последующего использования.

В элитном загородном сегменте понятие идеального жилья за последние 5-7 лет претерпело серьезные метаморфозы. На рынке стал неликвидным и несовременным формат загородного жилья в виде огромных дворцов с позолотой и броскими вензелями в духе 90-х гг., окруженные 3-метровыми сплошными заборами. Большие дома и участки требуют огромных затрат на их содержание. Современный покупатель стал более рациональным, даже на элитном рынке он научился считать деньги и не готов переплачивать за избыточные опции.

Сейчас на загородном рынке популярность приобретают элитные поселки европейского формата с более комфортным соотношением площадей.  Отличительная особенность таких поселков – единый архитектурный стиль, унифицированные фасадные решения, низкие и прозрачные ограждения.

Инфраструктура таких поселков ориентирована больше на семейные ценности. Важно наличие школы или детского сада в составе поселка или поблизости. Также важны не физические размеры дома, а его функционал, наличие возможности по размещению с комфортом гостей, возможность проживания няни рядом с детьми.

В городском формате параметры идеального жилья сильно зависят от бюджета покупки и его класса. Так, для кого-то идеальным параметром при покупке является хорошее сочетание цена-качество. Другие покупатели готовы переплачивать за статусность и престижность жилья.

Для элитной аудитории основными принципами в выборе жилья всегда были следующие параметры:

  • статусность — принадлежность к определенному комьюнити;
  • престижность — определенный район проживания;
  • индивидуальность — наличие в квартире свободной планировки, возможность реализации авторского дизайнерского решения;
  • наличие уникальных характеристик — например, использование дорогих, натуральных материалов в отделке, авторский проект комплекса, клинкерная плитка;
  • безопасность — наличие закрытой территории, видеонаблюдения;
  • приватность — размещение на площадке в идеале не более 2 квартир;
  • повышенный комфорт — наличие сервисных служб, стойка reception, консьерж-сервис vip- уровня, лаунж-зоны, room-service, возможность заказа заказ напитков и закусок из московских ресторанов;
  • видовые характеристики, включающие панорамное остекление;
  • исключительность и уникальность – наличия уникальных опции и возможностей.

Однако в последнее время под влиянием экономических — падение платежеспособности и уход сверхприбылей,  рост налогов и стоимости содержания — и ментальных — отказ от демонстративного потребления — факторов меняются запросы покупателей. Так, уходят в прошлое огромные площади квартир, пентхаусы площадью от 500 кв. м, а также личные бассейны, зимние сады, огромные мансарды.

В результате покупатель даже на элитном рынке становится более рациональным в свое выборе. Подтверждением тому рыночная статистика: средняя площадь элитной квартиры на первичном рынке за последние 3 года снизилась почти на 40%: с 187 до 135 кв. м.

Что касается минимального метража, то еще 5 лет назад площадь элитных квартир начиналась от 60 кв. м, то на данный момент появились жилые комплексы с малогабаритными элитными квартирами, которые стали идеальным решением для холостяков и инвесторов. Спрос на такие квартиры нашел свой отзыв у девелоперов. В результате на рынке появились элитные квартиры «для пиджака», площадь которых начинается от 30 кв. м.

Метаморфозы произошли и с состоянием готовности квартиры. Так, если 10 лет назад свободная планировка и черновая отделка были преимуществом и неотъемлемым признаком высокобюджетного жилья, то в 2016 году ситуация в значительной степени изменилась. На рынок стало выходить значительное число комплексов элитного и бизнес-класса с отделкой. За последний год, например, вышли в продажу с отделкой комплексы бизнес-класса — «Дыхание», Only.FILI, «Большевик», среди элитных объектов — «Современник», «Чехов», «Резиденция Тверская».

Немаловажным фактором идеального жилья является его месторасположение. За последние 10-15 лет новыми элитными районами Москвы стали Хамовники, где значительную часть территории в советское время занимали промышленные объекты, Пресненский, в том числе район Москва-Сити, на территории которого в начале 90-х была промзона. Также стали появляться элитные объекты на о. Балчуг, в Раменках: элитные ЖК «Золотые ключи», «Долина Сетунь», «Снегири Эко» и т.д..

С другой стороны, снизилась престижность восточных и северо-восточных районов ЦАО, например, Таганского, Мещанского, Красносельского районов Москвы. Так, на территории последнего с 2010 года отсутствуют первичные продажи жилой элитной недвижимости.

В массовом ценовом сегменте – эконом и комфорт – обязательным параметром является хорошее сочетание цена-качество. Все большее внимание уделяется экстерьеру здания, функциональным планировочным решениям. Так, популярность приобрели квартиры-студии и квартиры-евродвушки, где гостиная совмещена с кухней.

В случае семейной аудитории, на первое место среди параметров при выборе идеального жилья выходят такие факторы как экологичность, наличие благоустроенной домовой территории, наличие собственной или рядом расположенной социальной инфраструктуры, наличие спортивных объектов, секции.

Подводя итоги, стоит отметить, что за последние несколько лет рынок недвижимости значительно видоизменился, изменился портрет покупателя, в результате изменилось и понятие идеального жилья. Большая часть покупателей на рынке, как в элитном сегменте, так и в массовом стало приобретать жилье, ориентированное для собственного проживания «сейчас». Соответственно на первый план при выборе жилья вышли такие факторы, как комплексность застройки, обеспеченность социальной инфраструктурой и удобство планировочных решений.

Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: