Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Новости / Александр Самодуров: жители современных мегаполисов всё больше ценят собственное время

Александр Самодуров: жители современных мегаполисов всё больше ценят собственное время

Рынок недвижимости Москвы развивается, меняется вместе со стилем жизни, ритмом и требованиями покупателей. На нем появляются новые интересные форматы, которые, по оценкам экспертов, уже в ближайшем будущем завоюют широкую популярность и потеснят позиции более привычных видов недвижимости.

Одним из таких форматов являются апарт-отели – универсальный и современный ответ на запросы гораздо более широкой целевой аудитории, чем классическое жилье или отели.  Молодой специалист, успешный топ-менеджер, семья с маленькими детьми, фрилансер, пожилые люди, частные инвесторы, арендаторы – сервис апарт-отеля предоставляет оптимальное решение для  всех этих целевых аудиторий.

Интенсивный ритм жизни, стремление путешествовать и как можно меньше обременять себя бытовой рутиной характерны для жителей современного мегаполиса. В условиях 10-12 часового рабочего дня, активной учебы, увеличивающегося объема информации, сложного трафика одним из главных приоритетов для них становится время. И они не хотят тратить его на дорогу, уборку или мытье посуды. Их запрос – жилье рядом с центром города или с местом работы, безопасность и развитая инфраструктура района.

Идеальны, чтобы арендовать

Для молодого поколения основные приоритеты – свобода и мобильность. Многие его представители работают на фрилансе, они не связаны географическими границами, могут работать из любой страны, находятся в постоянном движении и не нуждаются в собственной квартире. Им нужно качественное арендное жилье – микс квартиры, гостиницы и офисы.

Примерно этот же продукт, только с большей сервисной составляющей, необходим экспатам – людям, мигрирующим не так часто и не так свободно, привязанным к своей работе, но с большим числом бизнес-поездок или представляющих интересы своих компаний в другой стране – управляющим офисами, журналистам, топ-менеджерам и т.д. Многие переезжают из города в город, многие живут на две страны. Им необходим понятный, предсказуемый уровень комфорта, меблированные квартиры и качественное обслуживание.

Поиск квартиры – сложный, иногда долгий процесс, связанный с необходимостью общения с хозяевами и брокерами, а качество арендного жилья не гарантированно. В тоже время апарт-отель – это цивилизованный формат, при котором съемщик получает понятного уровня апартаменты полностью пригодные к жизни, с комфортным стилем общения с управляющей компанией и прозрачным договором аренды. При этом стоимость аренды составляет 45 000  в месяц, что сопоставимо с квартирой в Москве.

Идеальны, чтобы жить

Что делает апарт-отель идеальным для с точки зрения современного формата? Во-первых, эти комплексы по определению отличает удачное расположение в границах «старой» Москвы, вблизи крупных предприятий или достопримечательностей. Вы можете жить там, где удобно. Во-вторых, это полностью укомплектованные квартиры со всей необходимой отделкой, мебелью и техникой – можно просто заехать, не заботясь о ремонте. Этот формат не так обезличен, как гостиничный номер, он оснащен кухней, может включать несколько комнат – словом это полностью ваша квартира, но не требующая дополнительных финансовых или временных вложений. В третьих, апарт-отель находится под управлением профессиональной управляющей компании и предоставляет своим жильцам комплекс услуг 4-звездочного отеля: реcепшн, клининг, химчистка, стирка, доставка еды, фитнес-зал, переговорные комнаты и т.д. Это удобный, ненавязчивый и качественный сервис по приемлемой цене. В-четвертых, апарт-отель не только имеет благоустроенную территорию, но и часто становится продуктом редевелопмента. Когда собственники из-за сложных экономических реалий вынуждены перепрофилировать свои коммерческие объекты в апарт-отели из-за востребованности и мобильности данного формата. А это значит, что жители получают доступ к внешней инфраструктуре.  И, наконец, в-пятых, это однородная социальная среда и соседи с одинаковыми интересами и ритмом жизни.

Идеальны, чтобы инвестировать

Приобретая квартиру, современный покупатель жилья не всегда стремится обрести свой дом. Современный ритм жизни диктует свои условия. Сегодня дом — это не просто постоянное место для проживания, а гарантия и залог будущего. Новое поколение больше думает о будущем, чем предыдущее.  И такая составляющая, как инвестиционная привлекательность покупки имеет сегодня важное значение уже на стадии формирования принятия решения о покупке.  Недвижимость в Москве – один из самых надежных способов сохранения средств, а апарт-отели – одни из самых надежных и удобных для частного инвестора форматов на рынке недвижимости. Почему? По трем причинам. Во-первых, порог входа в проект ниже, чем в жилье. Цена покупки апартаментов в апарт-отелях составляет в среднем 5 млн рублей, при том, что квартира с аналогичной локацией в Москве стоит в среднем 7 млн рублей. Таким образом разница достигает 10-35%. Во-вторых, доход собственника в случае принятия решения о сдаче апартамента в аренду составляет 11-15% годовых, и это при том, что все заботы по поиску арендатора, взиманию с него оплаты и содержанию жилья берет на себя управляющая компания. В-третьих, многие апарт-отели предлагают программы гарантированной доходности. В России таких проекта пока всего два, но мировая практика демонстрирует рост и успешность предложения.

Идеальны, чтобы строить

И, наконец, апарт-отели – формат, который, безусловно, должны оценить девелоперы. Мы уже поговорили о выгодах покупателей и арендаторов, но говоря о недвижимости, невозможно обойти стороной тех, кто ее строит. Найти свободные участки под жилое строительство в границах старой Москвы становится все сложнее, но апарт-отели не имеют статуса жилья, а значит могут располагаться на территориях, предназначенных под коммерческие объекты, а таких значительно больше, особенно учитывая затишье на рынке коммерческой недвижимости.

Еще один важный фактор – девелопера апарт-отеля закон не обязывает вкладываться в строительство социальной инфраструктуры, а это одно из самых тяжелых и затратных обременений для застройщика, требующее длительных согласований и крупных финансовых вложений.  Стоимость этого обременения для жилых проектов составляет порядка 4 — 7 тыс. рублей на 1 кв. м продаваемой площади и с учетом аренды земли под «социалку» составляет в среднем 15-25% от общего объема инвестиций в проект.

Также плюс для девелопера в том, что, при планировании апарт-отеля, который не имеет статуса жилья, не нужно учитывать многочисленные СНиПы, действующие для жилых проектов.  Это означает не только экономию на проектировании и строительстве, но и то, что апарт-отель можно включить в состав любого многофункционального объекта.

Мобильность, постоянный доход, возможность найти единомышленников и помощь в управлении недвижимостью –современные ориентиры нынешнего поколения. Апарт-отели находятся на стыке жилого, гостиничного и коммерческого сегментов, объединяют в себе плюсы каждого из них и помогают реализовать мечту о современном жилье.

Александр Самодуров, руководитель NAI Becar Apartments, специально для UrbanLook

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: