Суббота , Апрель 29 2017
Главная / Новости / Адвокаты Сернея Полонского заявили отвод судье

Адвокаты Сернея Полонского заявили отвод судье

Защита бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в многомиллиардном хищении при строительстве элитного жилья, заявили отвод судье, рассматривающему вопрос о продлении ему ареста.
Адвокат Алексей Цаплин вместе со своими коллегами заявили отвод судье Сергею Груздеву, так как считают, что он предвзято относится к предпринимателю и заинтересован в продлении ему ареста. Об этом сообщает агентство «Интерфакс«.
Цаплин напомнил, что при решении о продлении ареста Полонскому летом, судья дважды удалил обвиняемого.
«По нашему мнению, между обвиняемым Полонским и судьей Груздевым произошел личный конфликт, в результате которого судья удалил Полонского впервые за все время его содержания под стражей и рассмотрения ходатайств следствия», — сказал Цаплин.
Пресненский суд Москвы 8 августа постановил вернуть на доследование дело в отношении Полонского и двух его предполагаемых сообщников — экс-главы финансового департамента Mirax Group Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина. По мнению судьи Татьяны Васюченко, действия, вменяемые обвиняемым, должны быть квалифицированы как совершенные организованной группой. Мосгорсуд позднее признал данное решение законным. Следствие выполнило предписание суда и добавило требующуюся квалификацию.
Защита бизнесмена изъявила желание ходатайствовать передаче дела в другой суд, так как исполняющая обязанности председателя суда Васюченко якобы в своем постановлении обозначила свою позицию относительно виновности Полонского, а значит дело не может быть рассмотрено объективно.
Напомним, Сергей Полонский обвиняется в двух эпизодах мошенничества в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), два его подельника — в пособничестве в этих преступлениях (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации «Миракс Групп» Полонский совместно с членами совета директоров Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым при пособничестве Паперно и Пронякина похитил деньги граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК «Кутузовская Миля» и ЖК «Рублевская Ривьера». Общая сумма похищенного превысила 2,6 млрд рублей.
14 июня 2013 года в РФ Полонскому, который находился в тот момент в Камбодже, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года девелопер был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, после чего из аэропорта «Домодедово» был отправлен в СИЗО «Матросская тишина».
Полонский отрицает свою вину в мошенничестве. По его мнению, вменяемые ему действия должны быть квалифицированы по статье 200.3 УК РФ (привлечение средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве объектов недвижимости), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы.
Расследование в отношении заочно арестованных бывших топ-менеджеров Mirax Group Адикаева, Луценко и Темникова продолжается.

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: