Вторник , Ноябрь 21 2017
Главная / Новости / Андрей Колочинский: «окно возможностей» для ипотеки скоро может закрыться

Андрей Колочинский: «окно возможностей» для ипотеки скоро может закрыться

В конце прошлой недели Президент Путин и председатель правления Сбербанка Греф призвали россиян брать ипотеку.  Почему стоит прислушаться к их совету, порталу UrbanLook рассказывает управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
В преддверии осени, которая и без того считается «горячей» порой на рынке недвижимости, Президент подогрел покупательский интерес неожиданным заявлением: «Лучше брать ипотеку сейчас». И, действительно, многие соотечественники еще до призыва главы государства принялись активнее решать квартирный вопрос с привлечением ипотеки. За первую половину 2016 года объем выданных кредитов на покупку жилья уже превысил аналогичный показатель 2015 года на 46,15%. Однако очень скоро «окно возможностей» может закрыться, и это связано как с самим рынком ипотечного кредитования, так и с ценами на жилье.
Хотя Герман Греф говорил о ставке по ипотеке на уровне 11% годовых, как о деле недалекого будущего, на рынке уже есть такие предложения. К примеру, из 8 банков-партнеров проекта, который мы строим, 5 предлагают ипотеку по ставке ниже 12% годовых. Между тем, средняя ставка по рынку с начала года снизилась до 12,6% – это самый низкий показатель с 2011 года. Иными словами, уже сейчас ипотека стала более доступной, чем когда-либо за последнюю пятилетку.
Однако главный вопрос: будет ли ипотека дешеветь дальше? Глава Сбербанка полагает, что уже в 2017 году средняя ставка по рынку опустится до 11%, причем даже без влияния программы господдержки, которая действует сейчас. Герман Греф возлагает надежды на рыночный механизм. Именно он, по мнению Грефа, заставит ипотечные ставки снизиться под давлением растущего спроса на ипотеку.
В то же время Президент дал понять: «инфляционные процессы развиваются», а это значит, что ключевую ставку ЦБ, определяющую стоимость кредита, снижать не будут. Конечно, некоторые клиенты могут рискнуть и дождаться следующего года, чтобы проверить прогноз главы Сбербанка, однако сейчас есть более надежный фактор, который не дает кредиту подорожать, – госпрограмма. Поэтому если вы считаете, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, покупку квартиры не стоит откладывать.
Кстати о госпрограмме: срок ее действия истекает 1 января 2017 года и это вторая причина, почему стоит поспешить с покупкой. Если весной 2016 года власти еще опасались, что рецессия приведет к коллапсу на рынке жилья, то сейчас цены на нефть и валютные курсы стабилизировались. В Москве наблюдается мощный покупательский спрос, превосходящий по своей величине даже 2013 год. Кроме того, расходы бюджета растут. Еще в прошлом году, принимая решение о продлении программы, премьер-министр Д. Медведев отмечал, что господдержка ипотечной ставки дорого обходится государству. По-видимому, программу не продлят.
Между тем, цены на рынке новостроек постепенно переходят в наступление, и это третья причина, почему следует закрыть сделку в ближайшие недели. После года снижения в июне средняя стоимость квадратного метра в Москве подросла на 0,7%, а в июле – уже на 2,8%. Причин тому несколько. Во-первых, это уже упомянутый рост спроса, который подталкивает девелоперов к пересмотру цен. По данным Росреестра, во II квартале 2016 года число заключенных договоров долевого участия (ДДУ) достигло 7 749. Больше было только в IV квартале 2014 года (8 273 сделки), когда люди стали избавляться от рубля на фоне его обвала.  Во-вторых, в последние месяцы себестоимость строительства очень подорожала из-за роста цен на стройматериалы, оборудование и даже рекламу. Разумеется, застройщики не хотят работать в ноль, поэтому дальнейшего резерва для снижения цен не остается. Наконец, полагаю, что уже осенью перед окончанием программы активизируются покупатели, до этого занимавшие выжидательную позицию. Такой ситуацией не преминут воспользоваться девелоперы, которые на волне ажиотажа поднимут цены.
Так или иначе, опыт кризиса 2008 года подсказывает: цены на жильё могут «отскочить» очень быстро. Поэтому стоит поспешить клиентам, ориентированным на приобретение квартир в Москве, которые всегда были дорогим удовольствием. У них осталось несколько недель на то, чтобы купить жилье еще по «летним» ценам и при невысоких ипотечных ставках.

 

Похожие статьи:

Не забудь поделиться с друзьями: